О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.276150.html

новость Против башкирского оппозиционера Дильмухаметова возбуждены новые уголовные дела

30.04.2019
Айрат Дильмухаметов. Фото с личной ФБ‑страницы
Айрат Дильмухаметов. Фото с личной ФБ‑страницы
Реклама

Против башкирского политика-националиста Айрата Дильмухаметова, арестованного по делу о сепаратизме, возбуждены два новых дела - по части 1 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму) и по части 2 статьи 205.2 УК (публичное оправдание терроризма или призывы к терроризму через интернет или СМИ), сообщает "Idel. Реалии".

Новые дела возбуждены 17 апреля. Санкция части 1 статьи 280 - до 4 лет колонии, части 2 статьи 205.2 - от 5 до 7 лет.

О новых делах стало известно от защиты политзека перед слушаниями о продлении ему ареста, прошедшими в понедельник. Судья Кировского райсуда Уфы Азамат Бикчурин в закрытом заседании продлил Дильмухаметову срок ареста до 6 июля.

По словам адвоката Дильмухаметова Алексея Захарова, на слушаниях политзек заявил, что власти преследуют его за политическую деятельность и "зачищают политическое поле накануне выборов главы республики". Суд отклонил ходатайство Дильмухаметова и его адвоката о переводе политзека под домашний арест.

По данным защиты, "террористическую" статью Дильмухаметову могут вменить за записанное политиком и опубликованное на его youtube-канале в ноябре прошлого года выступление в защиту осужденных в Уфе членов "Хизб ут-тахрир". По 280-й статье могли быть квалифицированы высказывания политика по поводу инцидента в селе Темясово Баймакского района Башкирии 30 сентября прошлого года, когда на следующий день после драки группы местных жителей с рабочими из Чечни несколько сотен человек собрались у ОМВД по Баймакскому району и потребовали освободить задержанных сельчан. Полиция выполнила их требование.

Адвокат Захаров отметил, что по новым статьям Дильмухаметову пока не предъявили обвинение и допросы еще не проводились. "Нас пока только ознакомили с назначением судебных экспертиз по имеющимся эпизодам. Смею предположить, что заключения этих экспертиз будут такими, какие нужны управлению ФСБ. Добавлю также, что дела по статье 205.2, которую могут вменить Дильмухаметову, относятся к категории тяжких преступлений, что позволит держать его под стражей на стадии следствия до года. Это не что иное, как рычаг давления на арестованного", - подчеркнул Захаров.

Дело о сепаратизме было открыто против Дильмухаметова башкирским УФСБ 6 марта. Оно квалифицировано по части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сеппаратизму через СМИ или интернет; до 5 лет). 14 марта Дильмухаметов был задержан после обыска: в 6:30 утра в квартиру политика ворвались семеро силовиков в масках. По словам его матери Агиляш Дильмухаметовой, визитеры "заглянули в каждую дырку и перевернули квартиру вверх дном". Затем политика увезли в УФСБ.

Также обыск прошел у адвоката Всеволода Лебединцева - друга Дильмухаметова, который защищал политика на суде по его четвертому делу. Лебединцев объявлен свидетелем по новому делу, из-за чего не может защищать активиста.

15 марта Кировский райсуд Уфы отправил Дильмухаметова в СИЗО на срок до 6 мая. 25 марта Верховный суд Башкирии отклонил жалобу Дильмухаметова на арест.

По делу о сепаратизме Дильмухаметову вменена запись вышедшего 12 апреля 2018 года видеообращения к "Форуму свободной России". В этом обращении политик рассказывает о своих планах в случае в случае избрания президентом "Четвертой Башкирской республики". Политик заявляет, что власти "Четвертой Башкирской республики" сформируют "правительство народного доверия" и обратятся к другим регионам для обсуждения вопроса о формировании новой федерации. "Если в будущем федеральное правительство будет нарушать взятые на себя обязательства, мы должны иметь право на выход из такой федерации, которая перестала быть федерацией", - подчеркивает Дильмухаметов.

В башкирской историографии первой республикой называют национальную автономию Башкурдистан, существовавшую в ноябре 1917 - марте 1919 года, второй республикой - Башкирскую АССР в составе РСФСР, третьей - современную Республику Башкортостан. "Четвертая Башкирская республика", по мнению Дильмухаметова, должна стать их правопреемницей. 4 апреля прошлого года Дильмухаметов заявил, что планирует выдвинуться кандидатом на выборы главы Башкирии, которые состоятся 8 сентября 2019 года.

30.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей