О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.274939.html

новость Не последнее слово

Четырехлетний срок украинскому солдату Шумкову подтвержден
31.01.2019
Александр Шумков в суде, 04.12.2018. Фото Дарьи Костроминой/Грани.Ру
Александр Шумков в суде, 04.12.2018. Фото Дарьи Костроминой/Грани.Ру
Реклама

Коллегия Брянского облсуда в составе Инессы Беловой (судья-докладчик), Владимира Зеничева и Ольги Мазовой, подтвердила приговор к четырем годам общего режима, вынесенный украинскому солдату Александру Шумкову, который был похищен в своей стране, перевезен в Россию и обвинен в участии в "Правом секторе". Об этом сообщает корреспондент "Граней" из зала суда.

Прокурор по фамилии Кондрат настаивала, что приговор Шумкову полностью законен и обоснован. Ей возражали как адвокат "Агоры" Роман Лызлов, так и сам политзек.

В частности, Шумков заявил ходатайства об исследовании устава ПС, а также о повторном допросе и рассекречивании свидетелей, скрытых следствием под псевдонимами Иван Иванов и Петр Петров. Во всех ходатайствах судьи отказали.

Между тем политзек отмечал, что у Иванова был личный мотив для оговора. Выступая в суде первой инстанции, этот свидетель отрекомендовался как бывший член Партии регионов и действующий помощник депутата Верховной рады Украины от Оппозиционного блока. Бывший регионал, указал Шумков, наверняка предубежден против него как против активиста Евромайдана.

Политзек заметил, что мотив для оговора был и у основного свидетеля обвинения - Михаила Алланазарова: тот считал Шумкова виновным в обыске у себя дома. Шумков также обратил внимание, что этого свидетеля, хотя тот и признавался в членстве в ПС, к уголовной ответственности в России не привлекли.

Выступая в прениях, политзек в очередной раз подчеркнул политическую подоплеку своего дела. "Возникает главный вопрос, который будет рассматриваться в ЕСПЧ: имеет ли право суд одного государства принимать решение касательно деятельности организации на территории другого государства, - заметил он. - И при этом использовать как свидетелей стороны обвинения тех, кто прячется от уголовной ответственности на территории другого государства".

В последнем слове политзек заявил: "Все мое уголовное дело, как и другие дела (незаконно удерживаются Сенцов, Карпюк, Кольченко, а теперь и пограничники-моряки), показывает, что Украина, к сожалению, является объектом, а не субъектом международного права. Поэтому мое последнее слово будет уже в Украине. Я приложу все усилия, чтобы Украина стала не объектом, а субъектом права и могла бы заткнуть рот любому агрессору, который возьмется решать, что можно, а что нельзя делать украинцам у себя дома".

"Вершите свой суд, путинские холопы", - заключил Шумков.

Как и в суде первой инстанции, в апелляции политзек выступал на украинском языке через переводчика.

Приговор 29-летнему солдату вынес 4 декабря прошлого года и.о. председателя Севского райсуда Брянской области Виктор Рухмаков ( Видео ВИДЕО). Житель Херсона Шумков, служивший в войсковой части № 4067 в селе Чернобаевке Белозерского района Херсонщины, был объявлен виновным по части 2 статьи 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации).

Согласно фабуле дела, украинец состоял в "Правом секторе" с 28 ноября 2013 года (дата создания движения) по 23 августа 2017-го и "длительное время" был охранником ее тогдашнего лидера Дмитрия Яроша. Последний факт, подчеркивалось в деле, свидетельствует о "значительной роли" Шумкова в ПС. Деятельность движения была названа "направленной против интересов Российской Федерации и посягающей на ее территориальную целостность".

Шумков в своих показаниях в суде заявлял, что из охраны Яроша ушел в начале июня 2014-го, а в ноябре того же года вышел из "Правого сектора" и поступил в украинскую армию (ранее в СМИ называлась конкретная дата выхода - 1 ноября). Между тем Верховный суд России запретил деятельность ПС в стране лишь 17 ноября 2014 года.

В числе других эпизодов дела упоминалось участие Шумкова в сентябре 2015-го в гражданской блокаде Крыма. Также ему было инкриминировано участие в "ряде акций, направленных на устрашение жителей Херсонской области, митингующих против блокады Крыма и призывающих к восстановлению экономических и политических отношений с Россией".

Как утверждается, Шумков по собственной инициативе прибыл в Россию, скрываясь от уголовного преследования на родине, и прямо на погранпункте сообщил о членстве в ПС.

Основной свидетель Алланазаров - бывший сослуживец Шумкова, дезертировавший и получивший временное убежище в России. На Украине против Алланазарова открыты дела об оружии, наркотиках и самовольном оставлении войсковой части. Секретный свидетель под псевдонимом Петров в суде первой инстанции назвал себя россиянином, состоявшим в ПС и привлекавшимся в России к ответственности по части 2 статьи 282.2 УК - той самой норме, которую вменили и Шумкову.

Сам политзек на допросе в суде сообщил, что служа в украинской армии, был дознавателем военной прокуратуры Херсонского гарнизона. Алланазаров, рассказал Шумков, передал ему контакты лица, которого представил как информатора, располагающего сведениями о поставщике наркотиков в зоне АТО. Солдат созвонился с этим лицом; встречу назначили в городе Бровары Киевской области.

По словам Шумкова, они с информатором ездили по Броварам в машине, обсуждая детали намеченной контрольной закупки. Далее информатор предложил солдату выкурить папиросу с марихуаной. Затянувшись, Шумков потерял сознание. Очнувшись, он увидел, что в машине находятся и еще некие люди, после чего вновь потерял сознание, а далее пришел в себя уже в России. Там 23 августа было официально оформлено его задержание; на связь с семьей он перестал выходить еще 17-го числа.

Ранее адвокат Фарит Муртазин, который работал по делу до Лызлова, иначе описывал ход событий. Он заявлял, что на встречу с информатором Шумков выехал не в Бровары, а к российской границе. В дороге солдат остановил машину и задремал - тогда в салон ворвались несколько неизвестных и оглушили Шумкова ударами и током из электрошокера. Очнулся украинец уже в России.

Первоначально Шумков дал признательные показания, зачитав на видео заранее подготовленный текст. Выступая в суде первой инстанции, он пояснил: "Это была полная прострация, абсолютный стресс и шок, когда я понял, что нахожусь в руках ФСБ. Мне давали подписывать какие-то документы под предлогом, что если быстрее подпишу, то меня быстрее обменяют на военнопленных, которые находятся на Украине, а если не подпишу, то живым не вернусь. Я в тот момент не до конца в себя пришел". К даче таких показаний его склоняла и назначенный адвокат Инна Иванцова.

Из документов войсковой части Шумкова, которые были оглашены в Севском райсуде, следует, что солдат действительно был прикомандирован к прокуратуре Херсонского гарнизона. Тем не менее ведомство отрицало, что в период с 17 по 23 августа 2017 года Шумков был в командировке. После исчезновения солдата прокуратура открыла против него дело о дезертирстве. Сообщалось также, что еще в июне 2017-го в Херсонский горсуд были переданы обвинительные акты по возбужденным против Шумкова делам о незаконном хранении пистолета, патронов к нему и психотропных веществ.

В мае - июне прошлого года Шумков несколько недель держал в СИЗО голодовку солидарности с Олегом Сенцовым.

Александр Шумков, политзаключенный

Последнее слово в апелляции (перевод с украинского)

Брянский облсуд, 31.01.2019

Я не люблю термин "последнее слово". Свое последнее слово я буду говорить, когда выйду из российской тюрьмы и вернусь на территорию Украины. Как я уже сказал в последнем слове в первой инстанции, все мое уголовное дело, как и другие дела (незаконно удерживаются Сенцов, Карпюк, Кольченко, а теперь и пограничники-моряки), показывает, что Украина, к сожалению, является объектом, а не субъектом международного права. Поэтому мое последнее слово будет уже в Украине. Я приложу все усилия, чтобы Украина стала не объектом, а субъектом права и могла бы заткнуть рот любому агрессору, который возьмется решать, что можно, а что нельзя делать украинцам у себя дома. Вершите свой суд, путинские холопы.

Грани.Ру

31.01.2019


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей