О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.181326.html

новость В Саратове к приезду Медведева закрывали магазины

03.09.2010
Дмитрий Медведев. Президент России. Фото russianexpoarms.ru
Дмитрий Медведев. Президент России. Фото russianexpoarms.ru
Реклама
цитата Дословно

Дмитрий Медведев

В случае изменения ситуации мной будут приняты оперативные решения, направленные на обеспечение наших граждан качественными и доступными видами продовольствия. Это государственный приоритет.

"Коммерсант", 03.09.2010

В Саратове к приезду президента Медведева на заседание Госсовета, посвященное продовольственной безопасности, закрывали продовольственные магазины, передает "Эхо Москвы" со ссылкой на местные СМИ. Закрывать магазины начали с самого утра, сообщает саратовский журнал "Общественное мнение". По словам одной из продавщиц, "приходили люди из правительства и предлагали либо поставить на товары цены, определенные губернатором, либо закрыть торговую точку на целый день".

В городе стало известно, что после заседания Госсовета президент отправится в универмаг торговой сети "Пятерочка". Все остальные магазины в этом районе во время посещения президентом "Пятерочки" не работали. Между тем президент посетил местный рынок и на встрече с губернатором области Павлом Ипатовым отметил, что "цены в пять раз ниже, чем в Москве". В свою очередь, Ипатов пояснил, что рынок, который посетил Медведев, государственный, и цены там в два раза ниже, чем в коммерческих сетях.

На встрече с Ипатовым Медведев заявил, что губернаторы должны следить за ценами на продукты в своих регионах, регулярно посещая продуктовые магазины и рынки и наказывая спекулянтов. "Люди тоже понимают, что это ажиотаж, это спекуляция. Ажиотаж надо гасить и разъяснять", – пояснил Медведев, добавив, что причин для паники нет, и нужно "бить по рукам" тех, кто пользуется этой ситуацией, чтобы заниматься спекуляциями. В свою очередь, Ипатов, отвечая на вопрос президента, посещает ли он торговые сети, ответил утвердительно.

Медведев также сообщил, что в случае повышения цен на продукты питания будет "принимать оперативные решения по поддержке населения". Кроме того, президент призвал местные власти не допустить "регионального протекционизма" в решении продовольственных проблем. Ранее он пообещал "разобраться" со спекулятивным ростом цен на гречку. "Это спекулянты. Кто-то пустил слух, что неурожай. Страха нагоняют", – заявил Медведев в городе Энгельс, где зашел в один из магазинов, чтобы проверить цены на основные продукты питания.

В конце августа премьер-министр Владимир Путин также обвинил спекулянтов в повышении цен на хлеб в России. "Просто кто-то наживается на обстоятельствах", – заявил премьер в беседе с жителями Хабаровского края и распорядился, чтобы региональные антимонопольные структуры "проверили и отследили причины роста цен". В Минсельхозе в сентябре подтвердили, что запасов зерна в стране хватит как на продовольственные, так и на кормовые цели. Так, внутренние потребности России в зерне оцениваются в 77 миллионов тонн. При этом прогнозируемый урожай в текущем году составит 60-65 миллионов тонн, а переходящие запасы с прошлого года составляют 26 миллионов.

03.09.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей