О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.282125.html

новость Участников Pussy Riot вновь отправили под административный арест

09.07.2021

101839
Александру Софеев и Дмитрий Воронцов

Кунцевский райсуд Москвы в четверг арестовал на 15 суток участницу Pussy Riot Марию Алехину, задержанную на выходе из спецприемника, где она уже провела 15 суток, сообщает "Медиазона". В пятницу тот же суд дал 10 суток еще одной активистке группы Анне Кузьминых, два дня назад вышедшей на волю после 15 суток ареста. Участников Pussy Riot систематически задерживают и арестовывают с конца июня.

Алехину и Кузьминых признали виновными в невыполнении требований полицейских (статья 19.3 КоАП).

Вот как описывает суд сама Мария Алехина:

Начинается "суд", заходит "свидетель".

- Ну, мы патрулировали район на служебном транспорте, видим - стоит гражданка и выражается нецензурной бранью, мы ее стали задерживать, а она - сопротивляться.

- И как я сопротивлялась?

- Ну, у нас по-разному сопротивляются: бывает активно, бывает пассивно.

- Вы что, хотите сказать, что я пассивно сопротивлялась???

- Вы??? Нет! Вы - активно!

- Окей, если вы патрулировали улицу на служебном транспорте, то какой у него был номер?

- Не помню.

- Работал ли видеорегистратор "Дозор"?

- Не помню.

- Как выглядел дом, у которого я якобы стояла и выражалась?

- Не помню.

- Давайте уже отпустим свидетеля, - говорит судья.

И дает мне 15 суток ареста.

Автобус с полицейскими, на котором увезли Алехину, позже встал на дежурство у дома муниципального депутата Люси Штейн.

Когда Алехину 22 июня первый раз забрали в полицию, вместе с ней у ее дома была задержана лидер незарегистрированной партии "Другая Россия Э.В. Лимонова" Ольга Шалина. На следующий день по 15 суток кроме Алехиной получили Шалина, участник Pussy Riot Александр Софеев, фотограф Дмитрий Воронцов, Штейн и Кузьминых.

В четверг на 12 суток снова был арестован Софеев, 10 суток дали задержанному с ним Воронцову. Их обвинили в мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП). Полицейские в своих показаниях оговорили задержанных, рассказав, что слышали, как Софеев и Воронцов на улице ругались матом.

3 июля на 15 суток была арестована участница Pussy Riot Вероника Никульшина, до этого уже отсидевшая 15 суток. Оба раза ее привлекали по статье 19.3. Первый раз с Никульшиной был задержан ее бойфренд Роман Дуров - ему дали 14 суток ареста.

Волна задержаний активистов Pussy Riot началась после того, как Никульшина в июне попыталась выехать в Петербург, где в то время проводились матчи Евро-2020. Ей дали 15 суток - по версии полиции, активистка якобы собиралась сорвать футбольные мероприятия. Сама Никульшина утверждает, что ехала в Петербург для съемок фильма. Она была среди участников акции "Милиционер вступает в игру", выбежавших на поле во время финального матча чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Алехина и Штейн обвиняются по "санитарному делу", возбужденному после акции 23 января в поддержку Алексея Навального. Алехина находится под домашним арестом с конца января. В отношении Штейн до конца апреля действовала такая же мера пресечения, затем она была изменена на запрет определенных действий: обвиняемой запрещено пользоваться интернетом и покидать дом с 8 вечера до 6 утра.

09.07.2021


новость Новости по теме