Медведев: Губернаторы должны следить за ценами на продукты

Дмитрий Медведев на молочном производстве. Фото пресс-службы президента России
Российские губернаторы должны следить за ценами на продукты в своих регионах, регулярно посещая продуктовые магазины и рынки и наказывая спекулянтов. Такое заявление сделал президент России Дмитрий Медведев на встрече с губернатором Саратовской области Павлом Ипатовым, сообщает Интерфакс.
"Люди тоже понимают, что это ажиотаж, это спекуляция. Ажиотаж надо гасить и разъяснять", – пояснил Медведев, добавив, что причин для паники нет, и нужно "бить по рукам" тех, кто пользуется этой ситуацией, чтобы заниматься спекуляциями. В свою очередь, Ипатов, отвечая на вопрос президента, посещает ли он торговые сети, ответил утвердительно.
Медведев также сообщил, что в случае повышения цен на продукты питания будет "принимать оперативные решения по поддержке населения", передает РИА "Новости". Кроме того, президент призвал местные власти не допустить "регионального протекционизма" в решении продовольственных проблем.
Ранее президент страны пообещал "разобраться" со спекулятивным ростом цен на гречку. "Это спекулянты. Кто-то пустил слух, что неурожай. Страха нагоняют", – заявил Медведев в городе Энгельс, где зашел в один из магазинов, чтобы проверить цены на основные продукты питания.
В конце августа премьер-министр Владимир Путин также обвинил спекулянтов в повышении цен на хлеб в России. "Просто кто-то наживается на обстоятельствах", – заявил премьер в беседе с жителями Хабаровского края и распорядился, чтобы региональные антимонопольные структуры "проверили и отследили причины роста цен".
В Минсельхозе в сентябре подтвердили, что запасов зерна в стране хватит как на продовольственные, так и на кормовые цели. Так, внутренние потребности России в зерне оцениваются в 77 миллионов тонн. При этом прогнозируемый урожай в текущем году составит 60-65 миллионов тонн, а переходящие запасы с прошлого года составляют 26 миллионов.


Дословно
Елена Скрынник
Оснований для скачкообразного повышения цен и дефицита продуктов питания нет.
Интерфакс, 02.09.2010