Во всем будь пращуру подобен
На столе у президента России лежит, ожидая подписания, исторический документ. Название его просто и величаво: "О государственной гражданской службе Российской Федерации". Внесенный лично Путиным и одобренный только что верхней палатой, сей законопроект означает, как доводилось уже читать, коренной перелом в жизни и судьбе российского чиновничества.
За пухлой стопой бумаг, описывающих закон, нам видится средних лет мужчина с невыразительным лицом и очень твердым взглядом. К нему стоит присмотреться: это главное действующее лицо современной эпохи. Тот, кого принято называть "бюрократом" или даже порезче, но без этого человека жизнь в России никто и никогда не мог себе представить. Сегодня он еще живет по инструкции. Завтра будет жить по закону.
О том, как он существовал до сих пор, граждане знают из газет, телерепортажей и личного опыта. Человек с невыразительным лицом воровал, брал взятки, помыкал нижестоящими и унижал просителей. Сидя под портретом государя императора, Сталина, Ленина, Леонида Ильича, Михаила Сергеевича, Бориса Николаевича, он вызывал сложное чувство, в котором ненависть соединялась с восторженной надеждой, что мановением руки с вложенным в нее пером чиновник осчастливит стоящего перед ним гражданина. Шли века, гражданин мялся и кашлял, замерев в позе просителя; чиновник сидел за столом и глядел в пространство.
Этот глубоко поучительный сюжет разрабатывала русская литература, достигая порой высочайших вершин искусства в описании маленького человека, навеки застывшего с протянутой рукой. Экономисты видели проблему в том, что это чудище за столом получает мало денег, оттого и ворует, и берет взятки, и плюет на граждан. Решение проблемы в публицистике последних лет сводилось к тому, чтобы заплатить ему побольше, осыпать всевозможными благами и по-крупному наградить. Тогда он подобреет, вооружится лупой, разглядит гражданина и сделает для него что-нибудь хорошее. От лица государства, ибо чиновник, сидящий за столом, всегда символизировал в своем лице российскую власть. Именно ее мы до сих пор так ненавидели, затаив надежду и восторг, что было довольно плохо: и для нас, и для власти.
Реформа бюрократии, задуманная государством и почти принятая в эти дни, сводится именно к этой формуле: ради блага граждан чиновника озолотить. Резко поднять ему зарплату. Осыпать всевозможными благами: надбавками, доплатами за чин и выслугу лет, машинами, квартирами, дачами, медицинским обслуживанием, долгими отпусками. Отучить его от взяточничества, увлекая на путь карьерный: чем лучше работает чиновник, тем более высокого чина он достигает, и тем больше получает денег и льгот. А для тех, у кого руки все равно будут чесаться, придумана система ограничений: запрет на занятия бизнесом, деление побочных доходов на основательные, за которые полагается кара, и прочие, которые вышестоящий начальник волен разрешить. Предусмотрен и полный отказ от политической деятельности, во избежание известных соблазнов. В общем, складывается весьма гармоничная картина.
Патриотично настроенные комментаторы уже сравнивают нынешнего реформатора с Петром и поминают царскую "Табель о рангах". Ту самую, что объявляла госслужбу и карьеру смыслом жизни десятков тысяч подданных. Подрисовывая кошачьи усы любимому президенту, оптимисты видят в свежем законе надежду на исправление чиновничьих нравов в Отечестве. Пессимисты из недобитого либерального лагеря указывают на существование практически всех вышеуказанных льгот и благ, что до сих пор как-то не помогало очеловечить чиновника. И на тот малоизвестный факт, отмеченный историком, что бюрократические преобразования петровских времен "не только не вели население к материальному... преуспеянию, но были гнетом, мало чем уступавшим войне Петровского времени". И поминают Пушкина, печалившегося о продажности чинов в постреформированной России.
Чего же ожидать на самом деле: перевоспитания бюрократии или бедствий наподобие текущий войны? Пожалуй, ни того, ни другого. Стремление власти прорубить окно в петровскую эпоху в насквозь коррумпированной стране вызывает лишь недоумение. Напротив, желание государственного человека, сидящего ныне под портретом Путина, наградить самого себя, чтобы хапать из казны не только тайком, но и по закону, в полном соответствии с ранжирами – это дело привычное, понятное, не нуждающееся ни в каких комментариях. У государства нет денег на врачей, учителей, ветеранов, инвалидов, больных. У него есть деньги на войну, ФСБ и ораву чиновников, чье количество сильно возросло с петровских времен. Так было – так будет. Главный чиновник России скоро распишется в верности самому себе.
Статьи по теме
Во всем будь пращуру подобен
На столе у президента России лежит, ожидая подписания, исторический документ. Название его просто и величаво: "О государственной гражданской службе Российской Федерации". Внесенный лично Путиным и одобренный только что верхней палатой, сей законопроект означает, как доводилось уже читать, коренной перелом в жизни и судьбе российского чиновничества. Это задел на будущее - того же рода, что и заигрывание с чудотворными иконами. Главный чиновник России верен самому себе.
Суд объявил Путина самодержцем
Пострадавшим в трагедии "Норд-Оста" не впервой сталкиваться с отказом суда в исковом требовании. Однако постановление Тверского районного суда, отклонившего иск группы потерпевших на Дубровке к президенту России, можно по праву считать сенсационным. Чтобы отделаться от назойливых истцов, судьи даровали г-ну Путину такую неприкосновенность, которая существует только при абсолютной монархии.
Ночной кошмар Путина
Президентские "выборы" позади, вертикаль власти отстроена, СМИ зачищены. Но вряд ли Путин может спать спокойно. Контроля над обществом он не получил. Кризис может возникнуть внезапно. И от того, кто возглавит толпу на площади, зависит дальнейшая судьба страны. Неизвестный пока Антипутин появится откуда не ждали на волне народного протеста. Звездный час самозванца обернется кошмаром для нынешнего президента.
Путин страхуется от бойкота
Михаил Фрадков, столь чудесным образом, заступивший на место Михаила Касьянова, призван уберечь Владимира Путина от волнений на случай, если из-за бойкота придется назначать новые выборы. Политически "самоходному" Касьянову президент, видимо, не решился оставлять власть (хотя бы и на четыре месяца). Так считает бывший депутат Госдумы РФ Константин Ремчуков. Граням.Ру он изложил свою версию того, что произошло в Кремле в ночь с воскресенья на понедельник, накануне отставки правительства.
Цель власти - власть
"Я понимаю как; я не понимаю зачем". Несчастный оруэлловский герой безуспешно силился уразуметь мотивы действий тоталитарной власти во главе со Старшим Братом. Благополучные российские и зарубежные наблюдатели пытаются объяснить, с какой целью президент Путин накануне выборов уволил премьера Касьянова, а заодно и все правительство. Политологи строят свои гипотезы, в каждой из которых, возможно, есть зерно истины. Однако, по мнению нашего политического обозревателя Андрея Колесникова, на самом деле все просто и ординарно.
Бесценных слов мот и транжир
Выступая перед своими доверенными лицами, а также перед случайно оказавшимися на месте камерами государственного телевидения, оформляющий себе второй срок президент Путин произнес много абсолютно верных слов. В речи главы государства, как обычно, сочетались различные ингредиенты, рассчитанные на разные группы электората. Однако, по мнению Андрея Колесникова, если так пойдет дальше, то спичрайтеры могут скоро исписаться, а запас правильных слов - исчерпаться.
Пошли ему, Бог, без второго...
Предвыборные кампании по одной не ходят. Не прошло недели после выборов в Думу, как уже формально началась кампания по выборам президента страны. Ответ задачи известен заранее. Интрига в том, сколько действий понадобится Кремлю для ее решения - одно или два. Владимиру Путину необходимо победить уже в первом туре. И результаты думских выборов повышают вероятность такого исхода, считает обозреватель Граней.Ру Виталий Портников.