О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.275896.html

новость Балух отправлен в ШИЗО торжокской ИК-4

09.04.2019
Владимир Балух в суде. Фото Александры Ефименко
Владимир Балух в суде. Фото Александры Ефименко
Реклама

Администрация тверской ИК-4 в Торжке 4 апреля отправила крымского политзека Владимира Балуха на 15 суток в ШИЗО. Об этом сообщает Крымская правозащитная группа со ссылкой на Надежду, сестру Балуха.

Передачу с продуктами и вещами фсиновцы у сестры политзека принять отказались: заключенным в ШИЗО передачи не положены.

Ранее КПГ уже получала информацию о том, что 48-летнего Балуха отправили в изолятор, однако еще в понедельник фсиновцы это не подтверждали. Когда Надежда 8 апреля первый раз попыталась сделать брату передачу, силовики заверили, что он еще находится на карантине. Передачу для Балуха они тогда отказались взять, сославшись на то, что понедельник - "неприемный день".

В ИК-4 политзека доставили 29 марта. Продолжительность пребывания в карантине, куда в соответствии со стандартной практикой ФСИН отправляют всех вновь прибывших заключенных под предлогом профилактики эпидемий, обычно составляет две недели. Балуха, однако, отправили в ШИЗО еще до того, как истекла половина этого срока.

В октябре 2018 - феврале 2019 года, до незаконной и необоснованной отправки в Россию, политзек отбывал срок в ИК-2 в Керчи. У администрации этой колонии никаких претензий к Балуху не возникало. Между тем в СИЗО-1 в Твери - последнем пересыльном пункте на пути в ИК-4 - заключенного отправили в карцер. Сославшись на это, силовики из СИЗО отказались принять у тверского оппозиционера Артема Важенкова передачу для Балуха.

В преддверии этапа из симферопольского СИЗО-1 в Керчь политзек снял частичную голодовку, которую продолжал больше полугода. При этом, однако, он заверил, что "не позволит себе брать еду из рук оккупанта и надеть его тюремную робу". Вплоть до вывоза в середине февраля из Крыма Балух отказывался есть фсиновскую пищу и питался только продуктами из передач. Что он ест после отправки в Россию и ест ли вовсе, неизвестно.

Балух осужден к 4 годам 11 месяцам общего режима по сфабрикованным делам о хранении патронов и тротиловых шашек и о нападении на полицейского. Он попал в СИЗО в декабре 2016 года - после того, как прикрепил на стене своего дома в селе Серебрянка Раздольненского района адресную табличку с надписью "вулиця Героїв Небесної сотні, 18". До этого над его домом несколько лет оставался вывешен украинский флаг.

На днях стало известно, что в ту же торжокскую ИК-4 доставлен еще один украинский политзек - солдат Вооруженных сил Украины Александр Шумков, похищенный у себя в стране, вывезенный в Россию и осужденный к 4-летнему сроку по делу "Правого сектора". Как и Балуха, Шумкова сразу после карантина отправили в ШИЗО.

09.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей