О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.280609.html

новость Политзек Шумков вернулся на Украину

25.12.2020
Реклама

100345
Фото из фейсбука омбудсмена Людмилы Денисовой

Бывший украинский солдат Александр Шумков, полностью отбывший четырехлетний срок заключения по сфабрикованному делу об участии в "Правом секторе", в четверг вечером вернулся на родину. Видеозапись встречи политзаключенного на украинском пункте пропуска "Бачевск" опубликована на ФБ-странице "Свободу Шумкову".

Украинца на границе встретили около 40 человек, в том числе его родственники, члены "Правого сектора", представитель омбудсмена Людмилы Денисовой Игорь Мазур.

Шумков провел в заключении 3 года 4 месяца (время в СИЗО засчитывается по формуле "день за полтора").

В интервью Би-Би-Си бывший политзек рассказал, что после задержания попал в ФСБ и там его били током и надевали на него противогаз. Шумков впервые говорит о пытках сразу после задержания; ранее сообщалось, что на него оказывалось только психологическое давление.

Как сообщила Денисова, украинца еще в среду освободили из колонии и поместили в спецприемник для иностранцев УМВД по Тверской области. Его признали лицом, чье пребывание в России нежелательно. По словам Денисовой, Шумков намеревался прямо в день освобождения отправиться в Херсон в войсковую часть, в которой служил до ареста. Адвокат Шумкова Алексей Барановский сообщил сайту "Суспільне", что на границе его доверителя также ждали сотрудники военной прокуратуры, чтобы вручить ему предписание вернуться в войсковую часть.

Шумков оказался в России, после того как 17 августа 2017 года пропал - эту дату его исчезновения называли как родственники, так и военная прокуратура (по данным ведомства, в этот день Шумков не пришел на службу). Украинец утверждал, что был похищен в Броварах Киевской области и в бессознательном состоянии переправлен в Россию. Эта версия не подтвердилась: как выяснили "Грани", 23 августа Шумков пересек российско-украинскую границу на машине с российскими номерами с кодом 62 - Рязанской области.

"Грани" установили личности владельца этого автомобиля и трех попутчиков Шумкова - водителя и двух пассажиров. Нам удалось связаться с водителем и одним из попутчиков: оба рассказали, что место для Шумкова было заказано через сервис поиска попутчиков Blablacar. Как вспомнили попутчики Шумкова, он сел в машину в Киеве в районе станции метро "Лесная". По нашим сведениям, украинские следователи допрашивали попутчиков Шумкова в рамках открытого против него на родине дела о дезертирстве, и те подтвердили, что он пересекал границу добровольно.

На Украине по факту исчезновения Шумкова также открыто дело по части 2 статьи 146 УК страны (незаконное лишение свободы или похищение человека по предварительному сговору группой лиц). Изначально его расследовало херсонское управление Национальной полиции, а осенью 2018 года дело забрало главное следственное управление СБУ. В спецслужбе нашим коллегам из "Медийной инициативы за права человека" сообщили, что информация о пересечении Шумковым границы на машине с российскими номерами с тремя попутчиками проверяется следователями.

Сотрудники ФСБ во время суда над Шумковым заявляли, что он якобы сам сообщил на российском погранпункте о своем членстве в "Правом секторе". По данным "Граней", у силовиков и без этого был повод его задержать: согласно сведениям из базы данных МВД, Шумков еще с 21 апреля 2014 года находился в России в оперативном розыске. На российском пограничном пункте "Троебортное" на Шумкова оформили административный протокол о неповиновении пограничнику - якобы за отказ показать вещи - и арестовали его на 15 суток. 6 сентября 2017 года следователь брянского управления СК Сергей Гуторов официально задержал Шумкова в кабинете управления уже по уголовному делу.

Приговор украинцу вынес 4 декабря 2018 года и.о. председателя Севского райсуда Брянской области Виктор Рухмаков ( Видео ВИДЕО). Шумков был объявлен виновным по части 2 статьи 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации). 31 января прошлого года коллегия Брянского облсуда в составе Инессы Беловой (судья-докладчик), Владимира Зеничева и Ольги Мазовой подтвердила решение Рухмакова.

Практически весь срок Шумков подвергался давлению со стороны фсиновцев: в марте-апреле 2019 года его дважды избивали - в тверском СИЗО и по прибытии в колонию; 1 ноября нынешнего года стало известно, что политзека снова избил фсиновец. По факту последнего избиения СК по заявлению адвоката Шумкова Романа Лызлова завел дело о превышении силовиком полномочий. Кроме того, на протяжении практически всего срока пребывания в колонии на Шумкова налагали взыскания и отправляли его в ШИЗО; в 2019 году он полгода провел в ПКТ, затем его на месяц отправили в отряд строгих условий содержания. Также Денисова сообщала, что Шумкова в колонии посещали сотрудники ФСБ и требовали от него в качестве свидетеля дать показания на еще одного украинца, впоследствии осужденного по делу "Правого сектора" - Игоря Пирожка.

100347
Александр Шумков в ИК-4 в Торжке, 23.04.2019. Фото адвоката Романа Лызлова

В сентябре нынешнего года ИК-4 подала в суд иск об установлении над Шумковым административного надзора на 8 лет. Однако он был отклонен.

Дважды за время заключения Шумков держал голодовки: в течение нескольких недель в мае-июне 2018 года, поддержав таким образом аналогичную акцию украинского кинорежиссера Олега Сенцова, и в течение месяца в октябре-ноябре следующего года, требуя прекратить шантаж Украины заключенными на переговорах в Минске.

Согласно фабуле обвинения, Шумков состоял в "Правом секторе" с 28 ноября 2013 года (дата создания движения) по 23 августа 2017-го и "длительное время" был охранником ее тогдашнего лидера Дмитрия Яроша. Последний факт, подчеркивалось в деле, свидетельствует о "значительной роли" Шумкова в ПС. Деятельность движения была названа "направленной против интересов Российской Федерации и посягающей на ее территориальную целостность".

В числе других эпизодов дела упоминалось участие Шумкова в сентябре 2015-го в гражданской блокаде Крыма. Также ему было инкриминировано участие в "ряде акций, направленных на устрашение жителей Херсонской области, митингующих против блокады Крыма и призывающих к восстановлению экономических и политических отношений с Россией".

Сам политзек вину не признал. Он указывал как на искажения фактов, так и на то, что его преследование российскими властями неправомерно в принципе. "Возникает главный вопрос, который будет рассматриваться в ЕСПЧ, - отмечал Шумков в прениях на апелляции: - имеет ли право суд одного государства принимать решение касательно деятельности организации на территории другого государства".

В своих показаниях в первой инстанции подсудимый заявлял, что из охраны Яроша ушел в начале июня 2014-го, а в ноябре того же года вышел из "Правого сектора" и поступил в украинскую армию (ранее в СМИ называлась конкретная дата выхода - 1 ноября). Между тем Верховный суд России запретил деятельность ПС в стране лишь 17 ноября 2014 года.

Служа в украинской армии, сообщал в суде Шумков, он был дознавателем военной прокуратуры Херсонского гарнизона.

Ключевым свидетелем обвинения по делу Шумкова был его бывший сослуживец, дезертир Михаил Алланазаров. По версии самого Шумкова, рассказанной им на суде, его похищение состоялось во время встречи с человеком, контакты которого Алланазаров передал Шумкову и представил его как поставщика наркотиков; Шумков якобы хотел сделать контрольную закупку амфетамина. Они с информатором, утверждал Шумков, ездили по Броварам в машине, обсуждая детали намеченной закупки, после чего информатор предложил солдату выкурить папиросу с марихуаной. По словам солдата, затянувшись, он потерял сознание. Со слов Шумкова, очнувшись, он увидел, что в машине находятся и еще некие люди, после чего вновь потерял сознание, а далее пришел в себя уже в России.

Из документов войсковой части Шумкова, которые были оглашены в первой инстанции, следует, что солдат действительно был прикомандирован к прокуратуре Херсонского гарнизона. Тем не менее ведомство отрицало, что в период с 17 по 23 августа 2017 года Шумков был в командировке. После исчезновения солдата прокуратура открыла против него дело о дезертирстве. В октябре 2019 года это дело было прекращено за отсутствием в действиях Шумкова состава преступления Сообщалось также, что еще в июне 2017-го в Херсонский горсуд были переданы обвинительные акты по возбужденным против Шумкова делам о незаконном хранении пистолета, патронов к нему и психотропных веществ. По данным "Граней", эти дела сейчас рассматриваются в суде.

В отношении Алланазарова на Украине возбуждены дела об оружии, наркотиках и самовольном оставлении войсковой части. Первые две статьи ему вменили, когда 17 мая 2017 года у него дома провели обыск сотрудники СБУ. Они изъяли боеприпасы, части боевого оружия, пакеты с амфетамином. Солдата поместили под домашний арест, он бежал по поддельным документам в Россию, после чего ему вменили и дезертирство. Шумков присутствовал на этом обыске.

25.12.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей