О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость ЕСПЧ принял жалобу участников акции Pussy Riot "Милиционер вступает в игру"

22.11.2018
Реклама

Европейский суд по правам человека принял жалобу участников акции Pussy Riot "Милиционер вступает в игру". Об этом "Граням" сообщил руководитель юридической службы "Апология протеста" Алексей Глухов.

В Страсбурге активистов представляет адвокат "Агоры" Дамир Гайнутдинов. Петр Верзилов, Вероника Никульшина, Ольга Пахтусова и Ольга Курачева, выбежавшие на поле во время финального матча ЧМ-2018, жалуются на нарушение российскими властями статьи 10 Европейской конвенции (свобода выражения мнения) - активисты были арестованы на 15 суток и оштрафованы. В жалобе говорится, что привлечение участников Pussy Riot к административной ответственности не было необходимым в демократическом обществе, то есть не удовлетворяет условиям части 2 10-й статьи.

Помимо этого заявители ссылаются на нарушение части 1 статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), части 3 той же статьи (незамедлительное доставление задержанного к судье), пункта (d) части 3 статьи 6 (право обвиняемого на допрос свидетелей обвинения и на вызов свидетелей защиты), части 1 статьи 6 Европейской конвенции (право на справедливое судебное разбирательство), а также статьи 2 протокола № 7 к Конвенции (право на обжалование приговоров по уголовным делам во второй инстанции, к КоАП применяется по аналогии).

В "Апологии протеста" подчеркивают, что к задержанным активистам в течение 11 часов не допускали адвокатов.

15 июля на финальном матче Хорватия - Франция участники Pussy Riot выбежали на поле в полицейской форме. Акция, направленная против репрессий в России, была приурочена к 11-летию со дня смерти поэта-концептуалиста Дмитрия Пригова. "Пригов создал в русской культуре образ Милиционера (у Пригова - Милицанер. - Ред.), носителя небесной государственности, - заявили в Pussy Riot. - Небесный милиционер защищает сон младенца, земной же милиционер преследует политических заключенных, сажает за репосты и лайки".

Задержанных доставили в ОП "Лужники". Там на них оформили протоколы по части 3 статьи 20.31 (грубое нарушение правил поведения зрителей на официальных спортивных соревнованиях) и статье 17.12 КоАП (незаконное ношение форменной одежды правоохранительных органов), после чего оставили в отделе на ночь до судов.

16 июля судья Хамовнического райсуда Москвы Андрей Лутов арестовал всех четырех активистов по статье 20.31 КоАП. В частности дополнительного наказания он наложил на привлекаемых запрет посещать соревнования в течение трех лет. 23-го числа судьи Мосгорсуда подтвердили вынесенные решения.

25 июля мировая судья 364-го участка в Хамовническом районе Светлана Шатрова оштрафовала участников акции на 1500 рублей каждого по статье 17.12 кодекса. Полицейскую форму у активистов Шатрова постановила конфисковать.

30 июля после освобождения из спецприемника активистов снова задержали и составили на них протоколы по части 2 статьи 20.2 КоАП (организация или проведение публичной акции без подачи уведомления). Вечером того же дня задержанных отпустили под обязательство явки в полицию. 31 июля Хамовнический райсуд вернул в полицию для исправления недостатков новые протоколы.

В ночь на 12 сентября Верзилов попал в реанимацию с симптомами отравления и 15-го числа был отправлен на лечение в Берлин. Германские врачи пришли к выводу, что он скорее всего был отравлен холинолитиками - веществами, блокирующими нейромедиаторы и тем самым угнетающими сокращение мышц. Как выяснилось потом, активист содействовал расследованию убийства в Центральноафриканской Республике российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева и в день отравления должен был получить отчет о результатах расследования. Адвокат Верзилова Дмитрий Динзе подал в СКР заявление о его умышленном отравлении.

22.11.2018

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей