О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/President/m.171847.html

новость Кремль заблокировал рассмотрение законопроекта о торговле

08.12.2009
Тандем. Фото с сайта lakewoodconferences.com
Тандем. Фото с сайта lakewoodconferences.com
Реклама

Государственно-правовое управление администрации президента дало отрицательный отзыв на законопроект о торговле. Как пишут "Ведомости", второе чтение документа перенесено на неопределенный срок. Первое чтение законопроект прошел только после личного вмешательства премьер-министра Владимира Путина, напоминает издание. Вместе с тем и в правительстве, и в Кремле уверены, что закон будет принят до конца года.

Закон о торговле ограничивает права ритейлеров: он запрещает брать с поставщиков любые бонусы, кроме премии за объем, вводит жесткие сроки оплаты поставленного товара, запрещает сети открывать новые магазины в муниципальном образовании, если ее доля на рынке превышает 25 процентов. В начале ноября документ был одобрен на совещании у Зубкова, 2 декабря комитет по экономической политике Госдумы рекомендовал принять его во втором чтении.

В ГПУ считают, что законопроект "практически не затрагивает вопросы обеспечения прав и законных интересов конечного потребителя, хотя соответствующая цель продекларирована". Ограничение премии на объем 10 процентами противоречит "гражданско-правовому принципу свободы договора", а также экономической логике: увеличение объемов сбыта в интересах производителя, и он вправе за него заплатить, отмечают в управлении. Также в Кремле считают сомнительным предложение запретить продавать товары по цене ниже поставки.

Сроки оплаты за товар должны зависеть от срока его годности, но в законопроекте появились непонятные исключения, пишет ГПУ. В качестве примера приведены замороженная говядина, свинина, мясо курицы и молоко, рассчитываться за которые законопроект предлагает в течение 10 дней. Такое положение "ставит в заведомо выгодные условия некоторых производителей и поставщиков", отмечают в управлении.

Наконец, запрет сетям приобретать новые торговые площади, если их доля в населенном пункте превышает 25 процентов, в ГПУ сочли некорректным. Там отмечают, что необходимо учитывать исключения, вводимые правительством или президентом, иначе пострадает население небольших муниципалитетов.

Помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что все перечисленные замечания — принципиальные. Правительство "продолжает исходить из редакции, принятой на совещании у Зубкова в начале ноября", отметил замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков назвал разногласия "обычным рабочим процессом".

Председатель экспертного совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян высказал мнение, что в условиях тандема подобные противоречия будут нарастать с течением времени.

Недавно президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский заявил, что срок годности тандема президента и премьер-министра cкоро закончится. "Это станет ясно на исходе медведевского президентского срока в 2011 году, когда будет решаться вопрос о том, кто из них пойдет на новый срок", – уточнил Павловский.

08.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей