Срок президентских полномочий хотят продлить до 7 лет

Обложка Конституции
Группа депутатов Госдумы предлагает увеличить срок полномочий президента до 7 лет. Как пишет в понедельник "Независимая газета", с такой инициативой выступили представители "Справедливой России" и ЛДПР. По словам депутата от "Справедливой России" Михаила Старшинова, "нынешний срок в 4 года диссонирует с теми реалиями и глобальными процессами, которые происходят и в мире, и в России", поэтому, считает он, "в нынешней ситуации срок 7 лет был бы приемлем".
Депутат предлагает обратить внимание на опыт Китая, который "всегда планирует на много лет вперед, что совершенно не мешает ему развиваться". "Срок для президента в 7 лет мог бы соответствовать требованиям времени", – считает депутат.
"Наша позиция – 7 лет, поскольку предложенные в проекте 5 и 6 лет приводят к тому, что одна избирательная кампания сразу перетекает в другую", – заявил, в свою очередь, член фракции ЛДПР Сергей Иванов.
14 ноября Госдума одобрила в первом чтении специальный акт о поправках в Конституцию, увеличивающих срок полномочий президента с четырех до шести лет, Госдумы - с четырех до пяти лет. В Конституции меняются статьи 81 и 96, которые соответственно касаются президента и Госдумы.
За увеличение сроков полномочий президента и Госдумы при необходимых 300 голосах и возможных 450 голосах "за" проголосовали 388 депутатов, "против" - 58. О голосовании против заявили коммунисты, которые считают несвоевременным продление сроков полномочий. Во фракцию КПРФ входит 57 депутатов.
Поправки в Конституцию вступают в силу со дня их официального опубликования после того, как их одобрят не менее двух третей региональных парламентов. Новые сроки будут применяться к президенту и Госдуме, которые будут избраны после вступления в силу поправок, говорится в тексте проекта поправок.
12 ноября комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять поправки в Конституцию по изменению сроков полномочий президента и Госдумы, а также законопроект об отчете правительства перед Госдумой сразу в трех чтениях. "Мы будем предлагать рассмотреть в трех чтениях", - сказал председатель комитета Владимир Плигин.
С предложением об увеличении сроков Медведев выступил в своем первом ежегодном послании 5 ноября. "Предлагаю увеличить сроки конституционных полномочий президента и Государственной думы до шести и пяти лет соответственно", - сказал Медведев.
"Это предложение не является конституционной реформой, а лишь необходимой корректировкой Конституции. Никакой реформаторский зуд в этом вопросе неуместен", – заявил президент.
О том, что парламент сможет рассмотреть, принять и внести изменения в Конституцию уже в этом году ранее заявлял спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он напомнил, что, согласно действующим законодательным нормам, изменения в Конституцию должны одобрить две трети состава законодательных собраний субъектов Федерации. "Поэтому я думаю, что реально изменения в Конституцию вступят в силу в начале следующего года", - сказал Миронов.
Владимир Путин в бытность президентом неоднократно заявлял, что срок президентских полномочий в России должен составлять пять-семь лет. Путин мотивировал это тем, что "четыре года - достаточно маленький срок" для одного президентства. При этом он отмечал, что выступает за сохранение конституционной нормы о пребывании одного лица на посту главы государства два срока подряд.


Справка
План Медведева: какие статьи Конституции будут изменены
Всего будут исправлены три статьи Конституции: 81 (п. 1 - в части увеличения срока президента), 96 (п. 1 - в части увеличения срока Госдумы) и 103 (предмет ведения парламента). Поправки проводятся через федеральные конституционные законы, требующие квалифицированного большинства голосов в Госдуме.
Статьи по теме
Что нас ждет в 2009 году
Каким будет политический режим в стране в 2009 году? Ждет ли нас ужесточение режима или, наоборот, либерализация? А может быть, свобода придет не сверху, а снизу? Или все останется как было?

Курсом кройки и шитья
Ну был Владимир Путин президентом 8 лет, а мог быть 12. Но это зависит не от конституционных изменений, а от пресловутого профессионализма тех, кто работает во власти, в ее ближнем круге. И остается пиарщиком тогда, когда нужно становиться юристом, экономистом, политиком, наконец.

Главнодезертирующий
И так уж получается, что единственное безопасное место, куда можно сбежать с поста премьер-министра, - это президентское кресло. Туда не придет доктор задавать неприличные вопросы о показаниях Абрамовича, об удивительном предпринимательском таланте Тимченко, об исчезнувших активах "Газпрома".

Новое платье президента
Послание не дает представления о главных приоритетах в деятельности президента и правительства. Оно лишний раз свидетельствует об отсутствии в Кремле и Белом доме реального понимания тяжести ситуации, плана борьбы с кризисом и выхода из него. Оно подчеркивает полную неадекватность намерений и планируемых действий Кремля.

Береги шесть смолоду
Беда в том, что в условиях выстроенной в России косной и неконкурентной государственной системы и ее все время вскрывающихся новых достижений нет никаких оснований считать, что новый президент-шестилетка будет сколько-нибудь успешным.

Мало показалось
В своем послании стране Дмитрий Медведев призвал к расширению и углублению демократии, а в качестве первого шага на этом пути предложил увеличить срок президентских полномочий с четырех до шести лет. Читайте комментарии Юлии Латыниной, Владимира Прибыловского, Дмитрия Орешкина, Марины Литвинович и Ирины Ясиной.

Споры спичрайтеров
Началось обсуждение концепции исторической речи пока еще президента Медведева, в которой он объявит о своей досрочной отставке. В своей предыдущей статье я предложил один из вариантов текста. Появились и конкурирующие наброски, основанные на идее покаяния киндер-сюрприза-2, не справившегося с бременем власти.