Навальный оспорил покупку доли в банке "Россия" родственником Путина

Алексей Навальный. Фото с сайта www.altapress.ru
Гражданский активист и блогер Алексей Навальный оспорил итоги аукциона по продаже госпакета банка "Россия", выигранного компанией Михаила Шеломова, дальнего родственника Владимира Путина, сообщает Интерфакс. Иск об отмене итогов аукциона подан в Куйбышевский районный суд Петербурга, сообщила представитель Навального Любовь Соболь.
Именно Соболь должна была участвовать в торгах по продаже 45 обыкновенных акций банка "Россия" от имени Навального, признанного одним из участников аукциона. Однако в итоге она не была допущена к участию в процедуре в связи с тем, что организатор торгов (территориальное управление Росимущества) счел ее документы оформленными не надлежащим образом. Этот факт и послужил поводом для обращения в суд.
Михаил Шеломов, как выяснила в 2008 году газета "Ведомости", является сыном двоюродной сестры Владимира Путина.
Аукцион по продаже госпакета банка "Россия" (около 0,001 процента уставного капитала) с начальной ценой 397 000 рублей состоялся 12 сентября в Петербурге. Победу одержала петербургская компания "Акцепт", которая на момент проведения аукциона уже являлась владельцем 3,2 процента акций банка. "Акцепт", бенефициаром которого является Шеломов, предложил за пакет в три раза большую цену - 1,227 миллиона рублей, или 27260 рублей за акцию. Если исходить из этой цены (на рынке бумаги банка не торгуются), 100% обыкновенных акций "России" стоят 68,4 млрд рублей.
Всего на аукцион, согласно материалам Росимущества, было подано пять заявок. Участниками торгов были признаны четыре претендента - помимо ООО "Акцепт" и Навального, это ООО "Инвестиционная компания" и ООО "Стандарт".
Основной акционер "России" – Юрий Ковальчук, ему принадлежит 30,3 процента банка. У ОАО "Газпром газораспределение" – 12,27 процента, этот пакет получен в результате объединения "России" с Газэнергопромбанком в 2010 году. "Трансойл СНГ" Геннадия Тимченко принадлежит 7,97 процента акций кредитной организации, Дмитрию Горелову и Николаю Шамалову – по 10,52 процента акций каждому, Алексей Мордашов контролирует 5,98 процента. Пакетом привилегированных акций банка владеет "Сургутнефтегаз".
Банк контролирует "Национальную медиагруппу" и страховую группу "СОГАЗ", в которую входит управляющая компания НПФ "Газфонд" – "Лидер". Она, в свою очередь, является крупнейшим акционером третьей по величине российской кредитной организации – Газпромбанка.
В июле этого года, комментируя возможность участия в предстоящем аукционе, Навальный говорил, что "это предложение интересное, его стоит изучить, учитывая, что банк "Россия" является важным кирпичиком для раскрытия соответствующих схем, которые могут иметь место".


Блоги
Статьи по теме

Метла против пилы
"РосПил" пользуется успехом - антикоррупционный интернет-проект миноритарного акционера "Транснефти", известного блогера Алексея Навального собрал более 4 миллионов рублей. Средства пойдут на поддержку сайта и проверку поступающих сведений о подозрительных госзакупках. Однако инициатива вызывает разноречивые мнения и толки.

Его порывы блоготворны
Если Навальный идеалист, то он достоин восхищения. Если парень делает деньги, то он, как бы сказать, выглядит человеком очень современным. Однако и в том и в другом случае судьба его вызывает тревогу.