В Казани суд оправдал милиционеров, по ошибке убивших человека

Милицейская фуражка. Фото с сайта NEWSru.com
Кировский райсуд Казани оправдал двух милиционеров, которые в январе 2007 года в ходе операции по задержанию подозреваемых ошиблись адресом и застрелили хозяина квартиры, которую приняли за наркопритон. Как сообщает "Коммерсант", прокуратура и казанские правозащитники намерены оспорить решение суда.
Бывшие оперуполномоченные отделения оперативного внедрения и разработок розыскной части номер 4 МВД Татарии лейтенанты милиции Руслан Тазиев и Алексей Дукс предстали перед Кировским райсудом Казани по обвинению в убийстве местного жителя, по версии следствия, совершенном оперативниками в январе 2007 года. Как говорится в материалах дела, проводя спецоперацию по ликвидации наркопритона в казанском поселке Юдино, милиционеры перепутали квартиры. По данным следствия, милиционеры ворвались в квартиру и с пистолетами в руках ворвались к соседям подозреваемых. В квартире на тот момент находились ее хозяин Радик Рамазанов и его тесть Владимир Алексеев. Они приняли одетых в штатское милиционеров за грабителей и попытались убежать. Алексей Дукс, говорится в деле, открыл огонь из табельного пистолета Макарова. Одна из пуль попала Рамазанову в живот, и он скончался по дороге в больницу. Его тесть не пострадал.
Как позже выяснилось при разбирательстве, наркопритон находился в соседней квартире, а в жилище господина Рамазанова оперативники ворвались потому, что там была приоткрыта дверь – хозяин с тестем чинили водопровод. Милиционеры во время доследственной проверки утверждали, что хозяева квартиры якобы пытались напасть на них и обезоружить, поэтому и пришлось применить табельное оружие. Ведомственная проверка признала применение милиционерами оружия правомерным. Однако прокуратура Татарии предъявила Дуксу обвинение в убийстве, незаконном проникновении в жилище и превышении должностных полномочий, а Тазиеву – по двум последним статьям. Лейтенанты были задержаны, однако затем отпущены под подписку о невыезде. В сентябре 2007 года прокуратура добилась временного отстранения обвиняемых от должности.
Процесс по делу длился более полутора лет. В прениях гособвинение просило приговорить Алексея Дукса к 13 годам колонии строгого режима, а Руслана Тазиева – к шести годам колонии общего режима. Выступая с последним словом, оба подсудимых заявили, что не считают себя виновными в убийстве и что они "действовали в рамках закона". В итоге суд оправдал милиционеров.


Дословно
Игорь Шохов
Вина милиционеров следствием доказана и они должны быть приговорены к реальным срокам заключения. Насколько я знаю, прокуратура готовит кассационный протест.
"Коммерсант", 04.05.2009