О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.153677.html

новость Бжезинский: В России все решает Путин

10.07.2009

Реальные решения в России принимает премьер-министр Владимир Путин, заявил "Коммерсанту" неофициальный советник Барака Обамы Збигнев Бжезинский. Это мнение он высказал, оценивая итоги прошедшего российско-американского саммита. "Президент Медведев, конечно же, играет важную роль и, похоже, знаком с основными темами, но у меня нет ощущения, что за ним остается последнее слово в процессе принятия решений", - добавил американский политик.

В частности, Бжезинский отметил, что встречи Обамы с Медведевым и Путиным "были очень разными". Переговоры с президентом России были в сущности процессом подтверждения договоренностей, уже обсужденных в деталях до саммита. "Они прошли в обстановке обмена любезностями и подтверждения приверженности процессу улучшения отношений", - добавил Бжезинский. "Встречу же Обамы с Путиным можно назвать прощупыванием почвы. Она также была необходима для того, чтобы подчеркнуть продуктивные и негативные стороны разногласий", - сказал советник.

По словам Бжезинского, Барак Обама ехал в Москву без завышенных ожиданий. Успех переговоров Бжезинский видит в прогрессе с области контроля над вооружениями и в начале сотрудничества по Афганистану. В дальнейшем отношения России и США будут хорошими, если Россия забудет о своих имперских амбициях, считает политик.

На пресс-конференции в Москве президент Обама заявил, что президент и премьер-министр России "работают очень эффективно" вместе. "Насколько мне известно, президент - Медведев, господин Путин - премьер-министр, - констатировал Обама. - И они распределяют полномочия согласно своей Конституции - точно таким образом, каким и мы распределяем власть в Соединенных Штатах". Из этого наблюдения глава Белого дома сделал вывод, что ему необходимо работать с Медведевым, но также иметь возможность общаться с Путиным "и другими влиятельными секторами российского общества", чтобы получить полную картину.

Ранее сам Медведев заявлял китайским тележурналистам, что его тандем с Путиным - это "эффективный и работающий механизм", главное достижение которого - сохранение преемственности курса развития страны.

10.07.2009