Медведев ужесточил порядок проведения акций у Кремля
Президент Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по сохранению Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль", которым ужесточаются правила согласования митингов на территории Кремля, на Красной площади, Васильевском спуске и в Александровском саду, сообщает Газета.Ру. Теперь массовые акции на Красной площади, Васильевском спуске и в Александровском саду может согласовывать только лично президент. В редакции указа от 2009 года решение президента требовалось только для территории Кремля, Красной площади и Александровского сада. Васильевский спуск в документе упомянут не был.
Согласно новому указу, представление президенту о проведении мероприятий на территории Московского Кремля могут вносить правительство, Совет федерации, Госдума, высшие судебные органы России и мэр Москвы. Представление должно направляться главе государства не позднее чем за три месяца до проведения мероприятия, после его согласования с Федеральной службой охраны и Управлением делами президента, а также при наличии положительного заключения администрации президента.
30 декабря стало известно, что новая акция за честные выборы пройдет 4 февраля в форме шествия по Садовому кольцу и Новому Арбату. "В феврале холодно стоять на одном месте, поэтому мы пойдем – пойдем мирным шествием — по Садовому кольцу и Новому Арбату. Согласно российским законам заявка на шествие — так же, как и на митинг — носит уведомительный характер, заявка будет подана в конце января", – говорится на странице акции "Мирное шествие за честные выборы. 4 февраля".
Информацию о проведении новой акции протеста подтвердил сопредседатель Партии народной свободы Владимир Рыжков, который вел последний митинг на проспекте Сахарова. "Есть инициативная группа, которая после внутренних обсуждений объявила, что надо проводить шествие. Дата символичная. 4 февраля 1990-го года состоялось миллионное шествие по Садовому кольцу, после которого была отменена шестая статья конституции о монополии КПСС на власть. Также акция должна пройти два месяца спустя после думских выборов и за месяц до проведения президентских выборов", – сказал Рыжков.
"Напомню, на Сахарова было принято требование, чтобы до февраля были отпущены политзаключенные, принята отставка Чурова и назначены новые думские выборы. Пока ни одно из этих требований не выполнено", – добавил он.
24 декабря на проспекте Сахарова собрались, по разным оценкам, от 50 до 100 тысяч человек. По итогам митинга была принята резолюция с требованием отмены результатов выборов, назначением перевыборов и отставки главы Центризбиркома Владимира Чурова. Среди требований митингующих также немедленное освобождение политзаключенных и заведомо неправомерно осужденных, свободная регистрация оппозиционных партий, создание московского объединения избирателей. Кроме того, к резолюции добавлен призыв к избирателям "не отдать ни одного голоса Путину".
Ранее представители властей "с одобрением" высказались по поводу акций протеста. Так, новый глава администрации президента Сергей Иванов заявил, что митинг на проспекте Сахарова свидетельствуют о наличии свободы слова в России. "Это конкретно демонстрация присутствия свободы слова в Российской Федерации", - сказал глава администрации.
В свою очередь, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, уступивший свой пост Сергею Иванову, заявил, что власти не успели подготовиться к росту протестных настроений в стране, а изменения в законы о выборах и партиях вносятся с опозданием. "Может быть, темпы перемен в общественном сознании и настроениях людей бывают несколько выше, чем скорость тех изменений, которые власть вносит в политическую систему. Митинги как раз говорят об этом", – сказал Нарышкин. "Значит, власть должна соответствующим образом реагировать. И скорость разработки предложений, касающихся совершенствования политической системы, должна быть выше", - сказал спикер. Нарышкин категорически отверг требование новых выборов. "Категорически не согласен. Мы, депутаты Государственной думы, избраны подавляющим большинством граждан Российской Федерации, участвовавших в голосовании. Подавляющим большинством – это подчеркивает, что состав парламента легитимен", – заявил он.
Нарышкин снова заявил, что предложения по реформе политической системы, прозвучавшие в послании президента Медведева Федеральному собранию, не связаны с массовыми митингами за честные выборы. "Некоторые будут говорить, что предложения появились под нажимом Болотной площади. Часть из предложений обсуждалась и ранее", – сказал Нарышкин, который на посту главы кремлевской администрации курировал подготовку послания.
23 декабря первый замглавы администрации президента Владислав Сурков заявил, что уступить разумным требованиям активной части общества - обязанность и конституционный долг власти. "Лучшая часть нашего общества, или вернее, наиболее продуктивная его часть требует уважения к себе. Люди говорят – мы есть, мы имеем значение, мы народ. Нельзя высокомерно отмахиваться от их мнения. И очень правильно, что это мнение учтено, что есть благожелательная реакция власти. Уступить разумным требованиям активной части общества – не вынужденный маневр власти, а ее обязанность и конституционный долг", - заявил Сурков.
"Система уже изменилась. Это свершившийся факт - смотри итоги выборов в Думу, смотри митинг на Болотной, смотри дискуссии в Сети, смотри "прямую линию" премьера 15 декабря, смотри послание президента. Осталось только оформить эти изменения юридически и технически", сказал Сурков.
Справка
"Путин - это Смерть!" (заявление партии "Другая Россия")
Кампания протеста против «грязных» выборов в Государственную Дума успехом не увенчалась – протестным силам не удалось оспорить результаты выборов в парламент, он уже начал свою работу. Однако история предоставляет нам второй шанс – грядущие президентские выборы, которые, как и выборы в Госдуму, сфальсифицированы еще на начальной стадии, подбором неопасных кандидатов. Нашего кандидата, Э. Лимонова, к примеру, до выборов не допустили, вооруженные полицейские блокировали собрание его инициативной группы.
В социальных сетях возникла идея провести 4 февраля массовое шествие по улицам Москвы – по Садовому кольцу и Новому Арбату. «Другая Россия» поддерживает народную инициативу. Наш народ храбр, храбрее большинства вождей оппозиции. Однако граждане в массе своей не обладают политическим опытом, и сторонники «переговоров с властью» (на деле ловкие торговцы народным гневом) уже сумели два раза направить гражданский протест в безопасное для путинского режима русло.
«Другую Россию» неоднократно приглашали к участию в организации акции 4 февраля. Приглашали не VIPы оппозиции, но гражданские активисты, не желающие видеть в Кремле Путина. Это своевременное приглашение, оно назрело. Наш политический опыт, опыт партии, многие годы олицетворяющей уличный протест, пригодится при организации шествия.
Исполком «Другой России» принял решение об участии партии в подготовке и организации шествия 4 февраля по центру столицы. Мы намерены войти во все три готовящих шествие оргкомитета. Кроме того, мы считаем справедливым следующий вариант развития событий: все участвующие в подготовке шествия политические и общественные организации, должны иметь своих представителей в заявке на акцию. Подпишем уведомление и все вместе отнесем ее в мэрию, – ультиматум путинскому режиму.
Третьего срока Путина допустить нельзя. Обозленный диктатор уже весной устроит показательные расправы над вышедшими в декабре на улицы гражданами. Мало никому не покажется. Путин – это смерть!
Блоги
Статьи по теме
Реформа как реакция
Митинг 24 декабря заставил власть резко ускорить законодательное оформление политреформы: Кремль моментально отправил в Думу законопроекты об упрощенном порядке регистрации партий и кандидатов на выборах и тут же объявил об ускорении срока ввода изменений в действие. Таким образом, реактивная политическая модернизация началась.
Ораторы и кураторы
Власть больше не решается на широкие репрессивные меры против демонстрантов, она избрала другую тактику – тактику внедрения. Необъяснимо, почему в оргкомитет митинга вошли люди, формально или неформально представляющие интересы власти.
Громада двинулась
Митинг на проспекте Сахарова получился самым массовым в новейшей истории, по-настоящему общенародным. На него вышли люди разных возрастов, социальных групп и политических убеждений, объединенные гневом и решимостью. Главным требованием стал уход Владимира Путина. Смотрите фоторепортаж Константина Рубахина и видео Вениамина Дмитрошкина.
Козырь на пике
В момент кульминации лидеры протеста сделают шаг, без которого невозможна никакая революция: объявят действующую власть нелегитимной и предложат реальную альтернативу. Возникновение параллельного центра власти – необходимый этап любой революции. Что могут противопоставить Кремлю люди, собравшиеся на площади?
Второй шанс
Ничего нового! Все тот же набор испробованных приемов. И они уже начали – с подбора наиболее удобных противников. Сейчас идут пробы на роль. Как только кандидатура будет утверждена, власть начнет его грубо ругать и мягко подталкивать. Они тоже боятся ошибиться и поэтому тестируют кандидатов. В роли придирчивого режиссера протестная публика.
Гнев на продажу
Посредники пыхтят от восторга, я слышал их по радио, задиристые такие, ведь за ними присвоенный ими сильный народный гнев, который они хотят продать, они чувствуют себя сильными. Хотя они народному гневу - как пятое колесо до воза, ни в каких всплесках его давно или никогда не участвовали. Или даже противились. А то и гасили его.