О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Известного правозащитника похитили и обвинили в разбое

13.05.2009
Алексей Соколов. Фото Ура.Ру
Алексей Соколов. Фото Ура.Ру

В Екатеринбурге по подозрению в разбойном нападении задержан правозащитник Алексей Соколов. При этом очевидцы утверждают, что задержание выглядело как похищение. Только спустя несколько часов родные Соколова выяснили, что он находится в оперативно-розыскном бюро МВД по Уральскому федеральному округу. Об этом Граням.Ру рассказал коллега Соколова, член Общественной наблюдательной комиссии Екатеринбурга Дмитрий Рожин.

По словам Рожина, утром в среду Соколов вышел из дома с двухлетней дочкой и возле подъезда был задержан. Благодаря помощи уполномоченной по правам человека в Екатеринбурге Татьяны Мерзляковой через несколько часов удалось выяснить, что Соколов находится в ОРБ МВД по УрФО. От оперативного сотрудника родственники и друзья правозащитника узнали, что он задержан в качестве подозреваемого в разбойном нападении. О каком разбое идет речь, сотрудник не уточнил. Однако глава ГУВД Свердловской области Михаил Никитин в разговоре с Мерзляковой уточнил, что Соколов обвиняется в разбойном нападении в составе организованной группы лиц.

По словам Рожина, Соколов ведет законопослушный образ жизни и правозащитную деятельность совмещает с основной работой – "на преступления у него просто нет времени".

О возможности готовящихся против него провокаций Соколов предупреждал еще осенью прошлого года. Как сообщает уральский портал Ура.Ру, руководитель екатеринбургской общественной организации "Правовая основа" Соколов стал особо известен после изобличения нарушений в екатеринбургской исправительной колонии номер 2, про которую он снял фильм "Фабрика пыток, или Педагогический опыт". Лента вызвала большой резонанс, и незаконная практика была пресечена – власти де-факто были вынуждены признать существование нарушений. Но Соколов продолжил расследование. В последнее время он пытался добиться того, чтобы понесли наказание сотрудники правоохранительных органов, которые в течение нескольких лет покрывали преступления, происходящие в ИК-2.

Видео Грани-ТВ: Дело Алексея Соколова (говорят жена и соратники)

13.05.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей