О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parties/m.206075.html

новость МВД: Памятник Ельцину осквернили нацболы

06.09.2012
Облитый краской памятник Ельцину. Фото Ура.Ру

Облитый краской памятник Ельцину. Фото Ура.Ру

Памятник Борису Ельцину в Екатеринбурге осквернили бывшие нацболы. Как передает Ура.Ру, об этом заявили в ГУ МВД по Свердловской области. Следователи пригласили на беседу молодых людей, "эпатажно выражающих собственное мнение". Сами "приглашенные" говорят о принудительной доставке в здание главка на улице Ленина, 17 и угрозах уголовным преследованием.

Журналиста интернет-издания Актуально.Ру Олега Шаргунова доставили в полицию без объяснения причин. Поводом для допроса Шаргунова, по мнению его коллег, послужила статья о другом задержанном - сотруднике одной из городских типографий Максиме Федоровых, которого прямо с работы увезли в здание главка, чтобы допросить по делу об осквернении памятника. В ближайшее время, вероятно, подобные действия полиции могут коснуться еще двоих екатеринбуржцев - Ростислава Журавлева и Алексея Никифорова.

Все эти молодые люди в прошлом являлись нацболами. Возглавлял движение Алексей Никифоров, которого в 2009 году обвинили в участии в НБП и приговорили к одному году колонии. Комментируя действия полиции, Никифоров предположил, что "совершенно нет зацепок – вот они и вспоминают все старое и давно уже исчезнувшее". "Сегодня в Екатеринбурге национал-большевики не действуют, мы перестали ими быть как раз тогда, когда меня осудили. Теперь у нас семьи, дети, работа, обычная, нормальная жизнь, а нас опять хватают за шкирку и тащат на разговоры. Ну, случилось совпадение, что Федоровых оказался работником типографии, так нужно проверить несколько типографий, а не одну, где работает человек, у которого жена и маленький ребенок", - заявил Никифоров.

30 августа сотрудники правоохранительных органов задержали группу вандалов, осквернивших памятник Ельцину в ночь на 24 августа. Им может грозить до трех месяцев ареста по уголовному делу о вандализме.

Полиция тем временем ищет очевидцев осквернения памятника, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области. Всем гражданам, кто сообщит значимую для раскрытия преступления информацию, гарантируется вознаграждение.

Злоумышленники облили краской памятник Ельцину, а также сбили несколько букв на постаменте. Муниципальные службы города не смогли отмыть облитый синей краской памятник, так как краситель глубоко впитался. Дальнейшие работы по очистке памятника будет проводить собственник памятника - Фонд Ельцина. Вероятно, для этого потребуется демонтаж конструкции.

Памятник был торжественно открыт 1 февраля 2011 года – в 80-ю годовщину со дня рождения Ельцина. Автор памятника - архитектор Георгий Франгулян.

В 2008 году одна из улиц Екатеринбурга была названа улицей Ельцина; имя Бориса Ельцина также присвоено Уральскому государственному техническому университету, в котором он учился с 1950 по 1955 годы. В этом же 2008 году Госдума приняла закон о центрах бывших президентов России.

Комиссия по увековечению памяти Бориса Ельцина была создана в Свердловской области в мае 2007 года. Ельцин скончался 23 апреля 2007 года на 77-м году жизни. Должность президента России он занимал с 12 июня 1991 года по 31 декабря 1999 года.

06.09.2012


новость Новости по теме