О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.275886.html

новость Место встречи

Украинский солдат Шумков помещен в ШИЗО ИК-4 в Торжке
08.04.2019
Александр Шумков в суде, 04.12.2018. Фото Дарьи Костроминой/Грани.Ру
Александр Шумков в суде, 04.12.2018. Фото Дарьи Костроминой/Грани.Ру
Реклама

Украинский солдат Александр Шумков, осужденный в России к 4 годам общего режима по делу "Правого сектора", после доставки в тверскую ИК-4 в Торжке, сразу после карантина был отправлен в ШИЗО. Об этом в ночь на понедельник сообщила на своей ФБ-странице Людмила Шумкова, тетка политзека, со ссылкой на неназванную российскую правозащитную организацию.

На этап из СИЗО-1 в Брянске 29-летнего Шумкова забрали 21 марта. О прибытии политзека в ИК-4 не сообщалось. Можно предположить, что дорога из Брянска в СИЗО-1 в Твери, а далее - в колонию заняла всего несколько дней. Во всяком случае, продолжительность пребывания в карантине (куда в соответствии со стандартной практикой ФСИН отправляют всех вновь прибывших заключенных под предлогом профилактики эпидемий) составляет две недели.

29 марта в торжокскую ИК-4 был доставлен еще один украинский узник Кремля - крымский активист Владимир Балух, осужденный к 4 годам 11 месяцам общего режима по сфабрикованным делам о хранении патронов и тротиловых шашек и о нападении на полицейского. Как раз 8 апреля, передала Крымская правозащитная группа, сестра политзека Надежда привезла ему передачу с продуктами и вещами, однако фсиновцы отказались ее забрать, сославшись на то, что понедельник - "неприемный день". Во вторник сестра Балуха намерена вновь прибыть в ИК-4, чтобы сделать передачу.

В разговоре с Надеждой фсиновцы заявили, что ее брат до сих пор остается на карантине. Пока политзека не переведут в отряд, заметили они, свидание с ним будет невозможно.

Как говорилось в публикации, ранее КПГ получила информацию, что Балуха уже отправили в ШИЗО. Однако администрация ИК-4 эти сведения не подтвердила.

Что же касается Шумкова, то его тетка обвинила украинских чиновников в невнимании к судьбе политзека. "Из МИДа и офиса омбудсмена до сих пор присылают письма о том, что он находится в СИЗО в Брянске", - написала она.

27 марта директор департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев в письме Людмиле Шумковой объявил об отказе в государственной оплате адвокатских услуг для политзека. Отказ чиновник объяснил тем, что Шумков будто бы не относится к тем категориям заключенных за рубежом граждан Украины, которым постановление Кабмина страны гарантирует государственную оплату правовой помощи. На деле в этом постановлении в числе прочих категорий прямо упомянуты граждане, "которые незаконно удерживаются на территории государства-агрессора... и/или подвергаются уголовному преследованию по политически мотивированным обвинениям".

Приговор украинцу вынес 4 декабря 2018 года и.о. председателя Севского райсуда Брянской области Виктор Рухмаков ( Видео ВИДЕО). Житель Херсона Шумков, служивший в войсковой части № 4067 в селе Чернобаевке Белозерского района Херсонщины, был объявлен виновным по части 2 статьи 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации). 31 января нынешнего года коллегия Брянского облсуда в составе Инессы Беловой (судья-докладчик), Владимира Зеничева и Ольги Мазовой подтвердила решение Рухмакова.

Согласно фабуле обвинения, Шумков состоял в "Правом секторе" с 28 ноября 2013 года (дата создания движения) по 23 августа 2017-го и "длительное время" был охранником ее тогдашнего лидера Дмитрия Яроша. Последний факт, подчеркивалось в деле, свидетельствует о "значительной роли" Шумкова в ПС. Деятельность движения была названа "направленной против интересов Российской Федерации и посягающей на ее территориальную целостность".

В числе других эпизодов дела упоминалось участие Шумкова в сентябре 2015-го в гражданской блокаде Крыма. Также ему было инкриминировано участие в "ряде акций, направленных на устрашение жителей Херсонской области, митингующих против блокады Крыма и призывающих к восстановлению экономических и политических отношений с Россией".

Как утверждалось, Шумков по собственной инициативе прибыл в Россию, скрываясь от уголовного преследования на родине, и прямо на погранпункте сообщил о членстве в ПС.

Сам политзек вину не признал. Он указывал как на искажения фактов, так и на то, что его преследование российскими властями неправомерно в принципе. "Возникает главный вопрос, который будет рассматриваться в ЕСПЧ, - отмечал Шумков в прениях на апелляции: - имеет ли право суд одного государства принимать решение касательно деятельности организации на территории другого государства".

В своих показаниях в первой инстанции подсудимый заявлял, что из охраны Яроша ушел в начале июня 2014-го, а в ноябре того же года вышел из "Правого сектора" и поступил в украинскую армию (ранее в СМИ называлась конкретная дата выхода - 1 ноября). Между тем Верховный суд России запретил деятельность ПС в стране лишь 17 ноября 2014 года.

Служа в украинской армии, сообщал в суде Шумков, он был дознавателем военной прокуратуры Херсонского гарнизона. Бывший сослуживец Михаил Алланазаров, рассказал политзек, передал ему контакты лица, которого представил как информатора, располагающего сведениями о поставщике наркотиков в зоне АТО. Алланазаров, дезертировавший из украинской армии и получивший временное убежище в России, был основным свидетелем обвинения в процессе Шумкова.

По словам политзека, он созвонился с лицом, которое ему рекомендовали как информатора. Встречу назначили в городе Бровары Киевской области. Как рассказал Шумков, они с информатором ездили по Броварам в машине, обсуждая детали намеченной контрольной закупки. Далее информатор предложил солдату выкурить папиросу с марихуаной. Затянувшись, Шумков потерял сознание. Очнувшись, он увидел, что в машине находятся и еще некие люди, после чего вновь потерял сознание, а далее пришел в себя уже в России. Там 23 августа было официально оформлено его задержание; на связь с семьей он перестал выходить еще 17-го числа.

Ранее адвокат Фарит Муртазин иначе описывал ход событий. Он заявлял, что на встречу с информатором Шумков выехал не в Бровары, а к российской границе. В дороге солдат остановил машину и задремал - тогда в салон ворвались несколько неизвестных и оглушили Шумкова ударами и током из электрошокера. Очнулся украинец уже в России.

Первоначально Шумков дал признательные показания, зачитав на видео заранее подготовленный текст. В суде он пояснял: "Это была полная прострация, абсолютный стресс и шок, когда я понял, что нахожусь в руках ФСБ. Мне давали подписывать какие-то документы под предлогом, что если быстрее подпишу, то меня быстрее обменяют на военнопленных, которые находятся на Украине, а если не подпишу, то живым не вернусь. Я в тот момент не до конца в себя пришел". К даче таких показаний его склоняла и назначенный адвокат Инна Иванцова.

Из документов войсковой части Шумкова, которые были оглашены в первой инстанции, следует, что солдат действительно был прикомандирован к прокуратуре Херсонского гарнизона. Тем не менее ведомство отрицало, что в период с 17 по 23 августа 2017 года Шумков был в командировке. После исчезновения солдата прокуратура открыла против него дело о дезертирстве. Сообщалось также, что еще в июне 2017-го в Херсонский горсуд были переданы обвинительные акты по возбужденным против Шумкова делам о незаконном хранении пистолета, патронов к нему и психотропных веществ.

В мае - июне 2018 года Шумков несколько недель держал в СИЗО голодовку солидарности с Олегом Сенцовым.

08.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей