О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Ольга Романова закрыла свой яндекс-кошелек

14.06.2013
Ольга Романова. Фото Граней.Ру
Ольга Романова. Фото Граней.Ру
Реклама

Член Координационного совета оппозиции журналистка Ольга Романова объявила о закрытии своего яндекс-кошелька, куда с декабря 2011 года от граждан поступали деньги на проведение массовых протестных акций. "Больше не намерена им заниматься, - написала она на своей странице в Фейсбуке. - Там оставалось чуть больше 38 тысяч рублей, судьбу которых решайте сами".

Накануне глава Общества защиты прав потребителей и член Экспертного совета оппозиции Михаил Аншаков опубликовал статью "Именем оппозиции маленький гешефт", в которой обвинил членов КСО в нецелевом расходовании средств, поступающих в кошелек Романовой. "До сих пор внятных и исчерпывающих объяснений, куда именно, в каком размере и на каком основании эти средства расходуются, нет, - заявил оппозиционер. - Сама Романова всегда уклоняется от прямых ответов".

В своей статье в The New Times Романова сообщила, что через ее кошелек за полтора года прошло несколько десятков миллионов рублей, заметил Аншаков. Тем не менее подробный отчет о расходовании собранных средств был представлен только в отношении первой из проведенных акций - митинга 24 декабря 2011 года на проспекте Сахарова. "По остальным акциям есть только отрывочные общие сведения, что на митинг тратится в среднем от 1,8 до 3,5 миллиона рублей, без детализации расходов", - написал глава ОЗПП.

Основываясь на отчете о митинге 24 декабря, Аншаков совместно с коллегой по ЭСО, активистом инициативной группы "За ответственную власть" Кириллом Барабашем, провел расследование. Согласно документам, представленным Романовой, сцена, звук и экраны на этом митинге обошлись в 2,5 миллиона рублей. Аншаков и Барабаш встретились с Владимиром Баранниковым, учредителем фирмы "БВН-профешнл", которая обеспечивала звук на митинге 6 мая 2013 года на Болотной площади, и попросили его назвать расценки на организацию звукового сопровождения. Баранников составил смету на сумму 245 680 рублей. Аренда и монтаж сцены, добавил бизнесмен, стоят от 100 тысяч до 150 тысяч рублей. Между тем, отмечает Аншаков, "БВН-профешнл" - компания достаточно дорогая. Ее основной конкурент - фирма DB-sound, - к которому члены ЭСО также обратились с запросом, оценил аренду и монтаж сцены на Болотной площади вместе с обеспечением звука в 227 тысяч рублей. При этом, добавил глава ОЗПП, обе компании составляли смету, ориентирусь на оборудование, идентичное по параметрам тому, что использовалось на проспекте Сахарова в декабре 2011 года.

"Замечу, что цена приведена с учетом перечисления по безналу на расчетный счет с оформлением договора и всех отчетных документов, - написал Аншаков. - При форме расчета за нал, снятый с яндекс-кошелька, очевидно, цена снижается еще на 10-20 процентов".

Далее, анализируя смету, представленную Романовой, общественник отметил "довольно странные статьи расходов" - на светотехническое оборудование стоимостью свыше 100 тысяч рублей и на светодиодные экраны ценой почти полмиллиона. "Можно только гадать, зачем организаторам понадобились прожекторы днем и неужели так критично было ставить светодиодные экраны за полмиллиона", - прокомментировал Аншаков. Он также обратил внимание, что расходы на генераторы, указанные в документах Романовой отдельной статьей, в сметах "БВН-профешнл" и DB-sound заложены в общую сумму.

"Но если даже вычесть затраты на прожекторы и светодиодные экраны, останется 1 902 212 рублей", - резюмировал глава ОЗПП. Таким образом, добавил он, реальные расходы на сцену и звук примерно вшестеро меньше сумм, указанных в документах Романовой.

"Проводить массовые акции стало довольно выгодно, - говорится в статье Аншакова. - Средний процент распилов и откатов превышает газпромовские стандарты, и риска никакого. Власть окончательно успокоилась, когда поняла, что имеет дело с близкими ей по мировоззрению пиарщиками с Болотной".

Общественник заявил о необходимости "разобраться с теми, кто предал общее дело и нажился на этом предательстве". "Помимо самой владелицы кошелька - Романовой - за каждый потраченный рубль отчитаться должны члены рабочей группы КСО по организации протестных акций (Александр) Рыклин и (Петр) Царьков, подписи которых тоже стоят на некоторых договорах о расходовании средств, а также члены бюджетного комитета (Владимир) Ашурков и (Борис) Немцов", - написал Аншаков.

Со своей стороны, Романова в пятничном посте о закрытии яндекс-кошелька заверила, что все данные о нем будут сохранены. "У себя в ФБ обнаружила полные отчеты по всем митингам, где не было уголовных дел. Где были (и есть) - отчетности не дам", - написала она. Романова добавила, что наряду с организацией митингов средства из ее кошелька направлялись на уплату штрафов за одиночные пикеты у Госдумы и Совета федерации, а также на гонорары части адвокатов, которые защищают "болотных узников". Кроме того, около полумиллиона рублей было потрачено летом 2012 года на помощь потопленцам Крымска.

КСО, а ранее - Оргкомитет протестных действий не раз обвиняли в нецелевом расходовании средств из яндекс-кошелька Романовой. Первые заявления такого рода последовали уже после митинга на проспекте Сахарова. В последние недели на фоне обострившегося противостояния КСО и ЭСО критика резко усилилась.

Романова не впервые заявляет о намерении устраниться от сбора средств на протестные акции. За несколько дней до шествия 4 февраля 2012 года она, отвечая на аналогичные обвинения, опубликовала в Фейсбуке пост схожего содержания. "Я больше не буду оргкомитетом - это точно. Это мой последний митинг. Кому и как передать кошелек - решайте сами. А меня вы все за***ли со своими хотелками и напоминанием мне о моем неоплатном долге перед вами", - написала тогда Романова.

14.06.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей