О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.152235.html

новость Убита зампред Верховного суда Ингушетии

10.06.2009
Назрань. Кадр НТВ
Назрань. Кадр НТВ
Реклама

В результате покушения скончалась замредседателя Верховного суда Ингушетии Аза Газгиреева. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Республиканской центральной больнице, куда ее доставили после нападения. По данным МВД республики, утром в Назрани на улице Гайрбек хаджи неизвестные обстреляли служебную "Газель"у, в которой судья ехала на работу. "В результате она и еще трое находившихся в машине получили ранения", - отметили в МВД. Судья умерла от ран уже в больнице.

РИА "Новости" сообщает о шестерых раненых. Среди пострадавших, по неподтвержденным данным, может быть годовалый ребенок. Сайт СКП сообщает, что в результате обстрела были ранены только суьдя и ее водитель, Магомед Калоев.

Стрелявшие скрылись с места происшествия на "шестерке" серого цвета. Их ищут.

Машину судьи обстреляли напротив детского сада, куда Газгиреева привезла детей. По другим данным, дети Газгиреевой уже взрослые.

Следственный комитет при прокуратуре России возбудил уголовное дело по факту покушения, передает РИА "Новости". Дело возбуждено по статьям 295 ("посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие") и 222 ("незаконный оборот оружия") УК РФ.

Президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров заявил РИА "Новости", что Газгиреева могла быть убита в связи с расследованием так называемого "дела двенадцати", по которому проходят 12 человек, обвиняемых в вооруженном нападении на Ингушетию летом 2004 года в составе банды Шамиля Басаева. По словам Евкурова, в адрес судьи неоднократно поступали различные угрозы.

Глава Верховного суда республики Михаил Задворнов заявил, что Газгирееву могли убить за профессиональную деятельность. "Аза Газгиреева - очень опытный судья, проработавшая уже 25 лет, - отметил он. - Она была моей правой рукой по части борьбы с коррупцией, а также входила в коллегию по гражданским и уголовным делам". Газгиреева рассматривала кассационные жалобы, связанные с ними, а также принимала ряд других процедурных решений по данным уголовным делам, пояснил Задворнов.

Аза Газгиреева занимала пост заместителя председателя Верховного суда Ингушетии с октября 2008 года. До этого она работала в назрановском районном суде.

10.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей