О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость "Ведомости": Рахимова отправляют в отставку

10.03.2009
Муртаза Рахимов. Фото с сайта skandaly.ru
Муртаза Рахимов. Фото с сайта skandaly.ru
Реклама
справка Справка

Юнис Лукманов

Председатель жилищного комитета администрации Петербурга.

48 лет, татарин.

Родился в Стерлитамаке (Башкирия), окончил Ленинградский инженерно-строительный институт. В 1984 г. работал в системе Главзапстроя.

В 1990-2001 гг. — замглавы администрации Фрунзенского района Петербурга, в 2001-2005 гг. — руководитель администрации Адмиралтейского района.

справка Справка

Рудик Искужин

58 лет. Член Совета Федерации от Башкирии.

По специальности юрист-международник.

В 1976 году окончил Высшую школу КГБ.

Работал в КГБ Башкирии, в 1978 и в 1985 году проходил спецподготовку в Высшем Краснознаменном институте КГБ (по некоторым сведениям, учился в одной группе с Владимиром Путиным).

Был в загранкомандировках более чем в 20 странах Юго-Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока, в Африке, Латинской Америке, Европе, в том числе десять лет проработал в Афганистане.

Президент Башкирии Муртаза Рахимов покинет пост на этой неделе или чуть позже, сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники в Уфе и в Кремле. Рахимова сменит председатель жилищного комитета администрации Петербурга Юнис Лукманов либо член Совета Федерации Рудик Искужин, утверждают источники издания в приволжской постпредстве и в башкирском руководстве.

Лукманов отказался комментировать эту информацию. Искужин сказал, что ничего не знает о своем выдвижении.

Бывшего руководителя администрации президента Башкирии Радия Хабирова, по сведениям "Ведомостей", нет в списке претендентов на пост главы республики. Сейчас он занимает пост замруководителя управления по внутренней политике администрации президента России.

В январе Росбалт сообщал, что приволжский полпред Григорий Рапота направил президенту список из трех кандидатов на пост главы Башкирии. Помимо Искужина в списке фигурировали его коллега по Совету Федерации Ралиф Сафин и глава инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Андрей Шаронов.

В конце декабря башкирская пресса писала, что Рахимов добровольно уйдет в отставку "по состоянию здоровья" после своего 75-летнего юбилея в феврале. Он занимает пост президента Башкирии с 1993 года.

Как отмечают наблюдатели, к концу 2008 года усилилось давление федерального центра на руководство Башкирии. Осенью началась кампания по замене лояльных Муртазе Рахимову руководителей силовых и судебных органов республики. В частности, был отправлен в отставку глава МВД Башкирии Рафаил Диваев, который считался правой рукой президента республики. В конце ноября он занял пост вице-премьера Башкирии. В декабре прошли масштабные обыски в управлении по охране объектов органов власти МВД Башкирии, осуществляющем в том числе охрану президента республики. Возбуждено уголовное дело по статье о незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

По сведениям "Ведомостей", в ближайшее время АФК "Система" полностью возьмет под контроль ключевые предприятия башкирского ТЭКа.

10.03.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей