О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.251082.html

новость Заполнить до отказа

Крымский узник Афанасьев заполнил бумаги для выдачи на Украину
01.05.2016
Геннадий Афанасьев в ИК-31, Микунь, 06.04.2016. Фото Эрнеста Мезака
Геннадий Афанасьев в ИК-31, Микунь, 06.04.2016. Фото Эрнеста Мезака
Реклама

Крымский узник Геннадий Афанасьев, отбывающий семилетний срок в ЕПКТ (внутренней тюрьме) ИК-31 строгого режима в городе Микунь, Коми, заполнил документы, необходимые для его передачи на Украину. Об этом сообщила в Фейсбуке мать политзека Ольга Афанасьева.

Ранее сообщалось, что ФМС пытается навязать Афанасьеву российское гражданство. Между тем в случае признания политзека гражданином России его выдача на Украину будет невозможна.

Накануне стало известно, что все необходимые бумаги на выдачу заполнили два других крымских узника - Олег Сенцов и Александр Кольченко. Теперь фсиновцы должны переслать эти документы в Минюст.

Журналист Антон Наумлюк, сообщивший эту новость, оценил шансы крымских узников на возвращение как "хорошие". "Главное, чтобы ничего не изменилось после возвращения Савченко", - добавил он.

Летчица Надежда Савченко, получившая в России 22 года общего режима, свой пакет документов на выдачу заполнила в пятницу. По оценке адвокатов заложницы, процедура ее экстрадиции займет один-два месяца.

Относительно Афанасьева, так же как Сенцова и Кольченко, Минюст в середине апреля заявлял, что они смогут вернуться на Украину не раньше осени. При этом чиновники отмечали, что как в случае крымских узников, так и в случае Савченко вопрос об экстрадиции должен решаться судом. Рассматривать заявления будут суды тех регионов, в которых содержатся политзеки.

В начале апреля Минюст сообщил, что наряду с бумагами на Афанасьева, Сенцова и Кольченко поручил ФСИН подготовить такие же пакеты документов на 73-летнего жителя Полтавы Юрия Солошенко, осужденного по "шпионской" статье. Информации о том, получил ли Солошенко эти бумаги, не поступало.

01.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей