О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.245439.html

новость Мемориал признал националиста Шишкина политзаключенным

29.10.2015
Виталий Шишкин. Фото из личной хроники Facebook
Виталий Шишкин. Фото из личной хроники Facebook
Реклама

Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенным экс-руководителя калужского отделения Этнополитического объединения "Русские" Виталия Шишкина, сообщается на сайте центра. Он осужден за призывы участвовать в несогласованном митинге, который не состоялся.

"С нашей точки зрения, призывы участвовать в несогласованном митинге не могут быть расценены как призывы к массовым беспорядкам. Само по себе участие в несогласованном митинге, его организация либо приглашение на него не нарушают нормы уголовного закона (и, более того, соответствуют букве и духу Конституции Российской Федерации), - говорится в заявлении "Мемориала". - Вывод следствия о том, что такого рода несогласованный митинг должен был перерасти в массовые беспорядки, представляется надуманным".

"Чисто националистическая часть рассуждений Шишкина, на наш взгляд, также не противоречит законодательству. Ни в одном из роликов не содержатся призывы к насилию, нет в них и разжигания ненависти к представителям отдельных национально-религиозных групп", - отмечают в "Мемориале". Шишкина называют "представителем умеренного крыла русского националистического движения".

Правозащитный центр "Мемориал" требует немедленно освободить Шишкина из-под стражи и пересмотреть его уголовного дела. При этом, как всегда, отмечается, что "признание лица политзаключенным не означает ни согласия ПЦ "Мемориал" со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключенными лиц, ни одобрения их высказываний или действий".

15 октября Мещанский суд Москвы приговорил Шишкина к четырем годам лишения свободы по статьям 282 (возбуждение ненависти или вражды) и части 3 статьи 212 (призывы к массовым беспорядкам). Шишкин полностью признал вину и его дело рассмотрено в особом порядке. Он объяснил свое решение тем, что дело против него сфабриковано и надеяться на правосудие для него, как для политического противника существующей власти, бессмысленно.

Следствие утверждало, что Шишкин призывал "значительное количество человек" участвовать в "не согласованном в установленном законом порядке митинге 18.5.2014 на Манежной площади г. Москвы", который фактически не состоялся. Целью акции было "национальное возрождение России", а именно "выражение протеста против политики и действий государственной власти, в том числе против ее миграционной политики, ужесточение визовой политики, депортация мигрантов с территории Российской Федерации, предоставление льгот и государственной поддержки категории лиц, сформированной по этническому признаку "русские", смена власти в Российской Федерации, выдвижение требований, обращенных к президенту Российской Федерации, покинуть занимаемый пост".

В феврале этого года Шишкин был задержан в Москве. Источник в правоохранительных органах сообщил, что Шишкин выехал из России на Украину в 2014 году. "Он остался в Киеве и уже оттуда пытался организовать государственный переворот в России. Для этого он в социальных сетях организовал и модерировал группы под названием "Манежка-2", "Все вместе изменим Россию!", а также призывал граждан участвовать в массовых несогласованных акциях, призывающих к свержению государственной власти в России", - сказал источник.

В блогах националистов сообщалось, что в последнее время Шишкин проживал не на Украине, а в Черногории. В Москве, где его задержали, он находился по личным делам. В Казахстане, где он родился, Шишкин провел в заключении около четырех лет по обвинению в подготовке переворота с целью присоединения страны к России.

29.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей