новость В деле УНА-УНСО появились два адвоката по назначению

22.04.2016
Станислав Клых и Николай Карпюк. Фото: kavkaz-uzel.ru

Станислав Клых и Николай Карпюк. Фото: kavkaz-uzel.ru

Судья Верховного суда Чечни Вахит Исмаилов назначил дополнительных защитников обвиняемым по делу УНА-УНСО Николаю Карпюку и Станиславу Клыху. Об этом говорится в совместном заявлении Украинского Хельсинского союза по правам человека и "Евромайдана SOS", поступившему в редакцию "Граней".

Появление в процессе адвокатов по назначению произошло против воли подсудимых и без согласования с их защитниками по соглашению Мариной Дубровиной и Доккой Ицлаевым, подчеркивается в документе.

"Мы считаем, что этот иезуитский ход сделан с целью дискредитировать позицию защиты в глазах присяжных и перечеркнуть приложенные усилия по успешному опровержению обвинений в течение всего судебного процесса. Ведь несмотря на все трудности и искусственно создаваемые препятствия, адвокаты Ицлаев и Дубровина сумели продемонстрировать суду присяжных невиновность своих подзащитных, а также несостоятельность обвинений, выдвинутых в их адрес, - говорится в документе. - Требуем прекратить попытки ограничить право Николая Карпюка и Станислава Клыха на эффективную правовую защиту".

На заседании в четверг судья Исмаилов также в очередной раз отклонил ходатайство защиты о прекращении уголовного преследования украинцев по статье 209 УК (бандитизм) за истечением срока давности. Прения на процессе по делу Карпюка и Клыха назначены на 4 мая.

Разбирательство по существу дела УНА-УНСО началось 26 октября 2015 года. Дело слушается с участием присяжных. При этом сами подсудимые в заседаниях не участвуют: в разное время Исмаилов удалил их из зала на все время судебного следствия, до начала прений сторон.

Члену руководства УНА-УНСО Карпюку вменяется часть 1 статьи 209 УК РФ (организация банды), а киевскому преподавателю и журналисту Клыху - часть 2 этой же статьи (участие в банде). Кроме того, обоим инкриминированы пункты "в", "з", "н" статьи 102 УК РСФСР (умышленное убийство двух или более лиц в связи с выполнением ими служебного долга, совершенное по предварительному сговору группой лиц; санкция до смертной казни) и часть 2 статьи 15 - пункты "в", "з", "н" статьи 102 УК РСФСР (покушение на это же преступление).

По утверждению обвинения, в декабре 1994 - январе 1995 года Карпюк, Клых и другие участники "банд" вели бои с российскими военными в Грозном на территории президентского дворца, а также на площади Минутка и железнодорожном вокзале. Карпюк, как заявляется, возглавлял "банду" под названием "Викинг", а Клых был ее членом. В ходе этих боев, по уверениям прокуратуры, они "лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести". Обоим подсудимым вменяется участие и во второй чеченской войне.

У Клыха в заключении в результате пыток и издевательств начались срывы. В ходе заседаний он неоднократно обнаруживал признаки психического расстройства. Дубровина добилась отправки своего доверителя на психэкспертизу, однако обследование признало его здоровым. При этом с середины февраля Клыху в грозненском СИЗО начали вынуждать к принятию неких неизвестных препаратов и уколам.

5 апреля стало известно, что против Клыха открыто дело об оскорблении прокурора С. Юнусова. Когда Юнусов начал доказывать необходимость дальнейшего содержания подсудимых в СИЗО, Клых "не дал ему говорить, перебивая прокурора оскорблениями в его адрес".

13 апреля на процессе были оглашены показания, которые ставят под сомнение участие ключевого свидетеля обвинения Александра Малофеева в первой и второй чеченских войнах. Бывшая жена свидетеля рассказала, что никогда не слышала, чтобы Малофеев где-либо воевал и получал огнестрельные ранения. Его отчим в свою очередь заявил, что рана, о которой сам Малофеев на следствии и суде говорил как о полученной на войне, в действительности была им получена при воровстве металла.

22.04.2016


новость Новости по теме