О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.278104.html

статья Возвращение к истокам

26.12.2019
Путин на выставке, посвященной ВОВ. Фото: kremlin.ru
Путин на выставке, посвященной ВОВ. Фото: kremlin.ru

На этой неделе Владимир Путин трижды возвращался к европейской истории 1930-х: ругал резолюцию Европарламента об исторической памяти, анонсировал собственную научную работу, назвал посла Польши в Третьем рейхе Юзефа Липского "сволочью" и "антисемитской свиньей".

Навязчивые попытки оправдать пакт Молотова - Риббентропа и объяснить, что Польша "сама виновата", - это не просто фирменный троллинг и не прихоть свихнувшегося тирана. Победобесие составляет основу внутрироссийской пропагандистской повестки и агрессивных внешнеполитических планов. Празднование 75-летия Победы готовится как кульминация путинской политики.

Александр Морозов, политолог, публицист
Предновогодний просталинский троллинг Путина относительно Польши и евреев - это будет иметь безграничные последствия. Это "ящик Пандоры", бездонная бочка. В это можно вовлечь многомиллионные аудитории. Путин дает свою санкцию на "дискурсивную войну", из которой общество выберется на берег уже окончательно искалеченным.
Ярослав Шимов, историк, журналист
Путин-историк склонен к геополитической интерпретации исторических событий в ее наиболее грубой и поверхностной форме. Для него история - это сплошная "битва железных канцлеров", схватка субъектов, подобных друг другу, как шахматные фигуры. С одним существенным дополнением: одна из фигур - это "наши", и за них следует болеть, даже в ущерб историческим фактам... Судя и по словам, и по политике Владимира Путина, это для него символ веры. СССР - одна из реинкарнаций России, и все они в вечной обороне против козней Запада.
Кирилл Рогов, вице-президент фонда "Либеральная миссия"
...Главным остается все же вопрос, зачем президенту Путину вкладывать столько сил и эмоций в эту полемику. И здесь мне кажется важным обратить внимание на то сочувствие, с которым говорит Путин (в речи перед главами государств СНГ) о несправедливости Версальского мира и стремлении Германии пересмотреть его унизительные положения.

Сильное (волевое), но униженное государство, стремящееся восстановить свои "естественные" исторические/национальные границы (Германия и СССР), является уязвленным, страдающим героем путинских эскапад, а фарисейский "Запад", присваивающий себе право определять эти границы и торговаться по поводу них в своих интересах (Версаль и Мюнхен), - их антигероем.

Основная идея Путина состоит в отрицании права Запада под видом "международного права" определять, где проходят границы "волевого" государства, несущего свой исторический и национальный опыт. И это и есть главный пункт полемики и суть путинской политической доктрины.

Вопрос о том, обращена ли эта доктрина в прошлое - на оправдание уже свершившихся аннексии Крыма и агрессии в восточной Украине - или в будущее, т.е. "естественная" западная граница России остается для Путина открытым вопросом, является, безусловно, сегодня самым важным и интригующим.

Николай Розов, доктор философских наук
Это... заявка на "моральное лидерство" России в антизападной коалиции, соответственно, на роль "отца нации" (в контексте транзита-2024). Такой пиар-замах не требует особых ресурсов, не грозит издержками (как новая попытка аннексии, когда "визгу много - шерсти мало"), зато при успехе сулит сладкие бонусы.

Лидеры, интересующиеся к концу своей карьеры событиями прошлого, уже все свои действия примеряют для мечты о своем месте в будущем Учебнике Истории.

Ну не получилось исправить "крупнейшую геополитическую катастрофу" - восстановить СССР в порядке "спецоперации". Так хоть в порядке "легенды" застолбить себе место в истории как Отстоявшего Честь Великой Русской Победы и как Вождя оскорбленного прогрессивного человечества, смело бросившего перчатку надменному лицемерному Западу.

Максим Трудолюбов, редактор InLiberty
Это его центральная тема. Он давно обо всем этом думает, документы вон читает. Немецкие друзья рассказывали, что русские посольские периодически шлют им статьи каких-то ревизионистских чудаков про настоящую правду про ВМВ. И там всегда апология Германии и СССР в том или ином виде и обвинения Англии и Франции. Сейчас, наверное, к Белоруссии готовит, да, но вообще это главная его тема, покоя ему не дает, миссия у него.
Александр Скобов, историк, публицист, бывший политзек
Что касается вопроса о том, куда обращен путинский посыл - в прошлое или в будущее, то долг любого порядочного эксперта - криком кричать, что не существует первого варианта. Есть только второй. Для Путина границы России действительно нигде не заканчиваются. Это не шутка. И он не успокоится, пока не заставит Запад "уйти из истории".
26.12.2019

Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей