О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Не их уровень

На похороны Гавела от России едет Лукин
21.12.2011
Вацлав Гавел. Фото с сайта aktuality.sk
Вацлав Гавел. Фото с сайта aktuality.sk

Россию на похоронах бывшего президента Чехословакии и Чешской Республики Вацлава Гавела будет представлять уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Как передает Газета.Ру, об этом сообщила пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. "Лукин представляет Россию на похоронах. Он выразит соболезнования от имени страны и президента", – сообщила Тимакова.

Похороны Гавела пройдут в пятницу. О намерении проститься с бывшим президентом Чехии заявили госсекретарь США Хиллари Клинтон с супругом, президент Франции Николя Саркози, президент Германии Кристиан Вульф, президент Австрии Хайнц Фишер, президент Израиля Шимон Перес, президент Словении Данило Турк, президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Словакии Иван Гаспарович, президент Литвы Даля Грибаускайте.

Российское руководство в первые дни никак не отреагировало на сообщение о смерти бывшего президента Чехословакии и Чешской Республики Вацлава Гавела. Ни президент Дмитрий Медведев, ни премьер-министр Владимир Путин не выразили соболезнований. Свои соболезнования родственникам бывшего президента и всему чешскому народу выразили ведущие мировые политики, в том числе главы государств. Накануне президент США Барак Обама выразил соболезнования в связи со смертью Вацлава Гавела, отметив его роль в создании единой Европы.

Президент Франции Николя Саркози заявил, что "Франция потеряла друга, а Европа - одного из своих мудрейших мужей". Канцлер Германии Ангела Меркель назвала Вацлава Гавела "великим европейцем". "Мы не забудем ни его борьбу за свободу и демократию, ни его великий гуманизм", - заявила Меркель.

Тысячи людей собрались в центре Праги, чтобы почтить память Вацлава Гавела. Всю ночь люди несли цветы и свечи, ровно в 6 вечера по местному времени в храмах зазвонили колокола. Общенациональная газета Mladа fronta DNES подготовила экстренный спецвыпуск в память о скончавшемся экс-президенте.

Вацлав Гавел скончался в воскресенье в возрасте 75 лет из-за осложнений после продолжительной болезни.

В конце 1980-х годов Гавел был одним создателей "Гражданского форума", ставшего главной оппозиционной силой в Чехословакии накануне распада социалистического блока. 29 декабря 1989 года на совместном заседании обеих палат федерального собрания Чехословацкой социалистической республики Гавел был избран президентом. После того как Чехия и Словакия стали самостоятельными государствами в 1993 году, Гавел стал первым президентом независимой Чехии и занимал этот пост до 2003 года.

Гавел известен как один из самых ярких политических деятелей Европы после падения Берлинской стены. Ему удалось провести успешные экономические реформы в постсоциалистической стране, которые не шли вразрез с идеалами демократии и гуманизма, которые проповедовал Гавел.

Незадолго до смерти Гавел в комментарии для "Новой газеты" Гавел охарактеризовал события, начавшиеся в России после выборов 4 декабря, как "эхо крушения "железного занавеса", отзвук политических перемен 1989-1990 годов". По мнению Гавела, "необходимо в первую очередь убедить граждан России в том, что режим, который преподносится им под видом демократии, никакой демократией не является". "Не может быть и речи о демократии до тех пор, пока власть оскорбляет достоинство граждан, подминает под себя правосудие, средства массовой информации и манипулирует результатами выборов". Самой большой угрозой для России Гавел назвал равнодушие и апатию людей. Он посоветовал российским гражданам "неустанно добиваться признания и соблюдения своих прав и свобод", а оппозиции - "объединиться, сформировать теневое правительство и разъяснять свою программу людям по всей России", а также "создать влиятельные правовые институты для защиты граждан от полицейского и правового произвола".

21.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей