Приговор приморским партизанам: прокуратура заявила о "незаконности состава суда"

Слева направо: Вадим Ковтун, Владимир Илютиков, Александр Ковтун, Максим Кириллов, Алексей Никитин
Прокуратура Приморского края в дополнении к апелляционному представлению на оправдательный приговор приморским партизанам заявила о "незаконности состава суда". Об этом сообщается на ФБ-странице "Приморские партизаны.info". Дополнение было подано надзорным ведомством в понедельник, 12 сентября.
Как утверждается в документе, четверо присяжных скрыли от судьи факты, которые могли повлиять на их решение при вынесении вердикта. Двое заседателей, заявило надзорное ведомство, ранее проходили по другому уголовному делу потерпевшими, а у двоих других есть родственники, имеющие судимость.
Это основной довод обвинения. Кроме того, в документе заявляется об ограничении в представлении доказательств.
На основании изложенного прокуратура требует у Верховного суда отменить оправдательный приговор партизанам и вернуть дело в Приморский крайсуд для повторного разбирательства. Кроме того, обвинение настаивает на аресте фигурантов Вадима Ковтуна и Алексея Никитина, освобожденных после оправдательного вердикта присяжных.
Адвокаты партизан отмечают, что к уловке с использованием присяжных, "скрывающих факты", надзорное ведомство неоднократно прибегало ранее, чтобы в дальнейшем при необходимости оспорить приговор. По мнению защитников, четверо заседателей, о которых говорится в бумаге, участвовали в процессе по указанию прокурора.
Двое из этих заседателей были присяжными дважды, подчеркивают адвокаты, и с участием этих присяжных выносились приговоры, уже вступившие в законную силу. Поэтому тот факт, что прокуратура лишь теперь заявляет о "скрытых фактах", выглядит по меньшей мере странно, заключает защита.
Кроме того, процедура голосования присяжных анонимная. По этой причине невозможно установить, был ли кто-то из этих четверых заседателей в числе семерых присяжных, заявивших о невиновности партизан.
На подготовку возражений к дополнению прокуратуры у партизан и их защиты есть две недели.
Оправдательный вердикт партизанам по эпизоду убийства четырех наркодельцов в сентябре 2009 года в Кировском районе Приморья был вынесен 20 июля. Присяжные семью голосами против пяти сочли событие преступления недоказанным.
После оглашения вердикта Вадим Ковтун и Никитин были освобождены. Трое других фигурантов дела - Александр Ковтун (младший брат Вадима), Владимир Илютиков и Максим Кириллов - остались под стражей, поскольку им предстоит отбывать сроки, полученные по другим эпизодам дела.
28 июля судья Приморского крайсуда Марина Каракуян, председательствовавшая в процессе, на основании вердикта присяжных вынесла партизанам оправдательный приговор.
Первый приговор по делу партизан вынес 28 апреля 2014 года - также на основании вердикта присяжных - судья Приморского крайсуда Дмитрий Грищенко. Ковтун-младший, Илютиков и Никитин были осуждены к пожизненным срокам, Кириллов - к 22 годам строгого режима, Ковтун-старший - к 8 годам 2 месяцам, а шестой фигурант, Роман Савченко, - к 25 годам строгого режима.
Однако 21 мая 2015-го Верховный суд отменил приговоры в части эпизода убийства наркодельцов и направил этот эпизод на новое рассмотрение. Соответственно были уменьшены сроки: Ковтуну-младшему - до 25 лет строгого режима, Илютикову - до 24 лет, Кириллову - до 19 лет. Сроков Ковтуну-старшему и Никитину, которым иных эпизодов, кроме убийства наркодельцов, не вменялось, ВС не назначил.
Савченко, напротив, не был инкриминирован именно этот эпизод. ВС уменьшил срок политзеку до 24 лет строгого режима. Приговор в его отношении вступил в законную силу. С сентября 2015 года Савченко, не имеющий никаких заболеваний и вредных привычек, содержится в ЛИУ-1 в Барнауле - фсиновской больнице для алкоголиков, наркоманов и осужденных с туберкулезом и СПИДом.
Повторный процесс в Приморском крайсуде продолжался с 10 марта. Коллегию присяжных удалось сформировать лишь с девятой попытки.
Ковтун-старший и Никитин первоначально в числе партизан вообще не упоминались. Их арестовали лишь через несколько недель после разгрома группы.


Статьи по теме

Наградное оружие
Петр Павленский на этой неделе был награжден премией Вацлава Гавела. На церемонии в Осло арестованного художника представляла его соратница Оксана Шалыгина. В пятницу перед судебным заседанием по делу о поджоге двери ФСБ Павленский объяснил, почему решил целиком передать денежную премию приморским партизанам. Мы также публикуем речь Шалыгиной на "Форуме свободы". Видео Юрия Тимофеева.