статья Во всем будь пращуру подобен

Илья Мильштейн, 17.07.2004
Табель о рангах. Изображение с сайта www.hist.msu.ru

Табель о рангах. Изображение с сайта www.hist.msu.ru

На столе у президента России лежит, ожидая подписания, исторический документ. Название его просто и величаво: "О государственной гражданской службе Российской Федерации". Внесенный лично Путиным и одобренный только что верхней палатой, сей законопроект означает, как доводилось уже читать, коренной перелом в жизни и судьбе российского чиновничества.

За пухлой стопой бумаг, описывающих закон, нам видится средних лет мужчина с невыразительным лицом и очень твердым взглядом. К нему стоит присмотреться: это главное действующее лицо современной эпохи. Тот, кого принято называть "бюрократом" или даже порезче, но без этого человека жизнь в России никто и никогда не мог себе представить. Сегодня он еще живет по инструкции. Завтра будет жить по закону.

О том, как он существовал до сих пор, граждане знают из газет, телерепортажей и личного опыта. Человек с невыразительным лицом воровал, брал взятки, помыкал нижестоящими и унижал просителей. Сидя под портретом государя императора, Сталина, Ленина, Леонида Ильича, Михаила Сергеевича, Бориса Николаевича, он вызывал сложное чувство, в котором ненависть соединялась с восторженной надеждой, что мановением руки с вложенным в нее пером чиновник осчастливит стоящего перед ним гражданина. Шли века, гражданин мялся и кашлял, замерев в позе просителя; чиновник сидел за столом и глядел в пространство.

Этот глубоко поучительный сюжет разрабатывала русская литература, достигая порой высочайших вершин искусства в описании маленького человека, навеки застывшего с протянутой рукой. Экономисты видели проблему в том, что это чудище за столом получает мало денег, оттого и ворует, и берет взятки, и плюет на граждан. Решение проблемы в публицистике последних лет сводилось к тому, чтобы заплатить ему побольше, осыпать всевозможными благами и по-крупному наградить. Тогда он подобреет, вооружится лупой, разглядит гражданина и сделает для него что-нибудь хорошее. От лица государства, ибо чиновник, сидящий за столом, всегда символизировал в своем лице российскую власть. Именно ее мы до сих пор так ненавидели, затаив надежду и восторг, что было довольно плохо: и для нас, и для власти.

Реформа бюрократии, задуманная государством и почти принятая в эти дни, сводится именно к этой формуле: ради блага граждан чиновника озолотить. Резко поднять ему зарплату. Осыпать всевозможными благами: надбавками, доплатами за чин и выслугу лет, машинами, квартирами, дачами, медицинским обслуживанием, долгими отпусками. Отучить его от взяточничества, увлекая на путь карьерный: чем лучше работает чиновник, тем более высокого чина он достигает, и тем больше получает денег и льгот. А для тех, у кого руки все равно будут чесаться, придумана система ограничений: запрет на занятия бизнесом, деление побочных доходов на основательные, за которые полагается кара, и прочие, которые вышестоящий начальник волен разрешить. Предусмотрен и полный отказ от политической деятельности, во избежание известных соблазнов. В общем, складывается весьма гармоничная картина.

Патриотично настроенные комментаторы уже сравнивают нынешнего реформатора с Петром и поминают царскую "Табель о рангах". Ту самую, что объявляла госслужбу и карьеру смыслом жизни десятков тысяч подданных. Подрисовывая кошачьи усы любимому президенту, оптимисты видят в свежем законе надежду на исправление чиновничьих нравов в Отечестве. Пессимисты из недобитого либерального лагеря указывают на существование практически всех вышеуказанных льгот и благ, что до сих пор как-то не помогало очеловечить чиновника. И на тот малоизвестный факт, отмеченный историком, что бюрократические преобразования петровских времен "не только не вели население к материальному... преуспеянию, но были гнетом, мало чем уступавшим войне Петровского времени". И поминают Пушкина, печалившегося о продажности чинов в постреформированной России.

Чего же ожидать на самом деле: перевоспитания бюрократии или бедствий наподобие текущий войны? Пожалуй, ни того, ни другого. Стремление власти прорубить окно в петровскую эпоху в насквозь коррумпированной стране вызывает лишь недоумение. Напротив, желание государственного человека, сидящего ныне под портретом Путина, наградить самого себя, чтобы хапать из казны не только тайком, но и по закону, в полном соответствии с ранжирами – это дело привычное, понятное, не нуждающееся ни в каких комментариях. У государства нет денег на врачей, учителей, ветеранов, инвалидов, больных. У него есть деньги на войну, ФСБ и ораву чиновников, чье количество сильно возросло с петровских времен. Так было – так будет. Главный чиновник России скоро распишется в верности самому себе.

Илья Мильштейн, 17.07.2004


новость Новости по теме