О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Глава "Тройки-Диалог" выдвинут на пост президента Башкирии

13.01.2009
Андей Шаронов. Фото с сайта expert.ru
Андей Шаронов. Фото с сайта expert.ru
Реклама

Полпред президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота направил главе государства список кандидатов на пост президента Башкирии. Как передает "Росбалт" со ссылкой на источник в аппарате полпреда, из 12 претендентов осталось трое. Это члены Совета Федерации от Республики Алтай и Башкирии Ралиф Сафин и Рудик Искужин, а также глава инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Андрей Шаронов.

По словам источника, основными критериями при отборе кандидатов стали деловые качества, послужной список, а также отсутствие каких-либо связей и договоренностей с региональной властной элитой.

Искужин - выпускник Высшей школы и Института КГБ, по специальности юрист. Шаронов родом из Башкирии, до прихода в "Тройку-Диалог" работал в правительстве - в частности, на посту замминистра экономического развития и торговли.

В конце декабря сообщалось, что Дмитрий Медведев планирует внести на утверждение Госсобрания Башкортостана кандидатуру нового руководителя республики. Неназванные источники "Росбалта" утверждают, что многолетний глава республики Муртаза Рахимов добровольно уйдет в отставку "по состоянию здоровья" после своего 75-летнего юбилея в феврале. Рахимов занимает пост президента Башкирии с 1993 года.

Как отмечают наблюдатели, к концу 2008 года усилилось давление федерального центра на руководство Башкирии. Отправленный летом в отставку экс-глава администрации Рахимова Радий Хабиров получил должность в управлении внутренней политики администрации президента России. Осенью началась кампания по замене лояльных Муртазе Рахимову руководителей силовых и судебных органов республики. В частности, был отправлен в отставку глава МВД Башкирии Рафаил Диваев, который считался правой рукой президента республики. В конце ноября он занял пост вице-премьера Башкирии. В декабре прошли масштабные обыски в управлении по охране объектов органов власти МВД Башкирии, осуществляющем в том числе охрану президента республики. Возбуждено уголовное дело по статье о незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, напоминает "Коммерсант".

13.01.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей