О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/Regions/m.119813.html

новость В Нижнем Новгороде задержаны более 100 человек

24.03.2007
''Марш несогласных'' в Петербурге. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

''Марш несогласных'' в Петербурге. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Милиция Нижнего Новгорода задержала более 100 человек, прибывших для участия в "Марше несогласных". Как рассказала "Эху Москвы" председатель отделения Объединенного гражданского фронта в Санкт-Петербурге Ольга Курносова, милиция "снимает людей с электричек и поездов" и привозит в "специально выделенное здание".

По словам Курносовой, "вчера на Московском вокзале Петербурга были задержаны трое активистов ОГФ, их продержали четыре часа, чтобы они не смогли уехать в Нижний Новгород".

"Троих активистов, которым все-таки удалось сесть в поезд, среди ночи перевели в купе милиции, а сегодня утром перевезли в помещение, похожее на спортивный зал", - сказала Курносова.

Она отметила, что задержанных "начали фотографировать и переписывать", их "не собираются поить и кормить".

Среди задержанных советник Гарри Каспарова и главный редактор сайта "Правда Беслана" Марина Литвинович. Милиция отобрала у нее документы, заявив, что ее машина находится в розыске.

Ранее сообщалось о том, что сотрудники милиции в субботу утром задержали лидера организации "Пора" Андрея Сидельникова, прибывшего в город на "Марш несогласных". В настоящее время его соратники не могут с ним связаться и предполагают, что он находится в милиции.

Власти Нижнего Новгорода утверждают, что никто из участников акции не задержан. Как сообщает корреспондент "Эха Москвы", на площади Горького, где будет запланирован марш, и на улицах, к ней прилегающих, кроме милиции никого нет. Движение на улицах в центре города перекрыто, магазины, кафе и даже главпочтамт закрыты якобы по техническим причинам.

Между тем председатель нижегородского союза прав человека, член оргкомитета марша Сергей Шимоволос решил отказаться от участия в акции, сообщает Газета.Ру. По его словам, есть "реальные угрозы", тем более что меры реагирования со стороны правоохранительных органов, по мнению Шимоволоса, неадекватны: "город наводнен милицией".

Однако Шимоволос подчеркнул, что правозащитники намерены "оказывать помощь пострадавшим" в результате задержаний, которые состоятся сразу после начала марша.

Как рассказал Шимоволос, несколько представителей союза придут в назначенное организаторами марша время на площадь Горького чтобы зафиксировать нарушения и после обжаловать их в суде. Сам он на мероприятие не явится, поскольку официально считается одним из организаторов акции. Шимоволос пояснил, что в случае его появления на марше, ему будут предъявлены обвинения в проведении несанкционированного властями мероприятия.

Шимоволос рассказал также, что один из членов оргкомитета Илья Шамазов, задержанный милицией накануне в кафе на улице Горького, отпущен. По словам правозащитника, Шамазов находился несколько часов в здании оперативно-розыскного бюро ГУ МВД по ПФО по борьбе с организованной преступностью.

Накануне в Нижний Новгород прибыли около трех тысяч сотрудников ОМОНа и ВВ МВД из разных регионов страны. Также в городе мобилизован весь состав нижегородских сотрудников МВД. Шествие пройдет в полдень в субботу на площади Горького. Ранее городская администрация отказала в согласовании мероприятия на основании того, что в этот день в центре Нижнего Новгорода пройдет акция "Город мастеров".

24.03.2007


новость Новости по теме