О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Фигурант дела УНА-УНСО Малофеев получил в сумме 24,5 года строгого режима

29.09.2015
Александр Малофеев. Кадр ГТРК "Грозный"
Александр Малофеев. Кадр ГТРК "Грозный"
Реклама

Шатойский райсуд Чечни приговорил гражданина Украины Александра Малофеева, фигуранта дела УНА-УНСО, к 24 с половиной годам строгого режима и взыскал с него 41 миллион рублей в качестве компенсаций семьям лиц, признанных потерпевшими по делу. Об этом сообщает ТАСС.

Как уточняет начальник пресс-службы СКР Владимир Маркин, подсудимый был признан виновным по пунктам "в", "з", "н" статьи 102 УК РСФСР (умышленное убийство двух или более лиц в связи с выполнением ими служебного долга, совершенное по предварительному сговору группой лиц; санкция до смертной казни), части 2 статьи 15 - пунктам "в", "з", "н" статьи 102 УК РСФСР (покушение на это же преступление) и по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь военнослужащего; санкция также до смертной казни). Первоначально Малофееву вменялась также часть 2 статьи 209 УК РФ (участие в банде), однако это обвинение с него сняли еще на стадии следствия за истечением срока давности.

Общий срок Малофееву был назначен путем частичного сложения приговоров: в 2009-м его осудили в Новосибирской области к 23 годам строгого режима за соучастие в убийстве двух женщин в ходе разбойного нападения. По делу же УНА-УНСО, как передал в среду "Коммерсант", подсудимый получил 14 лет колонии, притом что прокурор запрашивал 19.

По словам адвоката Адама Магомадова, Малофеев в целом доволен приговором. Обжаловать вынесенное решение Магомадов не намерен.

Ранее обвиняемый заключил сделку с прокуратурой и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. Судебное разбирательство, прошедшее 23 сентября, заняло всего три часа.

Всего в деле было пять томов. Как следует из приговора, Малофеев, являясь членом партии "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО), добровольно вступил в отряд "Викинг", созданный Александром Музычко (Сашком Билым), и через Панкисское ущелье на севере Грузии прибыл в Чечню. С 31 декабря 1994 по 5 января 1995 года, утверждается в деле, украинские добровольцы в ходе первой чеченской войны убили не меньше 30 российских солдат и тяжело ранили еще 15. Сам Малофеев, заявило обвинение, был снайпером. Он сознался, что только на площадки Минутка в столице Чечни убил пятерых россиян.

Пленных же российских солдат, согласно показаниям Малофеева, украинцы сначала подвергали жестоким пыткам, а затем расстреливали. Как заявляет Маркин, "в истязаниях вместе с другими украинскими националистами участвовал и сам Малофеев, который одному из солдат выдергивал плоскогубцами ногти, а затем перерезал ножом горло".

В интервью ГТРК "Грозный" подсудимый заявлял, что сначала был рядовым солдатом, а затем выдвинулся в командиры. В сюжете телекомпании также говорится, что Малофеев воевал не только в Грозном, но и в других местностях Чечни.

В частности, ему вменяется нападение на войсковую часть в ауле Улус-Керт Шатойского района, совершенное, как утверждается, вместе с Хаттабом. Это нападение, уточняет ТАСС, было совершено уже во вторую чеченскую войну, в конце февраля 2000 года. Как уточняет Маркин, имеется в виду бой с 6-й ротой 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной (Псковской) дивизии, окончившийся полным разгромом российских силовиков - в живых осталось только 6 федералов из 90.

Как можно предположить, именно из-за того, что оно является последним эпизодом дела, разбирательство и поручили Шатойскому райсуду.

Выступая в прениях, обвинитель отмечал, что Малофеев полностью выполнил условия сделки с прокуратурой, дав показания не только на себя и покойного Музычко, но также на лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша, лидера "Свободы" Олега Тягнибока и его брата Андрея Тягнибока, лидера движения "Братство" Дмитрия Корчинского, премьер-министра Украины Арсения Яценюка, а также на фигурантов основного дела УНА-УНСО - одного из руководителей партии Николая Карпюка и киевского журналиста Станислава Клыха. В этой связи прокурор запросил для Малофеева 19-летний срок при максимуме 25 лет, который, как утверждалось, был возможен по вмененным ему обвинениям.

Адвокат Магомадов призвал судью проявить снисхождение к обвиняемому. Сам Малофеев попросил учесть его "чистосердечное раскаяние" и помощь следствию. Также он напомнил, что страдает ВИЧ-инфекцией и гепатитом; ранее сообщалось, что гепатита у него сразу два вида, а кроме того, он страдает туберкулезом и является героиновым наркоманом.

Как сообщала "Открытая Россия", Малофеев действительно воевал в Чечне, а по возвращении на Украину занялся разбойными нападениями и провел несколько лет в заключении. Освободившись, он уехал в Россию, где и получил 23-летний срок. По информации этого издания, Малофеев находился в колонии в Свердловской области; между тем ТАСС утверждает, что его содержали "под Черкесском", хотя в Карачаево-Черкесской Республике колоний нет вообще. С конца 2013 года к осужденному начали наведываться оперативники. С марта 2014-го в деле стали появляться показания Малофеева на украинских политиков и активистов.

Карпюк был похищен на Украине российскими спецслужбами в марте 2014 года, Клых - задержан в Орловской области России в августе 2014-го. Оба под пытками оговорили себя и других фигурантов дела. Клых после встречи с независимым адвокатом Мариной Дубровиной от своих показаний отказался. Процесс Карпюка и Клыха будет проходить в Верховном суде Чечни с участием присяжных; отбор коллегии назначен на 12 октября.

29.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей