О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.163069.html

новость Ходорковский попросил суд ознакомиться с заявлением Путина по делу "ЮКОСа"

03.12.2009
Михаил Ходорковский. Фото АР

Михаил Ходорковский. Фото АР

Михаил Ходорковский попросил суд ознакомиться с заявлениями премьер-министра Владимира Путина по делу "ЮКОСа", сделанными им в ходе прямой линии. "Мы ранее просили вызвать в суд Владимира Путина, но чтобы не обременять суд, я просил бы ознакомиться с его сегодняшним выступлением", - приводит слова Ходорковского "Эхо Москвы".

"Во время него он отмечает, что деньги похищены не у тех, кто проходит по этому делу потерпевшими, а у других лиц, которым они возвращены", - сказал Ходорковский, комментируя слова Путина о том, что средства, полученные от продажи активов "ЮКОСа", поступили в бюджет и были направлены на финансирование ЖКХ. "Я тогда убедил своих коллег, что мы должны не только передать деньги в бюджет государства, но и если когда-то деньги были украдены у народа, то надо их отдать обратно", – сказал Путин.

"Путин знает что-то, что неизвестно суду. Я просил бы ознакомиться с его выступлением во Франции. Там он говорит, что во время первого процесса я был осужден по совокупности обвинений. Не вдаваясь в обсуждение, реальная эта совокупность или задуманная, вы как юристы обратите внимание, что она противоречит либо включает обвинение, предъявленное мне в этом процессе", — отметил экс-глава "ЮКОСа".

Он подчеркнул: "Это, естественно, не может не представлять интерес для суда. Самый осведомленный человек в государстве говорит, что либо я уже осужден за то, что рассматривается в данном процессе, либо то, что обсуждается в данном процессе, исключается тем, за что я был осужден ранее".

В четверг, отвечая в прямом эфире телеканала "Вести" на вопросы россиян, Путин напомнил, что приговор экс-главе "ЮКОСа" был вынесен судом. "Проблема не в том, когда кого отпустят, а в том, чтобы преступлений подобного рода у нас больше не повторялось", - заявил премьер.

"Я сейчас во Франции был. Мне тоже вопрос задавали. Известный фигурант находится в местах лишения свободы по приговору суда. Речь идет в данном случае о хозяйственных преступлениях. Кстати говоря, процедуру банкротства компании "ЮКОС" инициировали западные кредиторы. Западные банки. И это банкротство было осуществлено в полном соответствии с российским законодательством", - сказал Путин.

Также он сообщил, что в ходе судебного процесса были доказаны пять эпизодов заказных убийств. Путин подчеркнул, что руководитель службы безопасности "ЮКОСа", отвечавший за эти убийства, действовал по прямому указанию акционеров компании.

"Вы что думаете, что он (Алексей Пичугин, бывший начальник службы безопасности "ЮКОСа" - Ред.) действовал по собственному усмотрению, на свой собственный страх и риск? У него не было конкретных интересов, он не главный акционер в компании ЮКОС. Ясно, что он действовал по указанию и в интересах своих хозяев. А как действовал? Да там только одних доказанных убийств пять", - сказал премьер министр.

На минувшей неделе в ходе визита во Францию Путин также заявил, что процесс в отношении Ходорковского имеет сходство с делом против Бернарда Мейдоффа в США. По его словам, в связи с пожизненным приговором Мейдоффу в США "никто не чихнул". "Все говорят – ну и молодец, так ему и надо", – сказал премьер, добавив, что финансиста осудили в соответствии с законодательством. Он тогда также подчеркнул, что Ходорковского судят в рамках действующего российского законодательства.

Накануне визита Путина во Францию газета Le Monde опубликовала интервью Михаила Ходорковского, в котором тот призвал страны Запада уделять больше внимания проблемам демократии и прав человека в России.

"Россия - часть Европы. Поэтому положение прав человека и соблюдение законов в этой стране не могут считаться второстепенными проблемами", – заявил экс-глава "ЮКОСа". "Для нас первостепенно знать, что мы не находимся в вакууме. Для бизнесменов и общественного мнения насущно необходимо знать о том, что сегодня по-настоящему происходит в России", – сказал Ходорковский.

В настоящее время Ходорковский отбывает восьмилетний тюремный срок, к которому он был приговорен в мае 2005 года по итогам первого судебного процесса по делу "ЮКОСа". Кроме того, в отношении Ходорковского и бывшего председателя совета директоров группы "Менатеп" Платона Лебедева расследуется еще одно уголовное дело, в рамках которого они обвиняются в крупном хищении нефти и легализации средств от ее продажи.

Видео Грани-ТВ: Ходорковский, политзеки.

03.12.2009


новость Новости по теме