О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.287005.html

новость Политзаключенную Полюдову приговорили еще к 9 годам

23.12.2022

Второй западный окружной военный суд в Москве приговорил политактивистку Дарью Полюдову к 9 годам колонии за создание движения "Левое сопротивление", сообщает проект "Сетевые свободы". Второму фигуранту, политактивисту Кириллу Котову назначено три года условного срока.

Как пишет ОВД-Инфо, для Полюдовой прокуратура просила 9 лет, для Котова - 3 года лишения свободы.

В новом приговоре учтен трехлетний срок, который Полюдовой осталось отбыть по старому делу: в 2021 году она была была осуждена по части 2 статьи 205.2 и части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму) к 6 годам колонии. Полюдовой дали срок за репост публикации во "Вконтакте" 14 февраля 2019 года, "оправдывающей деятельность террористов Ш. Басаева и А. Масхадова по отделению Чеченской Республики от Российской Федерации", а также ее разговор, состоявшийся 19 декабря 2019 года на пересечении Мясницкой улицы и Лубянского проезда - по версии ФСБ, Полюдова "публично оправдала действия Манюрова Е.Ф., т.н. "лубянского стрелка", связанные с убийством сотрудников органов безопасности, а также публично призва ла к упразднению органов ФСБ России". С января 2020 года Полюдова находилась в СИЗО.



Публикация от 14 февраля представляла собой репост публикации политэмигранта Андрея Романова: в ней говорилось, что для войны за независимость "Уралу и другим республикам, кто в дальнейшем будет отделяться от России, нужны такие личности, как Джохар Дудаев, Шамиль Басаев, Аслан Масхадов". Полюдовой вменялось также размещение еще одного поста 28 января 2019 года. Активистка писала, что поддерживает распад страны, приводя в пример государства ЕС, которые "капиталистические, но живут намного лучше, чем каждый регион в России". По мнению Полюдовой, левые, поддерживающие лозунг "единой и неделимой России", выступают "на стороне действующей власти, а не народа, который находится под путинским игом уже столько лет, под гнетом путинского фашизма".

Разговор Полюдовой был записан на видео ее соратником, но нигде не публиковался и хранился в ее телефоне. Силовики обнаружили запись, когда изъяли у Полюдовой этот телефон. По версии обвинения, на записи Полюдова говорила: "Ну, к сожалению, всех не перестреляли эфесбешников" и "Ну, мы хотим, чтобы в будущем Лубянка вообще была бы полностью разрушена".

Полюдова признана виновной в создании и руководстве в 2017-2019 годах экстремистским сообществом (часть 1 статьи 282.1 УК), а также в двух эпизодах оправдания терроризма (часть 2 статьи 205.2 УК). Котов объявлен виновным в участии в экстремистском сообществе (часть 2 статьи 282.1).

Полюдова, по версии ФСБ, создала "Левое сопротивление" "для подготовки и совершения преступлений экстремистской направленности" - оправдания терроризма и призывов к экстремизму.

В оправдании терроризма Полюдову, как уточняет "Медиазона", обвинили из-за постов на странице "Левого сопротивления": у одного из этих постов был заголовок "Казнить предателя Путлера за государственную измену!", а другие были посвящены годовщине аннексии Крыма и пикетам в поддержку крымскотатарских активистов - фигурантов дел "Хизб ут-тахрир".

О возбуждении нового уголовного дела против Полюдовой и еще пятерых активистов стало известно в декабре 2021 года. В участии в "Левом сопротивлении" кроме Котова обвиняются также Сергей Кирсанов, Алена Крылова, журналист из Томска Игорь Кузнецов и Романов. Кузнецов, Котов, Крылова, Кирсанов и Романов, как считает ФСБ, "организовывали публичные мероприятия в форме митингов, шествий и пикетирований, направленные на дискредитацию органов власти и провоцирование столкновений с сотрудниками полиции", администрировали группу "Левого сопротивления" во "Вконтакте", "осуществляли идеологическую пропаганду деятельности сообщества" в СМИ и соцсетях, размещая публикации в интернете.

Романов - бывший активист Левого фронта из Магнитогорска, бежавший в Финляндию после возбуждения против него второго уголовного дела об экстремизме. В эмиграции вел интернет-проект "Свободный Урал".

Крылова, по данным Sota, сотрудничала с движением "За права человека". Как объявил на суде прокурор, она уехала в Казахстан и объявлена в международный розыск.

Кузнецов, журналист RusNews, арестован по делу о склонении к массовым беспорядкам (часть 1.1 статьи 212 УК), основной фигурант которого - создатель телеграм-канала "Что делать" Дмитрий Чебанов. 27 октября стало известно, что главное следственное управление Следственного комитета предъявило Кузнецову обвинение в новой редакции - по части 1.1 статьи 212.1 УК и пункту "в" части 2 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды организованной группой). Ранее следственная служба московского УФСБ предъявила ему обвинение в участии в "Левом сопротивлении".

Кирсанов и Котов находятся под подпиской о невыезде.

Полюдова создала "Левое сопротивление" в 2017 году, после того как переехала в Москву с Кубани, отбыв два года колонии-поселения по части 1 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму), части 2 этой же статьи (публичные призывы к экстремизму через интернет) и части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет). Оппозиционерку осудили за подготовку Марша за федерализацию Кубани, одиночный пикет против войны с Украиной и публикации во "Вконтакте". Сама она вину не признала. Целью образования движения взамен "оппортунистической КПРФ" политактивисты называли "отстаивание настоящих коммунистических идей".

23.12.2022


новость Новости по теме