О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость ФОМ и "Левада-центр": Рейтинги Медведева и Путина рекордно падают

02.11.2009
Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Фото Life News
Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Фото Life News
цитата Дословно

Александр Ослон

Гипотезы две, первая: резкое снижение рейтингов президента и премьера связано с выборами, в особенности с теми событиями, которые происходили после выборов, в частности, скандал в Госдуме. Вторая гипотеза – случайные отклонения. Только время покажет, какая из гипотез более правдоподобна. Снижение, зафиксированное сейчас, является достаточно серьезным, хотя такие спады уже бывали. Если посмотреть по неделям, цифры иногда прыгают.

Грани.Ру, 02.11.2009

Рейтинги Дмитрия Медведева и Владимира Путина резко снизились, сообщают "Ведомости" со ссылкой на данные опросов фонда "Общественное мнение" и "Левада-центра" от 24-25 и 16-19 октября соответственно.

По данным ФОМа, уровень доверия к президенту упал до 56 процентов по сравнению с 62 процентами неделей ранее, а рейтинг премьера упал с 72 процентов до 66 процентов и достиг минимума с момента, когда он возглавил правительство. Доля тех, кто не доверяет Медведеву, выросла с 11 до 14 процентов. Максимального значения – 12 процентов – достигло и недоверие к премьеру. На 4 процентных пункта упала доля тех, кто считает, что Медведев и Путин хорошо справляются. На 4 процента, до 53 процентов, упал рейтинг "Единой России".

Снижение рейтинга тандема зафиксировал и ежемесячный опрос "Левада-центра". Деятельность Медведева одобрили в октябре 72 процента, на 3 процентных пункта меньше, чем в сентябре, Путина – 78 процентов, на 3 процентных пункта меньше.

Замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин предположил, что на результаты опросов мог повлиять бунт оппозиции в парламенте: респондентов опрашивали в дни противостояния фракций, отказавшихся работать в Госдуме, и "Единой России".

По мнению президента ФОМа Александра Ослона, это может быть реакция на поствыборный скандал: когда наверху конфликты, граждане беспокоятся, ухудшается их отношение ко всем участникам конфликта. В 1990-е годы, когда такие скандалы были часты, была заметна их корреляция с рейтингами.

В принципе, мы за рейтингом следим, но небольшие колебания сезонного характера не могут быть поводом для серьезной озабоченности, заявил "Ведомостям" неназванный сотрудник администрации президента.

По мнению первого зампреда фракции "Единая Россия" Валерия Рязанского, колебания рейтингов находятся на уровне статистической погрешности: единоросс уверен, что у людей нет никаких оснований меньше доверять премьеру, президенту и партии.

02.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей