О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.233544.html

новость Прокуратура Кубани: Активисту Титаренко вменяют экстремизм

30.09.2014
Прокуратура Краснодарского края. Фото: yugopolis.ru
Прокуратура Краснодарского края. Фото: yugopolis.ru
Реклама

Кубанскому активисту "Солидарности" Сергею Титаренко, помещенному в СИЗО-5 в Краснодаре, вменена часть 1 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму). Об этом сообщает прокуратура края. Дело открыто региональным УФСБ - как утверждается, по факту появления в Сети публикаций, содержащих "призывы к насильственному изменению основ конституционного строя Российской Федерации". Активисту грозит до четырех лет колонии.

Титаренко, житель станицы Новотитаровской Динского района Кубани, был задержан в конце прошлой недели. По данным "Кавказского узла", активиста задержали в пятницу, а на другой день арестовали. Между тем "Медиазона" передает, что в пятницу Титаренко везли в СИЗО, а значит, на тот момент он уже был арестован.

При этом до сообщения краевой прокуратуры не было известно, что именно вменяется активисту. Коллеги Титаренко отмечали, что он принимал участие в акциях в поддержку Украины.

Между тем прокуратура в своем сообщении отмечает также, что ранее дела о публичных призывах к экстремизму и сепаратизму были заведены против четырех граждан: Андрея Чернышева, Дарьи Полюдовой, Петра Любченкова и Вячеслава Мартынова.

Последние трое из этих четырех - организаторы Марша за федерализацию Кубани. Полюдова, арестованная в конце августа, содержится в том же СИЗО-5, что и Титаренко. Этот СИЗО неофициально контролируется ФСБ. Против активистки возбуждено два уголовных дела. Первое заведено по части 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму через интернет), второе - по части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ через интернет). Санкция по каждой из них составляет до пяти лет колонии.

Любченков и Мартынов в разное время скрылись на Украине. При этом на сайте краевой прокуратуры действительно сообщалось об открытии двух новых дел по части 2 статьи 280.1, однако не уточнялось, кто является их фигурантами.

В четверг стало известно, что Полюдова, Любченков и Мартынов включены Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов.

Относительно личности Андрея Чернышева и вмененных ему обвинений на сайте прокуратуры, вопреки нынешнему сообщению, информации нет. Между тем в списке террористов и экстремистов присутствует 39-летний уроженец Геленджика с таким именем. В сообщении прокуратуры он упомянут первым, а на сайте Росфинмониторинга, в отличие от организаторов марша, значится только в списке "действующих" фигурантов, но не в списке "включенных". Из этого можно заключить, что дело против Чернышева было заведено раньше, чем начались преследования организаторов марша.

30.09.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей