О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/people/854/

Алексей Соколов

правозащитник, бывший политзек
Пользователь Граней.Ру Vip Алексей Соколов.

45 лет. Руководитель екатеринбургской правозащитной организации "Правовая основа", сотрудник Межрегионального центра прав человека (МЦПЧ), бывший член Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области. В 2009-2011 годах находился в заключении по сфабрикованному делу о разбое.

13 марта правозащитник сообщил, что неизвестные разбили ему стекла в автомобиле. По словам Соколова, из салона машины из вещей пропал только видеорегистратор.

96619
Фото: ФБ-страница Алексея Соколова

В разговоре с "МБХ-медиа" Соколов назвал случившееся "акцией устрашения". "Понятно, что никого из нападавших никто искать не будет. Когда я подал заявление, полицию больше интересовала моя судимость, чем-то, что с моей машиной произошло", - отметил правозащитник.

6 марта МЦПЧ провел пресс-конференцию, на которой бывшие заключенные рассказали о пытках в женской ИК-16 общего режима. Заключенные пожаловались на то, что их наказывают изнурительными работами за тихое приветствие и жалобы на условия содержания, ограничивают в гигиенических процедурах, не оказывают медпомощь и заставляют по несколько дней стоять на ногах в ШИЗО. В частности, заключенных заставляют за нарушения с утра до вечера переносить из одной части учреждения в другую снег или навоз. Соколов участвовал в пресс-конференции и писал о ней в Фейсбуке.

15 марта стало известно, что Европейский суд по правам человека присудил правозащитнику 10 тысяч евро. Суд признал, что российские власти нарушили в отношении Соколова статьи 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции. Решение касается незаконного ареста правозащитника, нарушений его прав в неволе - в том числе пыток, а также того, что ему не позволили проститься с родителями, умершими во время ареста Соколова. Фсиновцы создавали правозащитнику различные бытовые неудобства во время содержания в СИЗО: в частности, держали в холодной камере с выбитым окном и неработающим светом, а также отбирали документы, необходимые для встречи с адвокатом.

Соколов требует от Минюста выплатить присужденную ЕСПЧ компенсацию, а также собирается подать в Свердловский облсуд кассационную жалобу на приговор по своему делу, основываясь на решении Страсбургского суда.

Правозащитник был задержан в мае 2009 года во время прогулки со своей двухлетней дочерью. Он был арестован по обвинению в том, что в 2004 году участвовал в разбойном нападении на екатеринбургский завод "Уралтермосвар", во время которого было похищено имущество предприятия на сумму около 1,148 миллионов рублей, в грабеже в 2001 году в Красноуфимске Свердовской области, а также в краже в Екатеринбурге в 2004-м. В августе 2009-го Соколова отпустили из-под стражи, однако на выходе из СИЗО снова задержали и затем повторно арестовали, добавив в его дело новые эпизоды. Доказательствами по делу стали показания уголовников-рецидивистов, оговоривших Соколова в обмен на небольшие сроки.

13 мая 2010 года городской суд Богдановича Свердловской области приговорил Соколова к пяти годам строгого режима. Он был объявлен виновным по пункту "б" части 4 статьи 162 УК (разбой в особо крупном размере). 18 августа 2010-го Свердловский облсуд сократил ему срок до трех лет.

Amnesty International признала Соколова узником совести. Его освобождения добивались известные правозащитники, в том числе глава движения "За права человека" Лев Пономарев и руководитель Московской хельсинской группы Людмила Алексеева.

Правозащитник отбывал срок в красноярском лечебно-исправительном учреждении № 37. В колонии он объявлял голодовку. В июле 2011-го политзек освободился условно-досрочно - ходатайство Соколова об УДО было удовлетворено с третьего раза.

Сам Соколов связывал свое преследование с местью тюремщиков за распространение в 2008 году фильма "Фабрика пыток, или Педагогический опыт" про пытки в екатеринбургской ИК-2.

14.03.2019


Фото и Видео

На Гранях.Ру
30.10.2015 в блоге Глеб Эделев: Агенты абсурда →
04.02.2015 в блоге Ирина Бирюкова: Тюремная битва Кривова →
03.04.2012 в блоге Глеб Эделев: Арестован Дмитрий Рожин →
12.10.2011 в блоге Елена Санникова: Подписи в защиту Зубайраева →

Реклама



Выбор читателей