О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.192774.html

новость Превратить воду в вину

Адвокат: Следователь не может определиться с мерой пресечения Путенихину
31.10.2011
Дмитрий Путенихин у Тверского суда. Кадр Грани-ТВ
Дмитрий Путенихин у Тверского суда. Кадр Грани-ТВ
цитата Дословно

Светлана Сидоркина

Прокурор Смирнов, если вдруг считает себя оскорбленным, может обратиться в гражданский суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации. Но состава какого-либо преступления действия Дмитрия Путенихина не образуют.

Грани.Ру, 31.10.2011

Следователь Александр Петриченко пока не принял решения по избранию меры пресечения активисту "Другой России" Дмитрию Путенихину, облившему водой прокурора Алексея Смирнова. Как передает пресс-служба партии, об этом заявила адвокат Светлана Сидоркина. По ее словам, следователь решает, стоит ли ему обращаться в суд для ареста или обойтись подпиской о невыезде.

В понедельник Сидоркина подала две жалобы в Тверской суд на действия Петриченко. По ее словам, следователь оформил задержание оппозиционера вчерашним числом. Также жалоба подана на действия участкового, который после задержания оформлял административный протокол по статье 20.1 КоАП.

Путенихин подозревается в угрозах или насильственных действиях в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования, совершенном в отношении прокурора (часть 2 статьи 296 УК). По мнению Сидоркиной, "в действиях Димы однозначно отсутствует состав преступления". "Состав 296 статьи заключается в угрозах, причинении вреда жизни и здоровью. Во фразе "Не забудем, не простим", которая слышна на видеозаписи, и без помощи лингвиста понятно, что нет никакой угрозы жизни и здоровью прокурора. Также видеозапись подтверждает, что фраза "Смерть прокурорам" лишь приписывается Путенихину, и он ее не выкрикивал", - сказала она.

"В действиях Димы нет и состава преступления и по оскорблению представителя власти (статья 319 УК), даже если ему захотят вменить эту статью. Обязательным элементом оскорбления являются действия или слова, выраженные в неприличной форме", - добавила адвокат.

Правовые аналитики ассоциации АГОРА также считают, что оснований для избрания в отношении Путенихина меры пресечения в виде заключения под стражу нет. "296 статья Уголовного кодекса относится к преступлениям небольшой тяжести, а арест может быть избран только в 4 случаях, закрытый перечень которых содержит законодательство: если отсутствует постоянное место жительства в России, если не установлена личность, если была нарушена ранее избранная мера пресечения и если подозреваемый пытался скрыться от органов следствия", - говорится в сообщении АГОРЫ.

"На видеозаписи четко видно, что после того, как Путенихин плеснул водой в прокурора, он не пытался скрыться, а остался на месте, общался с журналистами, объясняя мотивы своего поступка", - отметила Сидоркина.

28 октября, после оглашения обвинительного приговора по делу о беспорядках на Манежной площади, Дмитрий Путенихин у здания Тверского суда плеснул водой в прокурора Алексея Смирнова и был задержан на двое суток по подозрению в мелком хулиганстве (статья 20.1 Кодекса об административных правонарушениях). В субботу мировой суд отказался рассматривать административный материал в отношении активиста, отметив, что он был неправильно оформлен полицейскими, не соответствует требованиям Кодекса об административных правонарушениях, и отправил его на доработку.

Следующую ночь Путенихин также провел в Тверском ОВД Москвы. При этом дежурный отказался пропустить к задержанному адвоката, заявив, что "по распоряжению начальника ОВД адвокатов к Путенихину велено не пускать". Когда же возможные сроки задержания истекли, из административно задержанных гражданского активиста перевели в статус подозреваемого по уголовному делу, оправдав этим задержание на третьи сутки.

Тверской суд в пятницу приговорил на сроки от двух до 5,5 лет колонии пятерых фигурантов дела о беспорядках на Манежной площади, произошедших в столице в декабре 2010 года. Приговор по делу получили: гражданин Белоруссии, активист "Другой России", участник движения Стратегия-31 Игорь Березюк, активисты "Другой России" Кирилл Унчук и Руслан Хубаев, а также Леонид Панин и Александр Козевин ( Видео Грани-ТВ: Приговор по Манежному делу).

Видео Грани-ТВ: Манежное дело

31.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей