Касьянов: Демократы поделят между собой московские округа
Оппозиционные организации договорились о сотрудничестве на предстоящих в октябре выборах в Мосгордуму. Российский народно-демократический союз Михаила Касьянова, движение "Солидарность" и партия "Яблоко" не будут выдвигать своих кандидатов в одних и тех же одномандатных округах. Как передает корреспондент Граней.Ру, об этом Касьянов заявил в среду на заседании московского отделения РНДС. "Яблоко", по словам Касьянова, пойдет на выборы узкопартийным списком. Лидер РНДС считает, что "пока не закрыта тема" формирования общего демократического списка кандидатов-одномандатников.
По словам Касьянова, РНДС не может пропустить эти выборы - "третьи по значимости в стране". Это "возможность донести альтернативную точку зрения", считает он.
РНДС выдвинет 7-9 кандидатов. По одномандатным округам будут баллотироваться секретарь президиума РНДС Константин Мерзликин и бывший член СПС, сопредседатель движения "Жилищная солидарность" Дмитрий Катаев. По словам Мерзликина, в ближайшее время будут согласованы остальные кандидатуры.
РНДС примет участие в московской кампании под лозунгами восстановления прямых выборов мэра, борьбы с коррупцией и монополизмом, особенно в строительстве, запрета "точечной застройки" и введения жесткого контроля тарифов ЖКХ, говорится в резолюции собрания московского отделения.
Один из лидеров "Солидарности" Борис Немцов в беседе с корреспондентом Граней.Ру подтвердил, что его движение примет участие в выборах и ведет консультации с РНДС. С "Яблоком" у "Солидарности" нет и не будет никаких контактов по поводу выборов, заявил Немцов. Он пояснил, что члены "Солидарности" не видят никаких шансов на создание коалиции.
На прошлой неделе глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов снял внесенную им ранее поправку об отмене барьера для партий. Барьер понизили с 10 до 7 процентов. Одновременно Мосгордума изменила схему распределения своих мандатов. Теперь 35 мест будут распределяться по методу Империали, который дает большие преимущества партии-фавориту. Мосгордума отказалась назначить городской референдум о возвращении прямых выборов мэра. Одним из инициаторов референдума был Катаев.
Справка
Резолюция общего собрания МГРО РНДС
На сегодняшний день политическая и социально-экономическая ситуация в городе Москве развивается в целом в русле соответствующих процессов на федеральном уровне. Мэр Москвы Ю. Лужков, назначенный президентом на эту должность на безальтернативной основе, активно обеспечивает реализацию политики федеральных властей по лишению граждан их прав и свобод, подавлению гражданской активности москвичей, в том числе оппозиционной общественно-политической деятельности, а также способствует сверхприбыли городской олигархии. Благодаря концентрации власти и отсутствию действенной оппозиции политика городских властей в экономической сфере отличается теснейшим сращиванием чиновничества и бизнеса, монополизмом, непрозрачностью и исключительной расточительностью. Все это порождает крайне высокую даже по российским меркам коррупцию и неэффективное расходование средств буквально во всех сферах городской жизни, включая жилищно-коммунальное хозяйство и социальный сектор. В результате стоимость жизни в городе становится неподъемной даже для средних слоев населения.
В этих условиях МГРО РНДС считает необходимым участвовать в объявленных на 11 октября с.г. очередных выборах в Московскую городскую думу.
Мы будем строить свое участие в предстоящей избирательной кампании исходя из следующих политических целей и принципов:
- приоритета обеспечения гражданских прав москвичей, в том числе в части восстановления прямых выборов мэра Москвы;
- необходимости немедленного приведения городского законодательства в части обеспечения прав граждан в соответствие с Конституцией;
- обеспечения прочных гарантий социально-экономических прав москвичей, в том числе путем жесткого контроля тарифов в жилищно-коммунальной сфере и полного запрета так называемой "точечной застройки"; - необходимости обеспечения законных интересов местных сообществ, в том числе в сфере планирования застройки;
- необходимости демонтажа "вертикальной" политической и экономической системы в городе, начала решительной борьбы с монополизмом и коррупцией в городском хозяйстве, прежде всего в строительном комплексе города;
- безусловного отказа в политической поддержке действующего мэра Москвы как должностного лица, внесшего серьезный вклад в реализацию антидемократического курса, который проводится В.Путиным и Д. Медведевым.
При этом мы ставим перед собой цель доводить в ходе кампании до граждан позицию РНДС по социально-экономическим и общественно-политическим вопросам жизни в столице и в стране в целом.
Мы уверены, что значительное число москвичей разделяют ценности свободы и демократии и желают коренного обновления общественной жизни как в нашем городе, так и в стране в целом. Только это может открыть путь к решению многочисленных насущных социально-экономических проблем Москвы и ее жителей.
Справка
Дмитрий Катаев
Дмитрий Катаев родился 23 февраля 1937 года. Окончил Московский государственный университет. Кандидат химических наук.
С 1990 года по 1993 год был депутатом Моссовета, председателем комиссии по свободе слова, средств массовой информации и делам общественных организаций.
Депутат Московской городской Думы трех созывов с 1993 по 2005 год, председатель общественного экспертного совета по жилищному самоуправлению, член общественного экспертного совета при комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Мосгордумы, член общественного совета Министерства регионального развития.
Катаев - сопредседатель движения "Жилищная солидарность", созданного в 2006 году. Он выступил одним из инициаторов городского референдума по вопросу о восстановлении прямых выборов мэра.
Дословно
Михаил Касьянов
Выборы в Мосгордуму - третьи по значимости выборы в стране. Это очень важное политическое событие, которое мы не можем пропустить. Это возможность общения, привлечения внимания к существующим проблемам, возможность донести альтернативную точку зрения.
Есть ли шансы? Мало, но есть. Вода камень точит. Власть боится правды, и наша задача - доносить эту правду.
Что касается координации, то был разговор с Немцовым, Иваненко и Митрохиным (лидерами "Солидарности" и "Яблока". - Ред.) - все подтвердили, что согласны разводить кандидатов по округам. Может быть, дойдем и до списка (общего демократического списка кандидатов-одномандатников. - Ред.). Пока до этого не дошли, потому что еще не согласовали округа. Пока у "Солидарности" нет окончательного списка кандидатов по округам. "Яблоко" вообще, наверно, не будет использовать округа - они пойдут своим узкопартийным списком. В округах демократы не будут "топтаться на одном участке".
Сумеем ли мы объединиться и составить общий список из представителей РНДС, "Солидарности", кого-то еще - тема эта не закрыта. У нас есть время до сентября, но работать надо сегодня.
Из выступления на собрании московского отделения РНДС 24.06.2009
Борис Немцов
Мы в "Солидарности" приняли решение участвовать в выборах в Мосгордуму и начали консультации с РНДС на эту тему, но окончательного решения еще не приняли. А с "Яблоком" мы на эту тему вообще не разговариваем и разговаривать не будем, не видим смысла. Просто потому, что нет предмета для разговора. Мерзликин, наверное, ведет переговоры, но это его дело. Мы даже это не обсуждаем, это вообще не тема. Мы в этом участвовать не будем, никаких перспектив в этом не видим, время терять не хотим. Перспектив не видим не потому, что у этой коалиции нет шанса пройти на выборах, а потому что мы такой компанией и раньше не объединялись, с чего нам теперь объединяться?
Грани.Ру, 24.06.2009
Дмитрий Катаев
Точечная застройка уже немножко отходит на второй план по той простой причине, что в Москве не осталось свободных "точек". Столичное правительство, видимо, примет очередное постановление о реконструкции Москвы аж до 2025 года - и в принципе вопросы там ставятся правильно: о замене значительной части городского жилищного фонда на более комфортное жилье. Но важно, что правительство сейчас замахивается не только на панельные пятиэтажки, которые физически уже должны быть снесены, но и на те дома (признанные некомфортными), которые могли бы стоять, может быть, и сто лет. А определять, что комфортно, а что некомфортно, правительство фактически будет само.
Во всех этих планах, и в Градостроительном кодексе Москвы, и в законе о земельной политике в Москве, права собственников жилья отодвигаются на задний план. И даже предполагается, что - это прозвучало на заседании правительства на прошлой неделе - еще будут лоббистские попытки добиться корректировки федерального законодательства, чтобы его еще больше подогнать под нужды городских властей, оставить свободу для произвола правительства Москвы.
...До сих пор земельные права москвичей не реализованы, хотя они есть на бумаге, в федеральном законодательстве. Земля, на которой стоят многоквартирные большие дома в Москве, до сих пор не оформлена. Решение этого вопроса саботируется правительством Москвы. Землю надо оформить - и только после этого, как мы считаем, правительство вправе распоряжаться оставшимися земельными участками. А теми земельными участками, которые оформлены в собственность жителей домов, должны распоряжаться в первую очередь сами жители.
...Земля - основной источник сверхприбылей строительного комплекса Москвы, московской олигархии. До кризиса инвестиции в строительство в Москве окупались приблизительно пятикратно. Сейчас, наверное, эти прибыли несколько меньше, но не так уж сильно. И эти сверхприбыли, эта земельная рента останется. Вопрос в том, куда она пойдет.
...Демократические процедуры срабатывают иногда и против демократов, это надо иметь в виду. Нам, например, говорят: вот вы сейчас устроите выборы мэра - и выберут Лужкова. Ну что же, право москвичей, в конце концов. И это не тупик. А вот когда мэр назначается - это тупик развития.
Радио "Свобода", 19.06.2009