О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.287077.html

новость Крымскому имаму Февзиеву дали 17 лет строгого режима по делу "Хизб ут-тахрир"

12.01.2023

106461
Раиф Февзиев с адвокатом Эдемом Семедляевым. Фото: "Крымская солидарность"

Южный окружной суд в Ростове-на-Дону (председательствующий - судья Вячеслав Корсаков) приговорил к 17 годам строгого режима по делу "Хизб ут-тахрир" 42-летнего Раифа Февзиева - имама из села Строгоновка Симферопольского района аннексированного Крыма, сообщает "Крымская солидарность". Февзиев признан виновным по части 1 статьи 205.5 УК России (организация деятельности террористической организации) и статье 278 через часть 1 статьи 30 (приготовление к насильственной смене власти).
По приговору первые 3 года своего срока Февзиев проведет в тюрьме. В течение полутора лет после освобождения в отношении него будут действовать ограничения: его обяжут соблюдать комендантский час, не покидать Крым и не менять жилище без разрешения ФСИН, отмечаться дважды в месяц в надзорном органе.

По версии суда, Февзиев "организовывал и проводил конспиративные собрания по изучению идеологии "Хизб ут-тахрир", осуществлял пропагандистскую работу, склоняя к участию в деятельности организации новых лиц, давал членам ячейки указания, разрабатывал планы совместных действий, распределял функциональные обязанности между ними".

"Убийцам такие сроки не дают. За 70-минутный разговор об исламе сегодня человеку дали 17 лет", - прокомментировал приговор адвокат Февзиева Эдем Семедляев.

Подсудимый не стал выступать с последним словом - по его мнению, суд дал ему время лишь на подготовку к прениям. "Справедливым решением я считаю отпустить меня из зала суда. Все", - сказал он.

Имам был задержан 17 августа 2021 года, когда к нему с обыском пришли сотрудники ФСБ. Адвокат не был допущен на обыск. Февзиев утверждает, что во время следственных действий к нему применялось физическое и психологическое давление: уже во время обыска на него были надеты наручники. По утверждению жены Февзиева Лианы, во время обыска оперативники ФСБ подложили в кастрюли на кухне несколько книг издания "Хизб ут-тахрир".

Суд арестовал Февзиева, в дальнейшем он был отправлен на психиатрическую экспертизу. Там в качестве меры давления его поместили с четырьмя осужденными за убийство.

Основные показания против Февзева дали секретные свидетели. Один из них, выступавший под псевдонимом "Исмаилов", оклеветал имама, указав, что тот планировал свергнуть власть. Семедляев высказывал мнение, что под этим псевдонимом в деле выступали разные люди: прокуратура долго не могла обеспечить явку свидетеля в суд - защитник предполагает, что свидетеля, давшего показания на предварительном следствии, не смогли найти и заменили другим. "Скорее всего, мы допрашивали очень подготовленного, очень юридически подкованного человека, который разговаривал буквально юридическими шаблонами. Из его показаний видно, что он, конечно же, никогда не был на этих занятиях, но владеет информацией о "Хизб ут-тахрир" и ее членах", - считает адвокат.

В материалах дела также содержится справка о фонографической экспертизе, в которой указана фамилия не обвиняемого, а другого человека - Февзев вместо Февзиева. Суд не стал по просьбе защиты исключать эту справку из материалов дела, указав, что она носит формальный характер, а потому "опечатка несущественна". "Как понимается из обвинительного заключения, аудиозапись от 15 января 2016 года говорит о том, что спецслужбы якобы проводили оперативно-розыскные мероприятия в отношении меня в течение пяти с половиной лет. В течение всего этого времени я жил по одному адресу, никуда не уезжал и не собирался. А сотрудники, проводившие столь долгое расследование, должны были это знать. Я считаю, что действия спецслужб являются превышением полномочий", - заявил в прениях Февзиев.

Февзиев окончил медресе, он многодетный отец, страдает рядом хронических заболеваний. В заключении ему не оказывают должным образом медицинскую помощь.

12.01.2023


новость Новости по теме