Путин одобрил идею частичной декриминализации 280-й статьи

Владимир Путин на заседании СПЧ 10 декабря. Фото: kremlin.ru
Владимир Путин поручил Верховному суду совместно с Генпрокуратурой рассмотреть возможность введения административной преюдиции по статье 280 УК (публичные призывы к экстремизму). Соответствующий пункт содержится в списке поручений, отданных Путиным по итогам прошедщего 10 декабря заседания Совета по правам человека - они опубликованы на сайте Кремля.
Также Путин поручил проанализировать практику применения статьи. Ответственными за эти указания назначены председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев и генпрокурор Игорь Краснов. Они должны сделать доклад Путину до 1 июня.
На декабрьском заседании СПЧ директор центра "Сова" Александр Верховский назвал "успешной реформой" частичную декриминализацию 282-й статьи УК (возбуждение ненависти или вражды) и предложил "рапространить этот подход" на статьи 280 и 148 (оскорбление чувств верующих). По мнению правозащитника, по 280-й статье "гораздо больше многозначительных высказываний, которые точно могли бы быть по первому разу административно наказуемыми", а по 148-й - "очень плохо сформулированный состав, и деяния опять же все больше многозначительные".
На уточняющий вопрос Путина, предлагает ли Верховский вообще убрать из УК 280-ю статью, тот ответил: "Нет, конечно, нет. Как же ее можно убрать?", еще раз объяснив, что выступает только за частичную декриминализацию.
Далее Путин отметил, что призывы к экстремизму - это "не менее опасная вещь", чем сепаратизм. "Призывы к экстремистской деятельности в многонациональном государстве - это очень вещь серьезная и очень опасная, я уже не говорю, что касается экстремизма, напрямую связанного с терроризмом", - сказал он. Верховский ответил, что 280-ю статью можно разделить на разные составы преступлений, на что Путин заметил, что пока не может высказать окончательного мнения по поводу предложений Верховского.
Часть 1-я 282-й статьи была частично декриминализована в конце 2018 года - теперь ответственность по ней наступает только в случае совершения преступления в течение года после привлечения по аналогичной статье 20.3.1 КоАП. В конце 2020 года были приняты аналогичные поправки в статью 280.1 УК.


Статьи по теме

Запрещенка-2020
В 2020 году коронавирус прибавил работы российским цензорам. Но мониторинг прочей запрещенки не прекращался ни на миг: карались насмешки над вождем, призывы к уличным протестам, напоминания о неудобных исторических фактах, высказывания антиклерикальные, антигомофобные, антиимперские. Предновогодний приступ законодательного бешенства позволит вывести репрессии за слова на новый уровень. Наш видеообзор.