О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.240759.html

новость "Мемориал" признал политзаключенными руководителей дальневосточного профсоюза

07.05.2015
Леонид Тихонов. Фото: nakhodka.tv
Леонид Тихонов. Фото: nakhodka.tv
Реклама

Правозащитный центр "Мемориал" признал политическими заключенными руководителя профсоюза докеров ОАО "Восточный порт" в Находке Леонида Тихонова и главного бухгалтера профсоюза Наталью Бондареву. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации.

15 декабря 2014 года Находкинский городской суд признал Тихонова и Бондареву виновными в присвоении 369 тысяч рублей, выделенных ОАО "Восточный порт" профкому предприятия для приобретения новогодних подарков для его работников и организации отдыха. Суд приговорил Тихонова по части 3 статьи 160 УК (присвоение или растрата с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) к трем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима с запретом заниматься профсоюзной деятельностью в течение трех лет. Бондареву суд приговорил к году двум месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

"Хронология и обстоятельства уголовного преследования Тихонова и Бондаревой позволяют сделать вывод о его политической мотивированности и прямой связи с активной общественной деятельностью Леонида Тихонова и возглавляемого им профсоюза", - отмечается в сообщении "Мемориала".

Дело было возбуждено по заявлению управляющего директора ОАО "Восточный порт" Анатолия Лазарева. (РПД). Ни в ходе следствия, ни в суде, ни первичная профсоюзная организация, ни Российский профсоюз докеров не признали себя потерпевшими от действий обвиняемых. Независимая ревизионная комиссия РПД провела проверку действий Тихонова и не выявила нецелевого исследования денежных средств. При вынесении приговора суд отверг показания всех свидетелей защиты. Кроме того, гонениям подверглись другие профсоюзные активисты "Восточного порта".

В "Мемориале" считают, что уголовное преследование Тихонова и Бондаревой выглядит как часть кампании по разгрому независимой профсоюзной организации "Восточного порта", инициированной администрацией предприятия.

Преследование Тихонова началось после ряда успешных акций профсоюза по защите прав работников порта. 22 июня 2013 года полиция провела в офисе профсоюза и личной квартире Тихонова обыски и выемку финансовых документов. В августе 2013 года в нескольких российских портах прошла акция солидарности докеров с лидером профсоюза порта Восточный.

07.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей