О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parties/m.235863.html

новость Суд признал законным решение Минюста о недопуске партии Навального к выборам

11.12.2014
Алексей Навальный в Мосгорсуде. Фото Грани.Ру

Алексей Навальный в Мосгорсуде. Фото Грани.Ру

Гагаринский суд Москвы признал законным отказ Минюста включить Партию прогресса Алексея Навального в список политических партий, имеющих право участвовать в выборах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Дмитрия Крайнева, представляющего интересы партии.

"Сегодня суд отказал нам в жалобе признать незаконными действия Минюста, необоснованно не включающего нас в списки партий, допущенных к участию в выборах. Поскольку была оглашена лишь резолютивная часть, чем руководствовался суд при принятии решения, нам пока не известно", - сказал Крайнев. Он отметил, что сегодняшнее решение считает незаконным и намерен обжаловать его в Мосгорсуде.

"Действительно, часть региональных отделений была зарегистрирована по истечении шестимесячного срока, но это было связано с нашими судебными тяжбами. В результате Партия прогресса выполнила все условия, устранила все нарушения, но все равно не попала в списки партий, допущенных к участию в выборах", - заявил адвокат.

7 и 21 декабря партия не смогла принять участия в выборах в Реутове и Кашире из-за решения Минюста, отметил Крайнев.

30 октября в пресс-службе Минюста заявили, что Партия прогресса не сможет участвовать в выборах до судебных решений по жалобам на отказ в регистрации региональных отделений. 3 октября партия сообщила ведомству о госрегистрации 44 региональных отделений.

"По результатам анализа данной информации установлено, что в пределах шестимесячного срока зарегистрированы региональные отделения в 19 субъектах РФ. При этом в ряде субъектов РФ партией подано заявление в суды о признании решений территориальных органов Минюста незаконными, - говорилось в пресс-релизе. - Минюстом России не может быть принято решение о включении политической партии "Партия прогресса" в список политических партий, имеющих право участвовать в выборах, до вступления в законную силу соответствующих судебных постановлений".

26 сентября в блоге Навального было опубликовано сообщение о том, что Партия прогресса зарегистрировала необходимые для участия в выборах 43 отделения в различных регионах страны. "Теперь из "подвешенного" состояния партия переходит в новый, официальный статус. Конечно, потребуется пройти еще несколько бюрократических препон, но главное - партия выполнила основное условие закона и уже получила 43 решения о регистрации наших отделений", - отмечалось в сообщении.

Всего партия подала заявления на регистрацию в 60 регионах. В 17-ти процесс еще продолжается, но в партии уверены, что добьются регистрации всех отделений. "Мы подсчитали: первые 15 свидетельств были получены в среднем с третьей попытки, остальные – с четвертой, по оставшимся мы подаем уже пятый комплект документов", - писали сторонники Навального.

В тот же день в пресс-службе Минюста заявили, что Партия прогресса не может быть зарегистрирована. Объяснялось это тем, что по 24 региональным отделениям сведения были внесены "за пределами установленного законом шестимесячного срока".

"По закону все эти сроки могут быть продлены, если где-то регистрация приостановлена, а также в случае обжалования отказа в регистрации в судебном порядке. У нас подано 150 жалоб, и только 60 из них подходят к стадии вступления в законную силу", - заявил тогда Крайнев.

11.12.2014


новость Новости по теме