Награда и смелость
Лауреаты "Ники" выступили в поддержку политзаключенных и задержанных на акциях протеста

Елена Коренева. Фото: kino-teatr.ru
На церемонии вручения национальной кинематографической премии "Ника" ее лауреаты выступили в поддержку политзаключенных и задержанных на акциях протеста. Текстовая трансляция велась на сайте Кино-Театр.Ру.
Победительница в номинации "Лучшая актриса второго плана" за роль в фильме "Ее звали Муму" Елена Коренева отметила в своей речи, что в России около 100 политзаключенных (Это заниженная оценка. - Ред). "Среди них Олег Сенцов, наш коллега, Сергей Мохнаткин и Олег Навальный. - сказала Коренева. - Мы не можем им помочь, но мы должны знать, что это происходит в нашей стране". На этих ее словах зал встал.
Режиссер Александр Сокуров, который получил премию имени Эльдара Рязанова "Честь и достоинство", сказал: "Я жду решения президента, ответа на вопрос, который я ему задавал - судьба Олега Сенцова". Эти слова собравшиеся встретили аплодисментами.
"Государство совершает ошибку, ведя себя столь фамильярно с молодыми людьми, со школьниками и студентами, - отметил режиссер, коснувшись темы протестов 26 марта. - Нельзя начинать гражданскую войну среди школьников и студентов. Надо услышать их". Видеозапись выступления режиссера опубликована на странице "Остров Сокурова".
Лауреат премии "Открытие года" за фильм "Коллектор" режиссер Алексей Красовский призвал кинематографистов выступить в защиту тех, кто был задержан на воскресной акции. Он отметил, что их "было больше в два раза, чем собравшихся в зале". Выступление Красовского поддержал художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров. "Счастлив, что Красовский сказал о некоторых наших болевых и тяжелых проблемах нашей жизни", - сказал он.
Победитель в номинации "Лучший неигровой фильм" за картину о жизни в КНДР режиссер Виталий Манский заявил, что мы хуже, чем жители Северной Кореи, "потому что мы нашу страну сами просрали, никто за нас это не сделал".
2 декабря на заседании Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку Сокуров обратился к Владимиру Путину с "сердечной просьбой решить проблему Сенцова", "простив" крымского узника "по-русски, по-христиански". Путин, однако в просьбе отказал.
24 декабря члены Русского ПЕН-центра, литераторы и ученые обратились к президенту с просьбой о помиловании Сенцова. Под документом подписались 60 членов Русского ПЕН-центра. К ним присоединились 13 членов Вольного исторического общества, писатели Сергей Гандлевский, Людмила Улицкая, Владимир Войнович и многие другие.
"Мы просим Вас, господин президент, применить к Олегу Сенцову норму закона, позволяющую главе государства принимать решение о помиловании осужденных без признания вины с их стороны, просим использовать все имеющиеся ресурсы и механизмы для скорейшего освобождения нашего коллеги Олега Сенцова", - говорилось в документе.
При этом в пресс-службе Русского ПЕН-центра заявили, что сама организация к письму отношения не имеет


Статьи по теме

Челобитная в лоб
Отваживаясь слегка перечить президенту, Сокуров не забывал о самом важном. "Умоляю вас, - повторял он как заклинание, - помогите... пожалуйста". И еще о том говорил, что освободить оступившегося документалиста - это будет "по-русски, по-христиански". И о том, что "милосердие выше справедливости".

Тропы агитпропа
Это все хорошие, кажется, люди, старые и немолодые, заговорившие вдруг языком советского агитпропа с вкраплениями актуальной антисоветчины. Никто их за язык не тянул, и никакие репрессии им не угрожали, если бы Пархоменко продолжал и дальше значиться в списках ПЕН-центра. Так что хочется понять, зачем они вывели журналиста из своих рядов.