О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Politzeki/m.149650.html

новость Хабаровских нацболов обвиняют в экстремизме

08.04.2009
Плакат Нацболов. Фото с сайта www. punksufa.do.am
Плакат Нацболов. Фото с сайта www. punksufa.do.am
Реклама

В отношении двух хабаровских нацболов, протестовавших против передачи российских островов на Амуре Китаю, возбуждено уголовное дело. Активистам предъявлены обвинения по трем статьям: "участие в деятельности экстремистской организации", "возбуждение ненависти либо вражды" и "оскорбление представителя власти", сообщается на сайте прокуратуры Хабаровского края.

По данным прокуратуры, преступление было совершено во время проведения в Хабаровске 3-го Дальневосточного международного экономического форума. Как говорится в сообщении, вечером 1 октября 2008 года обвиняемые на выходе из Театра музыкальной комедии, в котором проходил форум, "развернули транспарант "Острова – наши", флаг черного цвета с белым серпом и молотом, зажгли дымовую шашку, разбросали 18 листовок, в содержании которых имелись слова и выражения, направленные на возбуждение вражды по признаку национальности".

Кроме того, в прокуратуре отметили, что обвиняемые знали о запрете деятельности межрегиональной общественной организации "Национал-большевистская партия" и признании ее экстремистской, но продолжали принимать участие в организованных ею акциях.

Ресурс "Генеральная линия" называет имена обвиняемых: это Татьяна Харламова и Игорь Щука. По данным ресурса, распространенные ими листовки были обращением к гражданам России, в котором содержались требования прекращения "самоубийственного для России военного сотрудничества с Китаем" и справедливого суда над "кремлевскими государственными преступниками, которые, сдав острова, попрали Конституцию и посягнули на территориальную целостность России".

В конце февраля Замоскворецкий суд Москвы приговорил участницу акции нацболов в ресторане "Елки-палки" Дарью Исаеву к двум годам условно с испытательным сроком в три года. 29 июля прошлого года 15 нацболов "расплатились" за еду листовками "Ешь бесплатно!", выразив протест против роста цен на еду. Исаева признана виновной в участии в деятельности экстремистской организации (часть 2 статьи 282.2 Уголовного кодекса) и причинении имущественного ущерба собственнику в составе группы лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 165 УК).

Видео Грани-ТВ: нацболы, политзеки

08.04.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей