О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Правозащитник, обвиняемый в разбое, написал письмо Медведеву

20.05.2009
Алексей Соколов. Фото Ура.Ру
Алексей Соколов. Фото Ура.Ру

Руководитель екатеринбургской правозащитной организации "Правовая Основа" Алексей Соколов, задержанный и находящийся в изоляторе временного содержания по обвинению в разбойном нападении, обратился с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву, сообщает агентство "За права человека".

"Являясь членом общественной наблюдательной комиссии Свердловской области за местами принудительного содержания граждан, я неоднократно выявлял нарушения в системе ГУ ФСИН и милиции. Даже сейчас, находясь в ИВС Екатеринбурга, я наблюдаю эту порочную практику выбивания явок с повинной. Со мной в камере сидит подозреваемый, которого оперативные сотрудники МВД УрФО вывозили в лес и подвешивали буксировочным тросом к дереву. Других избивают в кабинетах, требуя подписать явку с повинной", – говорится в обращении правозащитника к президенту.

Соколов был задержан 13 мая в Екатеринбурге сотрудниками оперативно-розыскного бюро МВД. Очевидцы утверждают, что задержание выглядело как похищение. Только спустя несколько часов родные Соколова выяснили, что он находится в ОРБ МВД.

В обращении к общественности Соколов разъясняет, что он вышел из дома с двухлетней дочкой и был задержан возле собственного подъезда. "Оперативные сотрудники ОРБ МВД по УрФО провели "блестящую" операцию по моему задержанию. Все что я хотел узнать от них – это, кто они? И куда они меня повезут? При попытке позвонить адвокату из правой руки у меня вырвали сотовый телефон, из левой руки вырвали ребенка, который активно сопротивлялся, царапаясь, повалили меня на землю и утащили в машину. Последнее что я увидел, – плач моего двухлетнего ребенка, одиноко стоявшего на обочине, и выбегающую из подъезда жену", – написал Соколов в обращении к общественности.

О возможности готовящихся против него провокаций Соколов предупреждал еще осенью прошлого года. Как сообщал уральский портал Ура.Ру, Соколов стал известен после изобличения нарушений в екатеринбургской исправительной колонии номер 2, про которую он снял фильм "Фабрика пыток, или Педагогический опыт". Лента вызвала большой резонанс, и незаконная практика была пресечена – власти де-факто были вынуждены признать существование нарушений. Но Соколов продолжил расследование. В последнее время он пытался добиться того, чтобы понесли наказание сотрудники правоохранительных органов, которые в течение нескольких лет покрывали преступления, происходящие в ИК-2.

Видео Грани-ТВ: Дело Алексея Соколова (говорят жена и соратники)

20.05.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей