О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.118824.html

новость Гарри Питер

Каспаров: На "Марше несогласных" задержаны сотни человек
03.03.2007
Гарри Каспаров. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Гарри Каспаров. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама
цитата Дословно

Михаил Касьянов

Нынешняя акция - абсолютно яркая демонстрация того, что жители Санкт-Петербурга не хотят мириться с произволом власти. То, что на митинг пришло несколько тысяч человек, показывает, что граждане преодолели страх, хотя их, по сути, запугивали всю предшествующую митингу неделю. Люди просто кипят.

ВВС, 03.03.2007

На "Марше несогласных" в Петербурге милиция задержала несколько сотен человек, заявил в субботу в эфире "Эха Москвы" лидер ОГФ Гарри Каспаров. По его подсчетам, всего в акции приняли участие около 6 тысяч человек. Это, по словам Каспарова, "колоссальный успех оппозиции".

Этот успех Каспаров связывает с тем, что в Петербурге народ настроен радикальнее, чем в Москве. Кроме того, сыграло роль "позорное снятие "Яблока" с выборов в Заксобрание".

Каспаров подчеркнул, что люди вышли на улицу несмотря на то, что последние несколько дней "все СМИ Санкт-Петербурга были брошены на то, чтобы угрожать и запугивать людей".

Основными лозунгами акции были "Россия без Путина", "Матвиенко, вон!", "Это наш город", "Нам нужна другая Россия".

К 14.00 милиция разогнала большую часть митингующих и освободила Невский проспект, который перекрыли участники марша. Ранее около 6 тысяч человек после митинга, на котором выступил лидер РНДС Михаил Касьянов, прорвали милицейское оцепление на площади Восстания и прошли до Гостиного двора. Около Думской башни состоялся короткий митинг. Еще во время митинга ОМОН взял штурмом башню, на которой стояли выступавшие - Каспаров, лидер "Авангарда красной молодежи" Сергей Удальцов и другие. Задержаны Удальцов, депутат петербургского Заксобрания Сергей Гуляев, который, по сообщению Газеты.Ру, ранен: омоновцы стащили его со ступенек, ударив при этом головой. По сообщению сайта Каспаров.Ру, также жестоко избит и задержан пенсионер, блокадник Ленинграда, участник движения "Дорога жизни", выступавший на митинге.

Официальную позицию городских властец относительно прошедшей акции выразил руководитель пресс-службы губернатора Андрей Кибитов. Он заявил, что те, кто вышел на улицу, поступили недемократично. "Марш несогласных", по его словам, парализует жизнь центральной части города и мешает жизнедеятельности обычных петербуржцев и гостей города. Кибитов напомнил, что даже во время проведения саммита власти города сделали все возможное для того, чтобы визит высоких гостей никаким образом не сказался на жизни города и не помешал петербуржцам.

Ранее был задержан и, по некоторым данным, избит лидер НБП Эдуард Лимонов. На митинге было объявлено, что его привезли в суд, расположенный по адресу Лиговский проспект, дом 56. Некоторые из участников марша намерены отправиться к зданию суда, чтобы поддержать Лимонова.

Кроме того, задержана глава петербургского отделения ОГФ Ольга Курносова.

На минувшей неделе губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что не допустит проведения "Марша несогласных" в городе. Активисты оппозиционной конференции "Другая Россия" объявили о решимости провести ее несмотря на запрет.

Накануне губернатор Валентина Матвиенко выступила по местному телевидению, призывая жителей не участвовать в "Марше несогласных", а в субботу пассажиров метро по громкой трансляции оповещали, что шествие не санкционировано властями.

03.03.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей