О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.250451.html

новость "Мемориал" признал политзеками башкирских активистов Дильмухаметова и Загреева

11.04.2016
Роберт Загреев (слева) и Айрат Дильмухаметов. Фото: bashinform.ru, RFE/RL
Роберт Загреев (слева) и Айрат Дильмухаметов. Фото: bashinform.ru, RFE/RL
Реклама

Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными активистов башкирского национального движения и публицистов Айрата Дильмухаметова и Роберта Загреева, получивших три года строгого режима по части 1 статьи 205.2 УК (публичные призывы к терроризму). Об этом сообщается на сайте НКО.

"Уголовное преследование и лишение свободы были применены против них исключительно в связи c общественно-политической деятельностью, - пояснил свое решение "Мемориал". - Уголовные дела были возбуждены несмотря на отсутствие состава преступления и при частичной фальсификации доказательств".

Правозащитники отметили также, что "было нарушено право Загреева и Дильмухаметова на справедливое судебное разбирательство, а продолжительность лишения свободы явно не соответствует фактическим обстоятельствам дела".

Преследование активистов было начато по факту публикации осенью 2012 года в самиздатских интернет-газетах Загреева религиозно-философского трактата "Ахыр заман" ("Светопреставление"), подписанного "Айрат Дин-Ислам Дильмухаметов". По состоянию на 16 часов мск 11 апреля отыскать текст трактата где бы то ни было в интернете корреспонденту "Граней" не удалось.

В марте 2013-го Кировский райсуд Уфы по требованию прокуратуры района признал "Ахыр заман" экстремистским материалом. В мае того же года Верховный суд Башкирии оставил это решение в силе.

В июле 2013 года региональный главк ФСБ возбудил дело. Как позже заявляли в спецслужбе, "Ахыр заман" "содержит высказывания, побуждающие к принятию ислама, построению нового общества, государства - независимой от России республики башкир, Башкурдистана, - военным, революционным путем".

17 июля 2013-го Дильмухаметов был отправлен под домашний арест, а 16 января 2014-го, по истечении предельного срока ареста по вмененному ему обвинению, - освобожден под подписку о невыезде. В дальнейшем меру пресечения ему вовсе отменили. Между тем Загреев к тому времени переехал на Украину, и материалы в его отношении выделили в отдельное производство, а самого его объявили в федеральный розыск.

Приговор Дильмухаметову вынесла 12 марта 2015 года судья Кировского райсуда Уфы Роза Булатова. Активиста взяли под стражу в зале суда. В качестве дополнительного наказания Булатова запретила активисту два года после освобождения заниматься журналистикой.

22 июля 2015-го коллегия Верховного суда Башкирии (судья-докладчик - Зифа Мухаметкужина) оставила этот приговор без изменений.

Между тем Загреев уже после приговора коллеге, в конце апреля 2015-го, прибыл в Уфу, планируя получить новый загранпаспорт взамен истекшего и сразу вернуться на Украину. Однако прямо в аэропорту его задержали. С 27 апреля по 22 мая публицист находился под домашним арестом, а затем был освобожден под подписку о невыезде.

Дело Загреева рассматривалось уже по новым нормам, вступившим в силу в 2015 году, - не районным гражданским судом, а Московским окружным военным судом. Приговор публицисту вынесла 29 октября выездная коллегия этого суда в составе Сергея Коробченко (председательствующий), Василия Лаврентьева и Юрия Чепелева. Загреева, как и Дильмухаметова, взяли под стражу в зале суда.

Вину публицист признать отказался. "Фабула этого дела достаточно примитивна - это месть за мое выступление 18 февраля 2012 года, когда во время инаугурации мэра города Уфы я в присутствии президента (Башкирии Рустэма. - Ред.) Хамитова захватил трибуну городского совета и потребовал назначения прямых выборов мэра", - сказал он в последнем слове.

Адвокат, защищавший Загреева по назначению, пообещал подать апелляционную жалобу. По состоянию на 11 апреля, однако, информация о рассмотрении апелляции на сайте Верховного суда Башкирии отсутствует.

19 апреля 2011 года Дильмухаметов и Загреев уже были осуждены к реальным срокам за публикации в интернете. Обоих признали виновными по части 2 статьи 205.2 (публичные призывы к терроризму с использованием СМИ), части 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через СМИ) и части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти или вражды). Дильмухаметов, имевший до этого две условные судимости по 282-й статье, получил шесть лет колонии-поселения, Загрееву дали три с половиной года.

7 октября 2011-го Верховный суд Башкирии переквалифицировал части 2 статей 205.2 и 280 в делах Дильмухаметова и Загреева на части 1, исключив квалифицирующий признак использования СМИ, и снизил осужденным сроки до трех лет и полугода соответственно. 18 октября Загреев вышел на свободу.

Дильмухаметов, доставленный в КП-31 в хакасском городе Черногорске, после вступления в силу в декабре 2011-го смягчающих поправок в УК подал в Верховный суд Хакасии ходатайство об исключении из обвинения статьи 280 за истечением срока давности. Это ходатайство удовлетворили, сократив активисту срок до двух лет. 31 августа 2012-го Дильмухаметов освободился, полностью отбыв свои два года.

11.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей