О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.207918.html

новость Тимченко: Путин спас Россию

26.10.2012
Геннадий Тимченко. Фото Forbes

Геннадий Тимченко. Фото Forbes

Совладелец крупнейшего российского нефтетрейдера компании Gunvor Геннадий Тимченко дал первое большое интервью российскому изданию. Он рассказал журналу Forbes, в частности, о своих отношениях с президентом Путиным. По словам Тимченко, он периодически встречается с Путиным, но никогда не обсуждает с ним вопросы бизнеса. "Понимаете, мы знакомы уже много лет, периодически встречаемся. Сейчас это связано в основном со спортом и с работой Российского географического общества. Я очень уважаю Владимира Владимировича. Мне кажется, это тот лидер, который нужен сегодня России. Владимир Владимирович – очень глубокий, взвешенный человек. Он умеет слушать", - сказал Тимченко.

"Можете говорить что угодно, но это тот человек, который реально очень много сделал для России. Без него у нас давно уже не было бы страны, и мы бы распались, как это предсказывал Бжезинский. Я вспоминаю, как в 1990-е мы отказались от партийных билетов, когда в очередной раз ввели карточки, по которым можно было купить несвежую колбасу или кусок костей без мяса. Моя жена в Петербурге за этим всем по два-три часа стояла в очередях с номерками. Сегодня мы живем в другой стране, и в этом значительная заслуга президента", - заявил Тимченко.

При этом, по словам Тимченко, знакомство с Путиным никак не повлияло на его карьеру. "Эта теория все время повторяется в прессе. Приведу один аргумент: в 2000 году, когда он стал президентом, я уже был 28-м в списке крупнейших финских налогоплательщиков, я уже был миллионером", - сказал Тимченко. "Я в нефтяном бизнесе с 1987 года. Что вы думаете, я за эти 25 лет не мог денег заработать?" - добавил нефтетрейдер.

Тимченко не стал комментировать причастность тогдашнего первого замглавы президентской администрации Игоря Сечина к операции по банкротству "ЮКОСа". "Я честно вам скажу, я даже никогда не интересовался, что там происходит. На тему "ЮКОСа" я с Игорем Ивановичем никогда не общался. То, что происходило между "ЮКОСом" и правоохранительными органами, - это их история, я никогда не имел к ней никакого отношения. И к национализации, которая произошла, тоже. Все упоминания моего имени в связи с этой историей - вранье чистой воды", - заявил Тимченко.

В 2011 году Тимченко выиграл суд у авторов доклада "Путин. Итоги. 10 лет" Бориса Немцова и Владимира Милова. В своем иске бизнесмен требовал признать порочащими его честь и достоинство три утверждения оппозиционеров. Недовольство Тимченко вызвало заявление авторов доклада о его дружеских отношениях с премьером Владимиром Путиным. Кроме того, претензии касались следующих фраз из брошюры: "Старые друзья Путина, которые до его прихода к власти были никем, – Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, братья Ротенберги, – превратились в долларовых миллиардеров" и "Есть основания полагать, что все эти Тимченко... не более чем номинальные владельцы крупной собственности, а реальным бенефициаром является сам Путин".

26.10.2012


новость Новости по теме