О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/m.45365.html

новость Военторга больше нет

01.10.2003
Военторг. Фото с сайта www.selavi.ru

Военторг. Фото с сайта www.selavi.ru

Как и было намечено, к первому октября был снесен один из редчайших образцов московского модерна - здание Военторга, сообщает Газета.Ру. На месте исторического здания за два года мэр Москвы Лужков обещает построить типовой торговый комплекс. Мэр столицы неоднократно заявлял, что он не считает здание Военторга памятником архитектуры.

Проект восстановления сломанного здания, которое уже никогда не будет причислено к памятникам архитектуры, окончательно не утвержден, но уже сейчас очевидно, что торгово-офисный центр будет состоять на одну треть из ювелирно-мехового магазина, а на две трети - из офисов. Вопреки воле заказчика, будет весьма приблизительно воссоздан исторический облик старого здания Военторга с вкраплениями старых деталей. Специалисты заявляют, что новое здание можно будет с успехом причислить к архитектуре нового московского стиля, яркими представителями которого является храм Христа Спасителя, Центр Галины Вишневской на Остоженке и дом "Патриарх" на Патриарших прудах.

В Москве отсутствует, отмечает издание, экономический механизм, который мог бы сохранить исторический город. В столице России вопреки мировой практике гораздо выгоднее разрушать и заново строить, нежели реконструировать. Оправданием новоделам служит утверждение о том, что новый московский стиль сохранил исторический градостроительный силуэт города.

01.10.2003


новость Новости по теме