О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.118824.html

новость Гарри Питер

Каспаров: На "Марше несогласных" задержаны сотни человек
03.03.2007
Гарри Каспаров. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Гарри Каспаров. Фото Д.Борко/Грани.Ру

На "Марше несогласных" в Петербурге милиция задержала несколько сотен человек, заявил в субботу в эфире "Эха Москвы" лидер ОГФ Гарри Каспаров. По его подсчетам, всего в акции приняли участие около 6 тысяч человек. Это, по словам Каспарова, "колоссальный успех оппозиции".

Этот успех Каспаров связывает с тем, что в Петербурге народ настроен радикальнее, чем в Москве. Кроме того, сыграло роль "позорное снятие "Яблока" с выборов в Заксобрание".

Каспаров подчеркнул, что люди вышли на улицу несмотря на то, что последние несколько дней "все СМИ Санкт-Петербурга были брошены на то, чтобы угрожать и запугивать людей".

Основными лозунгами акции были "Россия без Путина", "Матвиенко, вон!", "Это наш город", "Нам нужна другая Россия".

К 14.00 милиция разогнала большую часть митингующих и освободила Невский проспект, который перекрыли участники марша. Ранее около 6 тысяч человек после митинга, на котором выступил лидер РНДС Михаил Касьянов, прорвали милицейское оцепление на площади Восстания и прошли до Гостиного двора. Около Думской башни состоялся короткий митинг. Еще во время митинга ОМОН взял штурмом башню, на которой стояли выступавшие - Каспаров, лидер "Авангарда красной молодежи" Сергей Удальцов и другие. Задержаны Удальцов, депутат петербургского Заксобрания Сергей Гуляев, который, по сообщению Газеты.Ру, ранен: омоновцы стащили его со ступенек, ударив при этом головой. По сообщению сайта Каспаров.Ру, также жестоко избит и задержан пенсионер, блокадник Ленинграда, участник движения "Дорога жизни", выступавший на митинге.

Официальную позицию городских властец относительно прошедшей акции выразил руководитель пресс-службы губернатора Андрей Кибитов. Он заявил, что те, кто вышел на улицу, поступили недемократично. "Марш несогласных", по его словам, парализует жизнь центральной части города и мешает жизнедеятельности обычных петербуржцев и гостей города. Кибитов напомнил, что даже во время проведения саммита власти города сделали все возможное для того, чтобы визит высоких гостей никаким образом не сказался на жизни города и не помешал петербуржцам.

Ранее был задержан и, по некоторым данным, избит лидер НБП Эдуард Лимонов. На митинге было объявлено, что его привезли в суд, расположенный по адресу Лиговский проспект, дом 56. Некоторые из участников марша намерены отправиться к зданию суда, чтобы поддержать Лимонова.

Кроме того, задержана глава петербургского отделения ОГФ Ольга Курносова.

На минувшей неделе губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что не допустит проведения "Марша несогласных" в городе. Активисты оппозиционной конференции "Другая Россия" объявили о решимости провести ее несмотря на запрет.

Накануне губернатор Валентина Матвиенко выступила по местному телевидению, призывая жителей не участвовать в "Марше несогласных", а в субботу пассажиров метро по громкой трансляции оповещали, что шествие не санкционировано властями.

03.03.2007


новость Новости по теме