О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Дело Шумкова: свидетелем обвинения проходит украинский дезертир

19.07.2018
Александр Шумков. Фото с ФБ-страницы "Свободу Олександру Шумкову - FreeShumkov"
Александр Шумков. Фото с ФБ-страницы "Свободу Олександру Шумкову - FreeShumkov"
Реклама

Свидетелем обвинения по делу украинского солдата Александра Шумкова проходит украинец-дезертир Михаил Алланазаров, получивший в России временное убежище. Как передает корреспондент "Граней" со слушаний в Севском райсуде Брянской области, в четверг Алланазарова и двух секретных свидетелей не доставили в суд; их допрос запланирован на 24 июля.

28-летнему Шумкову, жителю Херсона, грозит от 2 до 6 лет колонии по части 2 статьи 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации) за то, что он состоял в "Правом секторе". В августе прошлого года он был похищен российскими спецслужбами. По версии защиты Шумкова, он как дознаватель военной прокуратуры Украины ехал на встречу с Алланазаровым - своим информатором; недалеко от российской границы на его машину напали, его ударили электрошокером и в бессознательном состоянии вывезли в Брянскую область. В свою очередь, ФСБ утверждает, что Шумков вслед за Алланазаровым решил "укрыться на территории России", после того как у обоих СБУ провела обыски. Как заявил в суде офицер погранслужбы Руслан Кокулов, участвовавший в задержании Шумкова, на КПП в Троебортном тот отказался выполнить требования пограничника и достать из машины багаж. После этого Шумков якобы добровольно рассказал Кокулову, что был членом "Правого сектора", состоял в личной охране лидера организации Дмитрия Яроша, "принимал участие в погромах 2 мая в Одессе", воевал в АТО в составе батальона ПС.

Против Шумкова на Украине заведено уголовное дело о незаконном хранении оружия и наркотиков. В суде он заявил, что Алланазаров также проходит подозреваемым по "ряду уголовных дел, в том числе о торговле наркотиками и оружием". Между тем сам Алланазаров утверждает, что как военнослужащий был осужден на Украине к трем годам условно за отказ воевать в Донбассе. В сентябре прошлого года он по чужому паспорту бежал в Россию, был задержан и помещен в московский Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ). В России ему грозило уголовное преследование за незаконное пересечение границы и подделку документов. В мае Алланазаров с помощью юристов Комитета "Гражданское содействие" получил временное убежище. "Учли причины, по которым я пересек границу и приехал в Россию. Я прикреплял документы из украинского суда, что мне грозил срок за дезертирство. Все обвинения с меня сняли и предоставили убежище", - рассказал он изданию "МБХ Медиа". Алланазарова в нарушение закона не отпускают из ЦВСИГ. "Гражданское содействие" безуспешно обжаловало действия властей в Мещанском райсуде.

Шумков в суде заявил, что Алланазаров по двустороннему соглашению об экстрадиции должен быть выдан правоохранительным органам Украины. "Алланазаров, как и я, был членом "Правого сектора". Возникает вопрос, почему в его отношении не возбуждено дело по ст. 282.2", - заметил Шумков. Кроме того, он заявил ходатайство об отправке на Украину Кокулова, а также следователей СКР Сергея Гуторова и Александра Шпакова в качестве свидетелей по уголовному делу о его похищении. Все эти ходатайства были отклонены судьей как не имеющие отношения к делу.

Шумков также зачитал в суде июньскую резолюцию Европарламента с требованием освобождения украинских политзаключенных в России.

Перед заседанием Шумкову было предоставлено свидание с матерью. Он сообщил, что продолжает голодовку солидарности с Олегом Сенцовым, объявленную 23 мая. Из одиночной камеры брянского СИЗО Шумкова перевели в общую камеру. В дни, когда у него назначены судебные слушания, политзека этапируют в ИВС Севска.

По информации херсонского областного отделения "Правого сектора", расследование дела Шумкова находилось на личном контроле председателя СКР Александра Бастрыкина.

Шумков - уроженец Одессы. Получил высшее юридическое образование. С подросткового возраста участвовал в националистическом движении. Был активистом Евромайдана. Через три недели после выхода из "Правого сектора", 20 ноября 2014 года, поступил по контракту в 11-ю бригаду армейской авиации сухопутных войск. Служил в войсковой части № 4067 в селе Чернобаевке Белозерского района Херсонской области.

19.07.2018


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей