О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.154721.html

новость Тимченко заключил мировое соглашение с журналом Economist

30.07.2009
Реклама

Совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко в Высоком суде Лондона заключил мировое соглашение с журналом Economist, к которому подавал иск о клевете в январе этого года. Об этом сообщают "Ведомости". "Стороны достигли мирового соглашения по всем вопросам", - сказал помощник судьи Дэвида Иди, который рассматривал это дело.

Тимченко требовал компенсации ущерба за клевету и запрета в дальнейшем публиковать о нем подобную информацию. Однако теперь передумал судиться, поскольку, как объясняет близкий к нему бизнесмен, выяснилось, что слушания по этому делу будут открытыми и придется раскрывать информацию о бизнесе и партнерах. "К этому он не был готов", - сказал источник издания.

В следующем номере The Economist будет опубликовано совместное заявление издания и Тимченко. "Мы полностью удовлетворены принятым решением, - добавляет представитель Тимченко. - Economist на днях опубликует сообщение с извинениями".

Поводом для иска послужила статья в The Economist от 29 ноября 2008 года о России "Grease my palm: bribery and corruption have become endemic" ("Дай мне на лапу: взяточничество и коррупция стали эндемической болезнью"). В ней упоминался Gunvor, подъем которого совпал с падением "ЮКОСа". "Мало кому известный до 2003 года Gunvor стал третьим нефтетрейдером в мире; на него приходится треть морского экспорта российской нефти, а годовая выручка оценивается в 70 миллиардов долларов", - говорилось в статье.

Издание писало, что Тимченко "спонсировал клуб дзюдо, почетным президентом которого был Путин, и работал в нефтяной компании, которая получила большую квоту в рамках схемы по поставкам продовольствия в обмен на нефть; схему организовал Путин, работавший в то время в мэрии Петербурга".

Имя Тимченко всплыло в 2004 году, когда Иван Рыбкин объявил его человеком, отвечающими за бизнес Путина. Тимченко и Путин познакомились в 1990-е, но бизнесмен всегда отрицал, что они были друзьями. У Тимченко уже были сложности с западными изданиями. В мае 2008 года он написал в Financial Times ответ на публикацию о бизнесе Gunvor. В письме содержались три тезиса: у Тимченко никогда не было совместного бизнеса с Путиным; его близость к премьер-министру преувеличена; успех Gunvor никогда от нее не зависел.

30.07.2009

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей